Setiap daerah di nusantara mempunyai produk lokal berciri tertentu. Oleh oleh khas Tasikmalaya ini cocok untuk dibawa pulang sebagai buah tangan.
Mengunjungi tempat baru tanpa mencicipi makanan dan membawa pulang cindera mata rasanya ada yang kurang. Begitu juga ketika Anda berkunjung ke sebuah kota di tanah Sunda ini, Tasikmalaya
Daftar Isi
Oleh Oleh Khas Tasikmalaya
Kota yang terkenal dengan julukan Mutiara dari Priangan Timur ini menyimpan berjuta keindahan. Berkunjung ke Jawa Barat rasanya tidak lengkap tanpa singgah di Tasikmalaya.
Selain itu, Tasikmalaya juga mendapat julukan kota santri. Sebelum tahun 1980-an banyak santri yang belajar ilmu agama di seluruh penjuru wilayah. Pesantren besar dan kecil menjadi tempat belajar ilmu agama Islam.
Ketika Anda melakukan perjalanan wisata atau dinas ke Tasikmalaya tidak lengkap tanpa wisata kuliner khas atau berbelanja ke pusat-pusat oleh-oleh di kota yang terletak sebelah tenggara Jawa barat ini.
Jika ada yang bertanya, keunikan dari Kabupaten yang menghasilkan kain bordir berciri khas ini? Aneka makanan dan cinderamata berikut dapat menjadi jawaban. Anda bisa menghadiahkan oleh oleh khas Tasikmalaya pada kerabat.
1. Kelom Geulis
Ingin membawa oleh oleh khas Tasikmalaya yang awet? Kelom Geulis dapat menjadi pilihan. Buah tangan berupa sandal yang biasa berbentuk wedges atau dengan hak ini sangat cocok untuk dibawa pulang.
Sebutan kelom menunjukkan sandal atau selop tradisional. Sedangkan geulis dalam bahasa Sunda, artinya cantik. Nama yang diberikan untuk produk ini memang sangat cocok.
Kelom geulis terbuat dari bahan kayu mahoni yang terkenal kuat. Masyarakat Tasikmalaya membuatnya dengan tangan atau handmade. Jadi sangat unik. Setelah proses cetak dan menyelesaikan bagian atas, kemudian masuk pewarnaan.
Finishingnya membuat oleh oleh ini mempunya ciri khas. Ornamen gambar dengan cat khusus menambah kecantikannya. Harganya pun cukup terjangkau. Sepasang kelom geulis dapat dibawa pulang dengan membayar sekitar Rp. 100.000
2. Batik Khas Tasikmalaya
Meski hampir di seluruh wilayah Indonesia memproduksi batik, namun masing-masing daerah mempunyai ciri khas yang membedakan. Corak, pewarnaan dan desainnya menjadi penanda asal kain tersebut.
Seperti batik Tasikmalaya yang banyak dijual di pusat perbelanjaan dan oleh-oleh ini. Desainnya unik dengan warna khas. Apalagi pengrajin menyediakannya dalam berbagai ukuran.
Pilihlah yang masih berupa kain bahan, sehingga bebas mengkreasikan menjadi busana yang anggun. Batik Tasikmalaya cocok untuk membuat kemeja, gaun dan aneka model pakaian lainnya
Satu lembar batik Tasikmalaya dibanderol sekitar Rp. 200.000. Beda kualitas pasti lain harganya. Buah tangan ini sangat cocok untuk diberikan pada orang terkasih. Pasti lebih berkesan karena awet. Setiap memakainya, akan teringat sang pemberi.
3. Payung Geulis
Apa yang unik dari oleh-oleh satu ini? Payung geulis, seperti namanya, desainnya sangat cantik. Ciri khas Tasikmalaya sebagai penghasil kain bordir tampak pada buah tangan ini. Cara membuat produk ini juga tradisional atau homemade.
Ciri khasnya adalah penutup payung berbahan kain dengan hiasan bordir bercorak khas Tasikmalaya. Tersedia warna-warna terang, kontras dengan gambar yang menghiasinya. Rangkanya terbuat dari kayu. Jadi menambah keunikannya, bukan?
Oya, produk payung geulis bukan hanya dipasarkan dalam wilayah Tasikmalaya atau Indonesia saja. Saat ini banyak yang mengekspornya ke berbagai negara tetangga.
4. Kolontong
Oleh oleh khas Tasikmalaya berikutnya adalah kolontong. Cemilan ini mempunyai cita rasa gurih manis yang renyah. Bentuknya mirip dengan pilis namun kolontong berwarna coklat. Biasanya berukuran sebesar ibu jari.
Rasa gurih berasal dari tepung ketan, bahan dasarnya. Sedangkan manis dan coklatnya dari gula aren yang sering menjadi bahan penganan khas Tasikmalaya. Menikmati kolontong saat hujan sambil minum secangkir kopi atau teh tepat sekali.
Makanan tradisional selalu cocok untuk buah tangan, seperti kolontong ini. rasanya akan membuat Anda tidak mau berhenti menikmatinya. Memberikannya sebagai oleh-oleh tentu menyenangkan apalagi harganya juga ramah di kantong.
5. Opak
Cemilan yang bisa menjadi oleh oleh khas Tasikmalaya berikutnya adalah opak. Terbuat dari ketan dengan campuran gula, tapioka, garam dan penyedap membuatnya sangat gurih dan renyah. Sangat pas dinikmati sambil minum kopi.
Berbeda dengan cemilan lain yang cara memasaknya dengan menggoreng, opak dipanggang Jadi sehat karena tidak menyerap minyak goreng. proses pemanggangan dengan tunggu yang pas membuat cita rasa tersendiri.
6. Wajit
Beberapa daerah selain Tasikmalaya juga mempunyai cemilan bernama wajit, namun yang membedakan adalah bungkusnya. Wajit Tasikmalaya terbungkus daun jagung berwarna putih sehingga sangat khas.
Makanan ini berasal dari beras ketan dicampur dengan gula merah. Proses memasaknya dengan cara mengukusnya sampai beras ketan matang dan lunak. Setelah itu dipadatkan dan dibungkus dengan bentuk menarik.
7. Rengginang
Rengginang merupakan cemilan gurih yang juga terbuat dari beras ketan. Ada yang berwarna putih dan coklat tergantung bahannya. Cara pembuatannya juga dengan mengukusnya sampai matang kemudian mencetaknya berbentuk bulat.
Rengginang kering kemudian digoreng dengan minyak panas. Rasa gurihnya sangat cocok untuk cemilan di perjalanan. Anda dapat membelinya dengan harga yang cukup ramah di kantong. Ada yang menjual dalam keadaan mentah dan matang.
8. Sale Pisang
Selain enak dinikmati secara langsung, pisang juga bisa diolah menjadi aneka makanan lezat. Masyarakat Tasikmalaya memasaknya menjadi sale yang cocok untuk oleh-oleh. Rasa manis dan gurih bersatu dalam cemilan ini.
Sale terbuat dari pisang pilihan dicampur tapioka, tepung terigu, telur ayam dan gula. Setelah menjadi adonan yang pas kemudian digoreng dengan minyak panas. Anda dapat menjadikannya sebagai oleh oleh khas Tasikmalaya.
9. Opak
Masyarakat Tasikmalaya memang terampil mengolah ketan menjadi berbagai makanan khas yang cocok untuk oleh-oleh. Salah satunya opak. Cemilan ini terbuat dari tepung beras ketan bercampur gula pasir dan mentega.
Anda akan mudah menemukan cemilan yang hampir di setiap acara hajatan selalu menjadi snack pilihan. Rasa gurih khas beras ketan sangat terasa. Meski di kota lain ada makanan sejenis opak, namun yang berasal dari Tasikmalaya rasanya khas.
Untuk mendapatkannya cukup mudah. Hampir semua penjuru ada toko dan kios yang menjualnya. Sebungkus opak akan menjadi oleh oleh khas Tasikmalaya yang sangat menyenangkan.
10. Kaula Jeruk
Menikmati manis asam manisan jeruk pasti sudah biasa. Bagaimana kalau bagian kulit yang diolah sebagai cemilan? Masyarakat Tasikmalaya mengolah limbah ini menjadi makanan yang mempunyai cita rasa tinggi.
Namanya kaula jeruk. Sekilas rasanya hampir sama dengan manisan. Namun bahan pembuatnya adalah bagian kulit. Setelah mencucinya sampai bersih, kemudian merendamnya semalam dengan kapur sirih. Tujuannya agar bertekstur lebih kenyal.
Cara pengolahannya dengan merebus bahan bersama gula dan perasa seperti jeruk, strawberry dan lainnya. kulit jeruk akan dikeringkan dengan cara ditanak dan siap untuk proses pengemasan. Khas dan cocok untuk oleh-oleh.
11. Citruk
Nama makanan terdengar unik. Cemilan ini terbuat dari bahan dasar tepung kanji atau yang dalam bahasa Sunda disebut aci. Rasanya renyah namun sedikit keras. Saat ini citruk sudah mulai sulit ditemukan, hanya ada pada daerah-daerah tertentu.
Nama Citruk sendiri berasal dari “aci ngegetruk”, artinya tepung kanji yang mengeras. Rasa gurih berasal dari bumbu rempah yang ditambahkan pada adonan sangat khas. Proses menggoreng dengan minyak panas membuatnya renyah.
12. Sambal Goang
Menikmati sepiring nasi hangat dengan sambal pasti terasa nikmatnya. Apalagi tambah ikan bakar atau asin dan lalapan kemangi. Salah satu oleh oleh khas Tasikmalaya yang wajib dibawa pulang adalah sambal goang.
Sekilas sambal ini hampir sama dengan yang biasa ditemui di rumah makan atau buatan sendiri. Namun rasanya sangat khas. Cabe rawit, bawang putih, garam dan kencur ditumbuk sampai halus, kemudian disiram dengan minyak panas.
Untuk membawanya pulang tidak perlu khawatir. Banyak toko oleh-oleh yang menyediakannya dalam kemasan botol. ukurannya pun bermacam-macam. Anda dapat membeli sesuai keinginan dengan harga yang ramah di kantong.
13. Oyek
Cemilan ini serupa dengan rengginang, bahkan cara pembuatannya pun sama persis. Pembedanya adalah bahan pembuatnya. Biasanya terbuat dari beras ketan, tetapi oyek berbahan dasar singkong yang diparut sawut atau kasar.
Oyek, oleh oleh khas Tasikmalaya, mempunyai rasa yang unik, perpaduan dari singkong, kencur dan ketumbar sebagai bumbunya. Membawa sebungkus cemilan ini untuk dinikmati sepanjang perjalanan sangat mengasyikkan.
14. Tutug Oncom
Pernah mendengar nama oncom? Makanan ini sangat khas dan mudah dijumpai di hampir semua wilayah Sunda, termasuk Tasikmalaya. Warnanya yang orange merupakan hasil fermentasi bahan pembuatnya dengan bakteri kapang.
Biasanya oncom terbuat dari bungkil kedelai, ampas kelapa, kacang tanah dan singkong. Bentuknya hampir mirip dengan tempe. Nama tutug berasal dari bahasa Sunda yang berarti ditumbuk, sama seperti cara pembuatan makanan ini.
Tutug oncom sangat cocok untuk teman makan nasi dengan lalapan leunca. Anda dapat membelinya dalam kemasan instan sebagai oleh oleh khas Tasikmalaya. Untuk mendapatkannya cukup mudah karena banyak toko menyediakannya.
15. Keripik Sukun
Cemilan ini hampir mirip dengan keripik pada umumnya. Bahannya adalah buah sukup yang dipotong tipis sehingga ketika digoreng menjadi renyah. Rasa gurihnya semakin bertambah dengan bumbu garam dan bawang putih giling.
Banyak toko oleh oleh khas Tasikmalaya yang menjual keripik sukun dalam kemasan praktis dan menarik. Namun Anda juga dapat membeli secara kiloan. Harganya pun jauh lebih murah dengan cita rasa yang sama.
Baca Juga : Oleh Oleh Khas Bogor Yang Wajib Di Bawa Pulang
16. Kemplang
Satu lagi oleh oleh khas Tasikmalaya yang berbahan dasar tepung ketan, yaitu kemplang. Rasanya gurih khas dengan warna putih sedikit coklat, sangat cocok menjadi teman makan sop atau soto.
Tidak sulit untuk mendapatkan cemilan ini. Anda dapat membelinya di toko oleh-oleh atau di sekitar objek wisata Tasikmalaya. Selain itu, jika beruntung dapat bertemu penjual kemplang yang menjajakan di sepanjang jalan.
Oleh oleh khas Tasikmalaya selalu mempunyai keunikan tersendiri. Tangan-tangan terampil mengolah bahan lokal menjadi makanan yang enak dengan harga terjangkau dan mudah diperoleh.
Begitu juga dengan produk lokal seperti kelom geulis, payung geulis dan batik khas Tasikmalaya yang dibuat dengan tanpa mesin atau hand made sangat pas untuk oleh-oleh. Bahkan saat ini banyak yang mengeekspornya.
Pulang dengan membawa oleh oleh khas Tasikmalaya untuk keluarga, kerabat dan teman tentu menyenangkan. meski tidak ikut pergi, mereka bisa menikmati berbagai makanan atau barang hasil dari kota Mutiara dari Priangan Timur ini.