Salah satu kabupaten yang ada di Jawa Tengah dengan pesona keindahan yang memukau adalah Sukoharjo. Makanan khas Sukoharjo dan obyek wisatanya mempunyai daya tarik yang memukau sehingga menarik banyak wisatawan untuk mengunjunginya.
Berwisata ke Sukoharjo akan tterasa kurang pas jika Anda tidak berhasil mencicipi makanan yang menjadi ciri khasnya. Sebab, mempunyai cita rasa yang lezat untuk memanjakan lidah Anda.
Daftar Isi
Pilihan Makanan Khas Sukoharjo yang Wajib Dicicipi
Sama seperti wilayah lain di nusantara, Sukoharjo pun memiliki banyak pilihan makanan khas yang bisa Anda nikmati. Diantara sekian banyak makanan yang ada disana, artikel ini akan memberikan rekomendasi terbaik untuk Anda.
Berikut merupakan beberapa pilihan makanan khas Sukoharjo yang dapat Anda nikmati ketika berada disana:
1. Alakatak
Masih belum mengenal makanan ini? Wajar saja, sebab tidak semua orang mengenal makanan khas Sukoharjo yang satu ini. Meskipun sebenarnya, Alakatak merupakan olahan makanan yang legendaris.
Bahan dasar makanan ini adalah olahan tempe koro dengan perpaduan mie yang dibuat dari tepung kanji. Jadi. Jangan heran jika mie ini sangat kenyal dan lengket.
Pilihan mie ini tersedia dalam dua varian warna kuning dan putih. Biasanya selalu disajikan menggunakan daun jati yang menjadikannya khas.
Sajian makanan ini tidak hanya mie dan tempe saja. Melainkan ada tambahan bumbu lain yang akan membuat lidah Anda terpesona merasakannya. Lebih terasa nikmat lagi jika menyantapnya bersama cabai.
Keunikan cita rasa alakatak memang didominasi oleh olahan tempenya. Sebab, untuk mendapatkan tekstur tempe yang lembut saja membutuhkan waktu yang cukup lama.
Jika sedang berkunjung ke Sukoharjo, sebaiknya cicipi Alakatak yang bisa Anda temukan setiap hari Pahing dan Kliwon di pasar Tawangmangu, Weru.
2. Soto Carikan
Ingin menikmati makanan khas Sukoharjo yang berkuah? Soto Carikan bisa menjadi rekomendasi terbaik untuk Anda yang sedang berada di Sukoharjo. Nama carikan diambil dari lokasi dijualnya soto ini.
Tidak hanya memiliki nama yang unik saja, melainkan cita rasanya pun sangat berbeda. Kuah yang segar dan suwiran ayam kampung menjadi pelengkap kenikmatan cita rasa sop ini.
Setiap jam makan siang, warung makan legendaris ini akan dipenuhi banyak warga lokal dan wisatawan. Tidak heran jika kedai ini selalu penuh pengunjung, sebab cita rasa kuahnya sangat nikmat dan segar.
Jika Anda sedang berada di Jalan Gatot Subroto nomor 14, Kutorejo, Jetis. Sebaiknya jangan lewatkan untuk mengunjungi warung Soto Carikan ini.
3. Jenang Krasikan Khas Makanan Sukoharjo
Olahan camilan ini bisa menjadi pilihan tepat mengisi perut yang belum sanggup menerima nasi. Yups, jenang krasikan adalah makanan ringan yang manis hampir menyerupai dodol.
Makanan khas Bondowoso ini sangat populer di seluruh kalangan. Sebab, sudah ada sejak tahun 1881 silam. Tidak heran jika camilan ini menjadi legenda di Sukoharjo.
Rasanya yang manis dan legit dihasilkan dari perpaduan gula merah dan santan yang dicampurkan dengan tepun ketan. Teksturnya krenyes-krenyes, hal ini menjadikannya berbeda dari pilihan jenis dodol lain yang ada di Indonesia.
Anda akan menemukan banyak sekali pengusaha atau produsen pembuat jenang Krasikan. Jadi jangan heran jika Anda dapat menemukan makanan khas ini dengan mudah. Adapun tempat yang menjadi rekomendasi untuk mendapatkannya adalah diAdi Mulya Jenang Dodol, Kenep, Kab. Sukoharjo.
Harga setiap ukuran jenang Krasikan tergantung dari ukuran yang Anda pilih. Biasanya dibandrol dengan harga mulai dari 30.000 hingga 70.000 rupiah saja, cukup ekonomis bukan?
Dodol yang satu ini wajib Anda beli sebagai oleh-oleh untuk keluarga. Sekalipun harus dibawa ke luar kota, jenang Krasikan sangat tahan lama meski tanpa menggunakan pengawet.
4. Ayam Goreng Kampung, Mbah Karto Tembel
Sudah ada sejak tahun 1969 hingga saat ini, warung ayam goreng Mbah Karto Tembel masih tetap eksis dan populer. Yang menjadi ciri khasnya yaitu memiliki cita rasa ayam yang gurih dan lezat ketika disajikan dengan sambal bawang dan blondo.
Warung makan yang direkomendasikan untuk Anda berada di Jalan Jaksa Agung Raya Suprapto nomor 8, Gabusan, Jombor, Kecamatan Bendosari.
5. Belut Goreng
Jika berkunjung ke Sukoharjo, maka Anda wajib mencicipi olahan belut goreng yang ada disana. Sebab, makanan khas Sukoharjo ini sangat menggugah selera namun tetap ramah di kantong.
Yang menjadi perbedaan antara kedai belut goreng di Sukoharjo adalah dengan menyediakan berbagai jenis sambal, hingga sambal kacang. Jadi, Anda yang tidak begitu gemar akan pedasnya cabai dalam sambal, bisa memilih bumbu kacang sebagai alternatifnya.
Rekomendasi warung belut goreng yang bisa Anda kunjungi yaitu kedai Pak Eko. Sebab, disini Anda akan menemukan berbagai jenis olahan belut dengan cita rasa yang gurih dan lezat.
6. Keripik Belut Makanan Khas Sukoharjo
Tidak hanya belut goreng saja yang bisa Anda nikmati disini. Sebab ada pula keripik belut yang bisa Anda jadikan sebagai buah tangan untuk keluarga dan kerabat di rumah. Sebab, keripik ini mempunyai cita rasa yang renyah dan gurih.
Sangat cocok dijadikan sebagai camilan saat bersantai dan bercengkrama dengan keluarga. Tempat rekomendasi penjual keripik belut ada di Ngaglik, Sawah, Sidorejo, kecamatan Bendosari.
7. Roti Widoro
Keberadaannya sejak tahun 1922 menjadikan olahan kue ini melegenda. Keunikan yang dimilikinya adalah karena diolah menggunakan telur bebek. Rasanya yang manis dan lembut membuat kue ini digemari banyak orang.
Untuk bisa mendapatkannya, silakan kunjungi kedai Roti Widoro, di jalan Solo-Wonogiri KM.16, Dusun I, Kepuh, Kecamatan Nguter.
8. Sate Kambing Pak Momo
Ingin mencicipi olahan sate yang populer di Kota Sukoharjo? Jawabannya ada di kedai sate Pak Momo. Meskipun lokasi warung tersebut berada di dalam perkampungan, namun setiap harinya selalu ramai pengunjung.
Warung sate Pak Momo menyediakan banyak variasi olahan daging kambing mulai dari tongseng, sate dan lain sebagainya. Jika Anda benar ingin mencicipi cita rasa sate ini, sebaiknya segera datangi kedainya di Jalan Merbabu nomor 5, Kutorejo, Jetis.
9. Keripik Balung Kethek
Cemilan yang menjadi makanan khas Sukoharjo ini terbuat dari bahan dasar singkong. Singkong tersebut diiris menjadi bagian kecil yang tipis, kemudian digoreng hingga kering.
Tekstur keripik balung kethek sangat renyah dan gurih karena diberi bumbu oleh rempah pilihan. renyah. Keberadaannya sudah cukup lama, yaitu sekitar tahun 1990.
Meski termasuk dalam deretan cemilan tradisional, namun popularitasnya tetap eksis hingga sekarang. Untuk mendapatkannya, Anda bisa langsung mengunjungi Desa Bendosari.
Baca Juga : Manisan Carica Sumbing Segar Enak Siap Saji
10. Es Gempol Pleret Idola Makanan Khas Sukoharjo
Menjadi salah satu minuman yang menjadi ciri makanan khas Sukoharjo. Olahan minuman ini berbahan dasar tepung beras yang memiliki bentuk bulat. Cara penyajiannya adalah dengan menyiramkan larutan gula aren dan es batu.
Es ini terkadang bisa Anda temui dengan campuran sirup sebagai pengganti gula. Jadi, tampilannya menjadi lebih menyegarkan. Jika Anda ingin mencobanya, silakan datang ke Jalan Veteran nomor.10, Randulawang, Jetis.
Itulah 10 rekomendasi makanan khas Sukoharjo yang bisa Anda simak melalui artikel ini. Jangan sampai tidak berhasil mencicipi semua makanan yang direkomendasikan di atas ya. Selamat mencoba!