Jika mendengar kata Garut, yang terlintas pertama kali biasanya dodol. Makanan khas Garut ini sudah menjadi trade mark Garut, yang dikenal di seluruh Indonesia.
Selain dodol, ada banyak makanan lain yang tak kalah memanjakan lidah. Terutama makanan yang menjadi favorit masyarakat sekitar sehingga menjadi ciri khasnya.
Daftar Isi
11 Makanan Khas Garut yang Unik dan Bikin Nagih!
Garut berada di wilayah Sunda, sebuah kabupaten yang berbatasan dengan Majalengka, Sumedang, dan Bandung. Oleh karena itu, maka makanan khas Garut umumnya kuliner Sunda, yang seringkali identik dengan sambal atau rasa pedas.
Bagi Anda yang menyukai kuliner, dan sedang berada di garut, yuk cobain beberapa makanan khas Garut ini:
1. Kuliner
-
Nasi Liwet
Di zaman dulu, memasak nasi memerlukan beberapa langkah dalam memasaknya, dimana setiap langkah nya menggunakan peralatan yang berbeda. Nah, di Garut, ada proses memasak nasi dalam satu langkah, yaitu nasi liwet.
Nasi liwet Garut diberi taburan cabai di atasnya, dan langsung disajikan dari wadah memasaknya. Nasi liwet nikmat dimakan dengan lauk tempe, tahu, ayam, sambal, dan lalapannya.
Penyajiannya yang unik menggugah selera, dan rasanya yang khas akan menambah nafsu makan! Salah satu rumah makan yang menyediakan nasi liwet dalam menanyakan yaitu RM. Asep Strawberry di Jl. Raya Kadungora No.245, Leles, Garut.
-
Soto Garut
Soto merupakan kuliner khas Indonesia, hadir di hampir setiap kota, dengan rasa khas yang berbeda. Tampilan Soto ayam Garut dikenal unik, dengan kuah kuning pekat mengandung bumbu dan rempah-rempah sehingga menguarkan aroma yang kuat.
Campuran santannya memberikan rasa asin gurih sungguh menggunggah selera. Makanan khas Garut ini berisi daging, disiram kuah pekat soto dengan taburan kacang kedelai goreng dan bawang goreng.
Sungguh nikmat disantap bersama nasi hangat. Soto yang dihidangkan hangat-hangat, cocok untuk segala suasana, terutama di saat hujan.
-
Baso Aci
Baso Aci atau bacil merupakan kuliner favorit remaja. Nama penganganan ini berasal dari bahan dasarnya, tepung aci (kanji atau tapioka). Tepung aci diolah dengan berbagai bumbu khas dan rempah, kemudian diisi dengan daging, lalu dibentuk bulat-bulat.
Rasa baso aci agak mirip cilok. Makanan khas Garut ini biasanya disajikan bersama ceker ayam, daging sapi, kencur, cuanki, atau tambahan lainnya dan diberi kuah pedas.
Sangat pas disantap pagi atau malam hari dan saat musim hujan ketika udara lebih dingin. Jika Anda ingin mencicipinya, tak payah mencari, karena hampir semua kedai di Garut menjualnya.
-
Bakso Mang Ano
Bakso merupakan kuliner favorit masyarakat Indonesia. Aneka macam kreasi bakso selalu saja bermunculan.
Kini bakso Mang Ano yang telah menjadi makanan khas Garut. Ciri khas bakso ini bakso uratnya yang kenyal, kuahnya yang gurih ditambah empuknya potongan kulit kepala sapi, membuat lidah menari saat menyantapnya.
-
Sambal Cibiuk
Sudah ciri khas orang sunda menyukai makanan pedas dan segar seperti sambal. Salah satu sambal favorit di Jawa Barat adalah Sambal Cibiuk. Sementara Cibiuk sendiri adalah kecamatan di Kabupaten Garut.
Rumornya, resep sambal cibuik berasal dari Arab, sehingga berbeda dengan jenis sambal lainnya. Rasa sambal Cibiuk sangat khas, sensasi pedasnya mantap, namun tidak menyebabkan rasa panas di perut.
Tampilannya menggugah selera, dengan bahan dasar berwarna hijau seperti tomat hijau, cabai rawit hijau, daun kemangi, serawung, dan rempah lainnya.
Bagi Anda yang suka makanan pedas, wajib coba sambal ini ketika berada di Garut. Atau jika sangat penasaran, bisa mampir ke RM.Cibiuk yang sudah tersebar di beberapa kota besar.
2. Jajanan
-
Dodol Garut
Dodol sudah menjadi ikon kota Garut, seiring dengan berkembangnya zaman, makanan khas Garut ini justru semakin tampil kekinian. Dodol tidak lantas tergeser oleh penganan lain yang kekinian, namun justru menjadi identitas dari kota Garut.
Hal ini tak terlepas dari campur tangan para UKM yang mengembangkan dodol Garut menjadi makanan dengan nilai ekonomis tinggi. Berbagai inovasi dilakukan untuk menjaga kualitas dodol, dan menambah variasi rasa.
Beberapa diantaranya dodol durian, dodol wijen, dodol nangka, dodol kacang, juga dodol piknik yang sangat terkenal.
Meski rasa manis tetap dominan, namun harum rasa lain yang ditambahkan menggugah selera. Anda bisa memilih rasa, bentuk, bahkan merk dodol sesuai selera, baik untuk dimakan ditempat, atau sebagai oleh-oleh.
-
Surabi Garut
Surabi Garut terbuat dari tepung beras dan kelapa yang diaduk merata menjadi adonan. Adonan surabi dituangkan kedalam cetakan tanah liat berbentuk bulat, kemudian dimasak dengan kompor arang.
Aroma santan yang gurih menguar dalam proses memasaknya, sehingga menjadi ciri khas makanan ini. Kini surabi tersedia dalam berbagai rasa seperti original dan cokelat.
-
Burayot
Makanan khas Garut ini bisa dijadikan oleh-oleh ketika berkunjung ke Garut. Nama burayot berasal dari bahasa Sunda ‘ngaburayot’, merujuk pada bentuk kue yang keriput dan bundar.
Burayot merupakan jajanan tradisional yang terbuat dari tepung beras, kacang tanah, dan gula merah. Proses pembuatan burayot agak sulit, karena selisih komposisi sedikit saja dapat mempengaruhi rasanya.
Oleh karena itu diperlukan ketelitian dalam pembuatan adonan, meski dapat dibuat dalam waktu singkat. Adonan burayot lalu digoreng dengan minyak kelapa, dan mengeluarkan aroma khas dari makanan tersebut.
Rasa kue burayot manis dan gurih, kini tersedia varian rasa, mulai dari durian, cokelat, dan kacang hijau. Jika Anda ingin mencoba kue burayot, kunjungi daerah Leles, Garut.
-
Dorokdok
Dorokdok merupakan olahan kerupuk kulit, berbahan dasar kulit sapi atau kulit kerbau terbaik. Kulit sapi mentah direbus dengan bumbu rempah terlebih dahulu, lalu dijemur antara lima hingga tujuh hari, kemudian digoreng.
Dorokdok bebas bahan pengawet, dan bumbu rempahnya menghasilkan rasa yang gurih yang enak. Kini Dorokdok memiliki varian rasa original dan super pedas. Jika Anda tidak menyukai cemilan manis, maka Dorokdok cocok untuk Anda.
Makanan khas Garut ini diproduksi di Sukagalih, Tarogong Kidul, namun mudah ditemukan di penjuru Garut. Dorokdok tersedia dalam berbagai ukuran, dan dikemas menggunakan plastik transparan, sehingga sangat praktis untuk dijadikan oleh-oleh.
Baca Juga: Makanan Khas Cianjur
-
Emplod
Emplod merupakan makanan khas Garut yang terbuat dari singkong, bertekstur renyah dan tersedia dalam rasa pedas, gurih, juga manis. Karena berbentuk bulat lonjong seperti telur, dan berasal dari daerah kampung lewo, emplod disebut juga endog lowo.
Proses pembuatan emplod dimulai dengan memarut singkong terlebih dahulu. Parutan singkong kemudian digulung dan diperas. Setelah itu didiamkan selama 24 jam. Keesokan harinya dicampurkan bumbu-bumbu dan parutan kelapa.
Lalu adonan dibentuk bulatan kecil sebesar kelerang, dan digoreng. Cemilan emplod dapat dijadikan sebagai oleh-oleh.
Seperti makanan khas dari daerah lain, makanan khas Garut juga memiliki keunikannya sendiri. Selagi berada di Garut, cicipi kulinernya. Jika Anda menyukainya, bisa dibawa pulang untuk oleh-oleh keluarga di rumah.