Ketika mendengar kata Tegal, pasti akan muncul kata warteg dan dialek ngapak. Tegal merupakan kota kecil yang mudah untuk dijangkau, karena dilewati oleh jalan pantura. Meskipun kota kecil, ternyata ada berbagai macam oleh-oleh khas Tegal yang harus dicoba.
Tegal memang kota kecil, namun ada banyak hal menarik di dalamnya. Terutama dalam hal kuliner. Bagi yang suka menjelajah kuliner dari kota lain, ketahui beberapa makanan khas dari Kota Tegal.
Daftar Isi
14 Macam Oleh-Oleh Khas Tegal yang Harus Diketahui
Perlu diketahui, meski dikenal dengan warteg (Warung Tegal). Nyatanya di kota tersebut tidak ada sama sekali adanya warteg. Tapi, jangan khawatir karena masih banyak kuliner yang patut dicoba dan dijadikan oleh-oleh khas Tegal. Apa saja itu, berikut ulasannya.
1. Tahu Aci
Ada berbagai macam jajanan dari bahan baku tahu, salah satunya adalah tahu aci. Sudah pernah mendengar panganan tersebut? Makanan khas Tegal tersebut selalu menjadi incaran ketika orang-orang akan pulang kampung.
Selain tahu, ada lagi bahan yang dipakai untuk membuat tahu aci. Seperti tepung kanji, potongan daun kucai, dan bumbu lainnya. Cara membuatnya juga mudah. Tahu dibelah menjadi dua dengan bentuk diagonal, kemudian diisi dengan adonan kanji dan bumbu.
Kemudian adonan tersebut digoreng memakai minyak panas, goreng sampai berwarna kecoklatan. Oleh-oleh khas Tegal ini akan terasa nikmat jika dimakan ketika masih hangat bersama sambal atau cabai rawit.
2. Tahu Pletok
Lagi-lagi kuliner khas Tegal dengan bahan utama tahu, yaitu tahu Pletok. Kuliner khas Tegal ini memang tepat jika dijadikan buah tangan. Tahu Pletok terbuat dari tahu kuning bentuk segitiga, kanji, daun kucai, dan bumbu khusus.
Cara membuatnya sama dengan pembuatan tahu aci, yaitu digoreng. Dominan rasa pada tahu Pletok adalah asin dan gurih. Citarasa ini sangat cocok di lidah orang pantura. Teksturnya juga renyah dengan pelengkap bahan khusus membuat menggugah selera. Oleh karena itu, tidak lengkap jika mengunjungi Tegal tanpa membawa oleh-oleh khas ini.
Sekilas memang tahu Pletok dan tahu aci terlihat sama. Tapi kedua oleh-oleh khas Tegal tersebut memiliki ukuran, bentuk, dan cara pengolahan yang berbeda. Jadi, wajib membeli keduanya ketiga mampir ke Kota Tegal supaya tahu perbedaannya.
3. Keripik Tahu
Tidak akan ada habisnya jika membahas makanan dengan bahan utama tahu. Setelah ada tahu aci dan pletok, sekarang ada keripik tahu yang bisa dijadikan oleh-oleh khas Tegal. Cemilan ini berbahan dasar tahu kuning.
Tentu saja tahu kuning tidak akan mudah hancur karena memiliki tekstur yang padat. Sehingga sangat tepat dijadikan keripik tahu. Rasanya yang gurih dan teksturnya yang lembut sangat cocok dijadikan cemilan dalam segala suasana.
Kurang lengkap jika melewati Kota Tegal tanpa membawa oleh-oleh khas Tegal ini. Tenang saja, keripik tahunya awet sehingga tidak mudah basi. Jadi, sangat tepat jika dipakai untuk.perjalanan jauh. Tertarik untuk membawa keripik tahu untuk dibawa ke kampung halaman.
4. Kacang Bogares
Oleh-oleh khas Tegal lainnya yang menjadi incaran pemburu kuliner adalah kacang Bogares. Cemilan ini sangat terkenal yang berasal dari desa bernama Begares, Kecamatan Pangkah, Tegal. Asal-usul namanya juga dari desa tersebut.
Sebagian besar penduduk Desa Bogares memang memiliki mata pencaharian sebagai penghasil kacang. Jadi, jangan heran jika nama Begares identik dengan kacang. Apalagi kacang tersebut memiliki ciri khas tersendiri.
Cara membuat kacang Bogares lumayan sulit. Kacangnya tidak digoreng memakai minyak, tapi dengan pasir halus. Akibatnya aroma kacang yang keluar sedikit khas. Bukan hanya itu saja, rasanya terdapat campuran antara gurih, asin, dan sedikit manis.
Tenang saja, untuk mendapat oleh-oleh khas Tegal ini sangat mudah. Apalagi harganya juga relatif murah, tergantung beratnya ketika membeli kacang Bogares.
5. Kerupuk Antor
Satu lagi cemilan kerupuk dengan citarasa gurih. Cemilan ini pantang dilewatkan ketika berkunjung ke Kota Tegal, yaitu kerupuk Antor. Kerupuk Tegal ini mempunyai cara pembuatan yang unik, penggorengannya tidak memakai minyak tapi pasir.
Orang Tegal menyebut pasir dengan wedi, sehingga kerupuk Antor memiliki sebutan lain, yaitu Antor goreng wedi. Kerupuk tersebut juga sering disebut dengan kerupuk Antor Badeg. Kerupuk tersebut sangat mudah ditemukan dipasar-pasar tradisional dan pusat oleh-oleh khas Tegal.
Ada dua jenis kerupuk Antor, yaitu kerupuk Antor warna-warni dan kerupuk Antor berwarna putih buram. Meskipun berbeda warna, keduanya tetap mempunyai citarasa yang sama. Enak, gurih, dan memiliki aroma bawang. Selain oti, teksturnya juga renyah dengan bumbu pekat yang menyelimuti setiap potongan kerupuk.
6. Pilus
Makan pilus termasuk makanan umum yang sudah populer di kalangan masyarakat Indonesia. Tapi, ada satu pilus yang menjadi ciri khas oleh-oleh khas Tegal yang sering dijadikan buah tangan pemudik. Nama pilusnya adalah pilus Kletuk.
Pilus ini berbeda dengan lainnya yang biasanya berisi kacang. Tapi pilus Kletuk asli terbuat dari adonan tepung tanpa kacang. Ukurannya juga lebih kecil dibandingkan dengan pilus kacang. Pilus Kletuk terbuat dari terigu, kanji, daun kucai, dan bumbu khas lainnya.
Tekstur pilus Kletuk keras dengan warna putih kecoklatan. Mempunyai cita rasa yang asin dan gurih. Ketika digigit dengam gigi, maka akan terdengar kletuk-kletuk. Mungkin suara inilah cikal bakal menjadi pilus Kletuk.
Pilus Kletuk sangat tepat sebagai cemilan. Apalagi jika dimakan dan dicampur bakso yang hangat dan berkuah. Rasanya sangat nikmat meskipun pilusnya cukup keras.
7. Pia / Latopia
Berbicara tentang pia, maka pikiran akan langsung menuju pia buatan Jogja yang bernama bakpia. Sekilas bentuk dan rasanya hampir sama, namun ternyata keduanya berbeda. Tapi keduanya memiliki isian yang sama, yaitu isi kacang ijo.
Mari membahas perbedaan antara Latopia dari Tegal dan bakpia dari Jogja. Perbedaan kedua pia tersebut terletak pada adonan kulitnya, kulit Latopia lebih tebal dengan ukurannya lebih besar.
Jangan khawatir dengan cita rasanya, karena terbilang sangat enak dan gurih. Perpaduan kulit pianya yang tebal dan crunchy, bercampur dengan isian kacang hijau yang legit. Perpaduan yang cukup sempurna dan menghasilkan rasa yang enak.
Sebagai varian rasa, ternyata ada juga rasa lainnya selain kacang hijau. Seperti rasa coklat, nanas, bawang, susu, sari buah, durian, gula aren, dan keju. Tidak lengkap jika tidak memborong semua rasa Latopia, karena semua rasa enak dan gurih sehingga tidak akan bisa terlupakan.
8. Olos
Tidak lengkap ketika datang ke Tegal tanpa mencicipi jajanan Olos. Jajanan ini termasuk salah satu yang paling mudah ditemui, karena akan selalu ada di setiap sudut daerah Kota Tegal.
Olos merupakan cemilan yang terbuat dari adonan terigu dan kanji yang memiliki isian. Sedangkan isiannya adalah sayuran dan cabai rawit. Sehingga citarasa nya cenderung pedas. Tapi, kabarnya kini Olos memiliki isian yang beraneka ragam. Seperti tempe, sosis, keju, dan lain sebagainya.
Tekstur yang dimiliki Olos adalah kenyal, rasanya yang gurih sangat pas jika disantap ketika masih hangat. Apalagi isiannya adalah cabai rawit yang pasti sangat disenangi penyuka pedas. Jadi, jangan lewatkan Olos sebagai oleh-oleh khas Tegal.
9. Manisan Cerme
Sudah pasti tahu kalau Bogor terkenal dengan asinan buahnya. Ternyata Tegal pun punya dan rasanya juga tidak akan kalah. Namanya adalah manisan buah Cermai. Manisan ini dijadikan makanan khas ketika terdapat tamu yang bertandang ke Tegal.
Rasanya juga nikmat, ada perpaduan manis dan asam. Jika ingin mendapatkan manisan Cerme, bisa ditemukan di kawasan wisata Guci Tegal. Bukan hanya menjual manisan Cerme saja, tapi ada juga manisa lainnya. Ada juga buah dan sayuran.
10. Roti khas Gucheez
Setelah manisan Cerme, ada lagi oleh-oleh khas Tegal lainnya yang bisa ditemukan di kawasan wisata Guci Tegal. Makanan tersebut adalah Gucheez. Apa itu Gucnhees? Merupakan roti khas Tegal dengan isian nanas madu dibalut dengan adonan yang empuk, keju, dan susu.
Cita rasanya juga enak dan teksturnya lembut. Tidak perlu khawatir cepat basi, karena roti tersebut bisa bertahan lama antara 7 sampai 10 hari. Jadi, aman jika dibawa mudik dan keluar kota.
11. Kue Kamir
Sebenarnya kue Kamir merupakan makanan khas yang berasal dari Pemalang. Tapi, kue tersebut sangat populer di kalangan masyarakat Tegal. Kue Kamir terdiri atas bahan tepung terigu, telur, tape, gula, dan mentega.
Bentuk kue kamir bulat, sekilas mirip dengan kue apem atau serabi. Hanya saja ukurannya lebih besar dari kedua kue tersebut. Tentu saja tekstur kue Kamir lebih padat. Awalnya kue ini hanya memiliki satu rasa, tapi kini ada berbagai macam rasa yang bisa dinikmati ketika dalam suasana santai.
12. Kue Tempel
Merupakan salah satu jajanan tradisional khas dari Kota Tegal, Kue Tempel kini mulai jarang ditemukan. Kue Tempel terbilang unik, sehingga tidak akan ditemukan di daerah lain. Jadi, jangan sampai lewatkan ketika berkunjung ke Kota Tegal.
Bahan baku yang dipakai untuk membuat Kue Tempel adalah tepung beras ketan, gula jawa, dan pisang. Cara membuatnya juga sederhana, yaitu wajan yang sudah panas lalu mengoleskan adonan tanpa memakai minyak. Taburi gula jawa halus.
Ketika setengah matang, lumuri dengan pisang raja yang sudah dilumatkan di atas adonan. Ketika sudah matang, lipat menjadi dua. Kue Tempel siap dinikmati, apalagi masih dalam keadaan hangat yang akan menambah cita rasa dan masih terdapat tekstur kriuknya.
13. Telur asin
Meskipun telur asin terkenal sebagai oleh-oleh khas Brebes, ternyata juga ada di daerah Tegal. Tidak sedikit pemudik yang membawa telur asin sebagai oleh-oleh khas Tegal sebagai buah tangan. Apalagi cita rasanya yang asin, gurih, dan enak.
Sampai saat ini, telur asin sudah melakukan inovasi dengan berbagai macam rasa. Seperti telur asin rebus, telur asin bakar, telur asin panggang oven, bahkan ada telur asin bumbu pindang. Jika ingin mendapatkan telur asin yang enak, carilah telur dengan tekstur kuning telurnya masir dan berminyak.
14. Teh Oleh Oleh Khas Tegal
Pasti sudah tahu tentang teh Poci. Ternyata the tersebut merupakan hasil produksi dari Kota tegal. Meskipun terkenal dengan julukan Kota Bahari, Tegal juga terkenal dengan produksi tehnya di Indonesia. Terbukti beberapa merek the berasal dari kota tersebut.
Misalnya saja Teh Poci, Tong Tji, 2 Tang, dan the Gopek. Oleh sebab itu, tidak ada salahnya ketika membawa the sebagai buah tangan yang akan diberikan kepada saudara, kerabat, atau teman.
Baca juga : Buah Carica Oleh Oleh Khas Wonosobo
Itulah 14 macam oleh-oleh khas Tegal yang harus diketahui. Jadi, ketika berkunjung ke kota tersebut, silakan cari satu-persatu makanan di atas. Sehingga tidak akan penasaran akan rasanya. Lebih mudahnya bisa mencari toko khusus oleh-oleh yang sudah disediakan oleh pihak pemerintah daerah.