Sama seperti Semarang, Kediri juga memiliki simpang lima yang sangat populer, bernama Simpang Lima Gumul atau SLG. Keindahannya semakin lengkap, bila Anda tidak melewatkan kesempatan untuk icip-icip makanan khas Kediri.
Pasalnya, kota kecil ini tidak hanya terkenal karena bangunan menyerupai Arc de Triomphe saja, tetapi juga aset berharga yang lain. Ada wisata budaya, wisata alam, religi, hingga sederet makanan enak yang menggoyang lidah.
Daftar Isi
Rekomendasi Makanan Khas Kediri Enak
Anda mempunyai rencana untuk bertandang ke kota Kediri? Anda bisa membuat daftar bahan perburuan makanan khas Kediri mulai dari sekarang. Berikut beberapa sajian istimewa dari Kota Tahu yang wajib dicoba:
1. Nasi Goreng Arang
Menu nasi goreng memang bukan makanan asing bagi masyarakat Indonesia. Sajian berbahan dasar nasi yang ditambahi beragam bumbu ini memang sudah menjadi menu harian di rumah.
Namun, nasi goreng di Kediri sedikit unik, karena proses pemasakannya menyerupai sate, yakni menggunakan bara arang. Mungkin cara inilah yang membuat aroma nasi goreng semakin menguar dan mengganggu indera penciuman.
Apalagi nasi goreng arang ini tidak menggunakan bahan penyedap kemasan, tetapi rempah-rempah pilihan. Ayam yang digunakan pun tidak sembarangan, melainkan ayam kampung asli.
2. Soto Kediri
Selain nasi goreng, soto juga sudah menjadi makanan biasa yang bisa ditemukan di mana saja. Namun, setiap daerah tentu memiliki keunikan dan cara khusus yang membuat sotonya tampil beda.
Dari segi kuah saja sudah bisa Anda lihat perbedaannya antara soto Kediri dengan soto yang berasal dari daerah lain. Kuah dari makanan khas Kediri ini tidak bening, tetapi berwarna kuning.
Hal ini dikarenakan, soto Kediri menggunakan kuah santan yang dicampur dengan sedikit terasi khusus. Aromanya yang begitu khas benar-benar mampu membuat perut bergejolak hebat.
Makan satu mangkuk soto ini sudah cukup membuat perut kenyang, karena ada berbagai bahan pelengkap, seperti kentang, soun, hingga telur. Jangan lupa untuk menambahkan kucuran jeruk nipis, agar semakin segar.
3. Tahu Takwa
Jangan salah paham, tahu takwa ini bukan tahu yang memiliki tingkat keimanan tinggi seperti manusia. Sebab, nama takwa tersebut sebenarnya diambil dari bahasa Cina yang berarti aroma.
Tahu takwa sudah ada sejak zaman penjajahan dan kini menjadi salah satu ciri khas dari kota Kediri. Secara penampilan tidak ada yang terlalu berbeda, karena tahu takwa juga berbentuk kotak dengan warna kuning.
Namun, tahu ini terbuat dari bahan kedelai berkualitas tinggi, sehingga menghasilkan citarasa yang unik dan otentik. Bumbu rahasia yang meresap ke dalam membuat tahu ini tetap nikmat, meski langsung disantap tanpa diolah terlebih dahulu.
4. Stik Tahu Makanan Khas Kediri
Masih dari dunia tahu, kali ini datang dari camilan ringan yang gurih dan crunchy, yakni stik tahu. Pengolahan produk ini masih menggunakan cara tradisional, hanya dicampur bumbu rempah tertentu, lalu digoreng.
Meski tampak sederhana, faktanya camilan ringan ini berhasil menyita perhatian masyarakat, bahkan dari luar daerah. Hal tersebut bisa dilihat dari banyaknya permintaan stik tahu, terutama saat musim libur menjelang.
5. Tahu Poo
Tampak dari luar, tahu poo memiliki penampilan mirip dengan tahu sumedang. Hanya saja, tekstur dari salah satu makanan khas Kediri ini lebih padat. Selain itu, tahu poo juga mirip dengan tahu pong, karena bagian dalamnya juga tanpa isi alias kosong.
Tahu poo sangat cocok disantap sebagai camilan dengan saus cabai atau lauk untuk makan. Teksturnya yang garing dan gurih benar-benar menggoda, apalagi ditemani secangkir teh manis hangat.
6. Getuk Pisang
Namanya mungkin sama-sama getuk, tetapi kue khas Kediri ini memiliki bahan dasar yang berbeda, yakni pisang. Rata-rata, jenis pisang yang biasa digunakan adalah pisang nangka, sehingga rasanya manis dan sedikit asam.
Uniknya, getuk tersebut dibungkus menggunakan daun pisang. Aromanya benar-benar wangi dan menggugah selera. Apalagi bila sudah dipotong-potong, lalu ditambahkan parutan kelapa di atasnya.
7. Pecel Tumpang
Pulang ke Kediri memang kurang terasa lengkap, bila belum nostalgia ke masa lalu, seperti menikmati pecel tumpang. Pecel memang makanan biasa yang bisa ditemukan dengan mudah maupun mengolahnya sendiri.
Namun, menemukan pecel dengan sambal tumpang? Anda hanya bisa menemukannya saat di Kediri, seperti warung nasi pecel tumpang milik Bu Ani yang ada di Jalan Doho.
Keunikan makanan khas Kediri ini terdapat pada sambal tumpangnya yang berbahan dasar tempe semangit (akan busuk). Hebatnya, dari segi rasa tempe tersebut justru memberikan sensasi rasa yang benar-benar unik.
8. Carang Mas
Carang mas merupakan salah satu kuliner Kediri terbuat dari bahan dasar ubi jalar yang dipotong tipis-tipis. Bentuknya mirip dengan sarang burung walet dengan rasa tekstur sedikit keras, tetapi tetap crunchy.
Camilan ini sangat cocok sebagai teman ngopi maupun ngeteh, karena rasanya yang tidak terlalu manis dan gurih. Penganan ringan ini sangat cocok dijadikan sebagai oleh-oleh untuk keluarga, karena tahan lama alias tidak mudah basi.
9. Sate Bekicot
Ada yang tahu bekicot? Binatang sejenis siput ini gampang ditemukan di area yang lembap, seperti sawah atau pekarangan kosong. Di kota Kediri, hewan lunak tersebut bisa berubah menjadi sajian istimewa, lho.
Makanan ini bernama sate bekicot yang biasa tersaji dengan bertemankan saus kacang tanah, selayaknya sate madura. Hanya saja, teknik pengolahannya sedikit berbeda, karena tekstur bekicot sendiri memang berbeda.
Gurih, kenyal, dan tanpa lendir begitulah gambaran citarasa dari makanan khas Kediri ini. Anda tertarik untuk mencobanya? Mampirlah ke warung Barokah milik Mbak Yul yang juga menyediakan krengsengan bekicot.
10. Sate Emprit
Bagi Anda yang tidak tega atau merasa geli dengan sate bekicot bisa mencoba makanan khas Kediri yang lain. Salah satunya, yakni sate emprit. Arti emprit sendiri adalah burung yang hidup bergerombolan di area persawahan.
Meski ukurannya tidak terlalu besar, burung emprit ternyata bisa menjadi olahan sate dengan sensasi rasa yang luar biasa. Sate emprit juga disajikan dengan bumbu kacang serta bertabur bawang merah yang masih mentah pada bagian atasnya.
11. Kerupuk Upil
Dari segi nama, kuliner ini memang terkesan sedikit ekstrim. Namun, kondisi tersebut justru berbanding terbalik dengan kenyataan, karena faktanya kerupuk upil menjadi favorit banyak orang.
Bedanya, kerupuk upil tidak digoreng menggunakan minyak melainkan pasir, sehingga lebih aman dan sehat. Kerupuk ini juga memiliki julukan lain, seperti kerupuk pasir, kerupuk kere, kerupuk bledes, serta kerupuk pok.
Baca Juga : 15 MacaM Oleh Oleh Khas Kediri
12. Es Buto Ijo
Lelah berkeliling di kota Kediri, cobalah untuk mampir dan icip-icip es buto ijo. Ternyata, tampilan dan rasanya tidak seseram nama yang disematkan pada sajian penuh rasa ini.
Es buto ijo terbuat dari campuran kolang-kaling, sagu mutiara, kacang hijau, kelapa muda, dan sirup rasa melon. Saat dinikmati pada siang hari, rasanya langsung mendinginkan tenggorokan.
Bagaimana sudah siap untuk berburu makanan khas Kediri? Pastikan stamina fit untuk menyusup berbagai tempat yang kaya rasa, kaya pengalaman, dan pasti kaya akan kenikmatan. Selamat berlibur.