Sukabumi merupakan kota wisata di Jawa Barat yang lokasinya tidak terlalu jauh dari Jakarta, yakni hanya sekitar 4 jam saja. Ditambah suguhan kuliner Sukabumi yang menggugah, wajar bila kota ini selalu ramai pengunjung di akhir pekan.
Kota kecil ini juga mempunyai iklim yang sejuk, karena memang diapit oleh beberapa gunung, yakni gunung Salak, Gede, dan Pangrango. Oleh karena itu, Sukabumi menjadi destinasi wisata yang paling banyak direkomendasikan.
Daftar Isi
Daftar Kuliner Sukabumi
Masih masuk dalam wilayah Jawa Barat, Sukabumi menyimpan kekayaan kuliner Sunda yang menggoyahkan lidah. Bagi Anda yang berencana untuk singgah, berikut beberapa menu andalan yang bisa dicoba:
1. Bubur Ayam
Siapa tak kenal bubur ayam, salah satu makanan nusantara yang juga banyak versi penyajiannya. Seperti di Sukabumi, ada yang namanya bubur ayam bunut. Sekilas tidak ada yang berbeda, hanya saja bubur bunut memiliki topping melimpah.
Selain bawang goreng, di atas mangkuk juga tersaji potongan daging ayam, telur, tauge, dan beberapa bahan lainnya. Satu porsi bubur bunut cukup untuk mengawali hari-hari Anda di Sukabumi.
2. Nasi Tutug Oncom
Konsep kuliner Sukabumi yang satu ini sebenarnya sangat sederhana, yakni hanya berupa nasi dengan lalapan, lauk pauk, dan beberapa pelengkap. Hanya saja, nasi tersebut sudah bercampur dengan oncom yang sudah lembut.
Citarasanya benar-benar unik, karena saat proses penumbukan ada tambahan kencur. Sebagai pelengkap, Anda bisa memesan berbagai lauk khas Sunda dan sambal yang pastinya “nampol abis”.
3. Nasi Uduk Ungu
Nasi uduk ialah menu andalan untuk sarapan pagi. Namun, bagaimana ceritanya apabila nasi uduk tersebut berwarna ungu? Dari segi rasa, tidak ada yang jauh berbeda, nasi uduk ungu tetap gurih dan nikmat.
Warna ungunya sendiri ini berasal dari bahan alami, yakni ubi ungu maupun buah bit. Tentu saja dalam dunia kesehatan terjamin keamanannya dan malah memberi tambahan rasa yang unik dan menarik.
Bertempatkan di wilayah Jawa Barat, tentu saja kamu bisa melengkapi nasi uduk ungu ini dengan lalapan dan aneka lauk pauk. Anda bisa mampie ke Mamih Ungu Resto and Cafe untuk icip-icip sajian yang satu ini.
4. Kuliner Sukabumi Geco
Menu makanan khas Sukabumi yang selanjutnya tak kalah menarik, yakni geco. Nama geco sendiri merupakan singkatan dari tauge dan tauco yang juga cocok sebagai menu sarapan pagi.
Selain kedua bahan utama tersebut, masih ada tambahan lainnya, seperti irisan tahu, mi sagu, dan ketupat sebagai sumber karbohidrat. Rasanya perpaduan antara asam dan manis, langsung membuat lidah tidak mau berhenti mengunyah.
5. Leor Daging
Secara konsep, cara memasak leor tidak jauh berbeda dengan tumis daging pada umumnya. Hanya saja, daging sapi yang digunakan khusus bagian pipinya saja, sehingga lebih kenyal tetapi tetap empuk.
Penambahan kecap menjadikan leor tampak seperti semur, tetapi sedikit lebih kental dan creamy. Santap bersama nasi hangat, maka Anda akan melayang bersama kenikmatan yang tersaji dalam seporsi kuliner Sukabumi ini.
6. Pepes Ikan
Sunda memang cukup terkenal dengan pepesannya, tidak terkecuali Sukabumi yang punya pepes ikan. Jenis ikan yang digunakan cukup variatif, tergantung selera dari masing-masing pengolah.
Namun yang paling populer di kalangan wisatawan ialah pepes ikan mas berduri lunak. Mungkin karena durinya yang sudah lunak ini, sehingga pembeli tidak perlu kerepotan untuk memilah dari pepesan.
7. Ciuk
Dahulu, ciuk adalah kuliner Sukabumi yang menjadi ciri khas saat bulan Ramadhan tiba. Bahan dasarnya ialah tepung kanji atau aci yang dilengkapi dengan siraman bumbu kacang, dalam bahasa setempat disebut suuk.
Tekturnya kenyal seperti cilok, tetapi soal rasa sukses membuat mulut terus mengunyah. Perpaduan rasa gurih dari ciuk, langsung menyatu dengan bumbu yang kacang yang biasanya bercitarasa pedas.
8. Sate Aci
Satu lagi olahan lezat berbahan dasar tepung sagu, yakni sate aci atau teci. Ya, sama seperti jenis sate pada umumnya, cara masak teci ialah dibakar hingga bewarna kecoklatan.
Namun, cara pembuatannya mirip dengan cilok, lalu ditusuk menggunakan tusukan khusus sate. Setelah dibakar, sate aci disajikan bersama bumbu kacang dengan tingkat kepedasan sesuai selera. Cocok sebagai teman ngemil di malam hari, nih.
9. Surabi
Surabi memang kudapan yang lebih diidentikkan dengan Bandung, padahal Sukabumi pun mempunyai ciri khas tersendiri. Menurut review dari para pembeli, surabi di sini tidak akan kalah bila disandingkan dengan surabi Bandung.
Meski dari cara pembuatan cenderung sama, tetapi bahan yang digunakan pada kuliner Sukabumi ini berbeda. Salah satu bahan tambahan yang membuatnya unik ialah daging buah durian. Siapa yang mampu menolak godaannya, bukan?
10. Bandros
Bandros termasuk kudapan legendaris, karena sudah ada di Sukabumi sejak zaman dahulu. Kue ini terbuat dari tepung terigu, mentega, telur, gula, serta parutan kelapa sebagai penambah rasa.
Semua bahan tersebut dicampur menjadi satu, lalu dipanggang menggunakan cetakan khusus. Saat dikunyah, rasanya sangat lembut dan gurih, sehingga cocok untuk teman minum kopi atau teh pada malam hari.
Kabar baik bagi generasi Z, karena kini bandros sudah tersedia dalam beberapa varian rasa. Jadi bukan hanya original kelapa, tetapi ada juga rasa cokelat, strawberry, maupun vanilla.
11. Mochi
Saat seseorang mendengar kata Sukabumi, maka tidak sedikit yang langsung mengingat tentang keberadaan kue mochi. Ya, kue berbentuk bulat aneka warna ini memang termasuk kuliner Sukabumi yang legendaris.
Kue mochi di sini terkenal, karena tektur rasa yang lembut, kenyal, dan langsung lumer di dalam mulut. Apalagi kini sudah tersedia dengan berbagai pilihan rasa, seperti durian, kacang hijau, blueberry, dan lain-lain.
Apabila Anda datang ke Sukabumi, mampirlah ke Mochi Lampion atau Mochi Kaswari yang sudah berdiri sejak 1983. Sebagai sang legenda, pabrik mochi ini memang terbilang konsisten dalam mempertahankan kualitas bahan dan rasa.
12. Roti Priangan
Ingin memberikan oleh-oleh khas Sukabumi yang awet dan enak? Anda bisa mampir ke toko Oey Tjiang Lie yang sudah ada sejak tahun 1943 lalu. Rumah produksi ini berdiri secara mandiri dengan tetap mempertahankan resep turun-temurunnya.
Oleh karena itu, kudapan tersebut mampu bertahan hingga kini, di tengah-tengah maraknya toko roti yang tersebar di setiap daerah. Anda cukup merogok kocek sekitar 6 hingga 10 ribuan untuk memperoleh roti priangan legendaris.
Baca Juga : Makanan Khas Sukabumi
13. Sekoteng Singapore
Beralih dari deretan makanan yang seolah tiada habisnya, kini ada minuman khas Sukabumi terpopuler, yakni Sekoteng Singapore. Minuman penghangat ini memang tidak jauh berbeda dengan sekoteng yang suka dijual secara keliling.
Minumannya terbuat dari campuran air, jahe, serta gula yang biasa diberi tambahan kacang maupun kolang-kaling. Di sinilah letak perbedaan antara sekoteng Sukabumi dengan jenis lainnya, yakni ada tambahan roti jahe.
Roti tersebut akan dicelupkan ke dalam gelas, begitu Anda memesan seporsi sekoteng. Rasanya tidak hanya enak, tetapi juga mampu menghalau rasa dingin akibat udara pada malam hari.
Itulah 13 kuliner Sukabumi yang bisa Anda santap untuk sarapan pagi, makan siang, hingga bersantap malam. Jangan lupa catat ke dalam daftar untuk berjaga-jaga, apabila sewaktu-waktu Anda melintas di kota kecil ini. Selamat icip-icip.