Salatiga merupakan kota kecil di Jawa tengah yang diapit oleh jalan tol Trans Jawa dan jalan nasional dan membuat keberadaannya sangat strategis. Namun, apakah Anda pernah menikmati kekayaan kulinernya berupa makanan khas Salatiga?
Bagi Anda yang melewati kota ini, tidak ada salahnya mampir di salah satu kedai dan mencicipi makanan khas Salatiga yang memanjakan lidah. Ragam masakan yang mencirikan keunikan daerah tersebut, membuat perjalanan menjadi istimewa.
Daftar Isi
10 Makanan Khas Salatiga Yang Lezat
Salatiga merupakan kota yang sejuk dan memiliki panorama yang memanjakan mata karena terletak di kaki Gunung Merbabu. Dengan demikian, variasi kuliner yang disajikan cukup untuk menghangatkan tubuh.
Dengan cuacanya yang sejuk, tersedia kuliner yang terbuat dari jahe dan protein untuk menghalau udara dingin. Anda tidak perlu khawatir, karena makanan khas Salatiga sungguh lengkap, mulai minuman sampai yang mengenyangkan.
1. Wedang Ronde
Nah, ini minuman penghangat yang sangat cocok menemani Anda untuk menikmati suasana malam dingin di Salatiga. Uniknya, wedang ronde tidak disajikan dalam gelas, melainkan menggunakan mangkuk kecil yang terkesan lawas.
Kuah wedang ronde terbuat dari air rebusan jahe, pandan dan sereh yang dapat membantu menghangatkan tubuh. Yang membedakannya dengan minuman jahenya adalah adanya pelengkap pada wedang tersebut.
Dalam semangkuk wedang ronde, Anda akan menemukan bulatan ketan kenyal yang diisi dengan kacang tanah. Lalu terdapat potongan kolang-kaling, sagu mutiara, taburan kacang tanah dan roti tawar yang dipotong kecil berbentuk persegi.
2. Wedang Sekoteng
Minuman ini tentu berbeda dengan wedang ronde. Meski berbahan dasar sama, yaitu kuah jahe, namun pelengkapnya lah yang membedakan antara ronde dengan sekoteng.
Dalam seporsi wedang sekoteng, Anda akan mendapatkan kuah jahe. Minuman ini dilengkapi dengan kacang hijau, taburan sagu mutiara, potongan roti tawar yang dilengkapi dengan taburan kacang tanah.
3. Enting-Enting Gepuk
Kudapan enting-enting gepuk yang satu ini termasuk makanan khas Salatiga yang banyak diburu sebagai oleh-oleh. Pasalnya, penganan ini memiliki ketahanan yang cukup lama sehingga dapat dibawa ke luar kota.
Enting-enting gepuk terdiri dari kacang tanah yang ditumbuk halus dan kemudian dicampur dengan gula merah cair yang dipanaskan. Selanjutnya dibentuk seperti prisma lalu dibungkus kertas yang higienis.
Makanan khas Salatiga enting-enting gepuk memiliki rasa yang unik, dan tidak mudah ditemukan di daerah lain. Lezatnya kacang tanah halus berbalut gula merah, akan sangat cocok menemani teh panas tawar Anda di sore hari.
4. Gethuk Kethek
Kudapan yang satu ini menjadi favorite minum teh hangat di pagi hari. Bagaimana tidak, jajanan tradisional yang terbuat dari singkong rebus yang ditumbuk ini memiliki rasanya yang gurih dan ringan.
Proses pembuatannya pun mudah. Singkong cukup direbus hingga lunak, lalu ditumbuk hingga halus. Anda dapat menambahkan gula merah jika menginginkan rasa manis atau cukup di taburi dengan parutan kelapa yang membuatnya gurih.
5. Sate Sapi Suruh
Kuliner yang satu ini selalu menjadi buruan wisatawan yang berkunjung. Makanan khas Salatiga sudah ada sejak tahun 1987. Anda akan merasa puas setelah mencicipi seporsi sate sapi suruh yang lezat ini.
Jika biasanya Anda mengkonsumsi sate ayam, maka kuliner yang satu ini terbuat dari daging sapi yang dibuat menyerupai sate. Daging sapi dipotong cukup besar kemudian dimasukkan pada tusukan sate lalu dibakar.
Selanjutnya, sate sapi suruh ini akan disajikan bersama potongan lontong dan disiram dengan bumbu kacang yang memiliki rasa khas. Amat berbeda dengan sate ayam biasa.
6. Soto Esto
Kuliner yang satu ini amat cocok untuk mengisi perut yang lapar di kala udara dingin. Soto esto namanya. Makanan ini cukup unik, karena dilengkapi dengan kerupuk karak yang jarang ditemui di daerah lain.
Seporsi soto esto terdiri dari potongan ayam, kecambah, dan mie yang disiram dengan kuah santan encer yang gurih. Taburan potongan daun bawang menambah keharuman dan rasa khasnya yang lezat.
Lauk tambahan yang disediakan biasanya adalah sate kerang, sate hati ayam dan sate telur puyuh yang dibumbu ringan sehingga rasanya tidak menonjol.. Tak lengkap rasanya memakan seporsi soto esto tanpanya.
Jangan lupa pula memakannya dengan kerupuk karak yang terbuat dari nasi kering. Rasanya sungguh berbeda dengan kerupuk yang Anda temui di daerah lain. Akhiri dengan teh hangat manis menjadi pelengkap wajib untuk menyempurnakannya.
7. Nasi Kucing
Eits, jangan berpikir dulu bahwa kuliner yang satu ini untuk hewan peliharaan Anda. Nasi kucing amat terkenal, karena porsiannya yang berukuran tidak biasa. Rasanya, Anda perlu untuk membeli dua atau tiga porsi untuk mengenyangkan perut.
Nasi kucing terdiri dari sekepal nasi yang dilengkapi dengan sedikit sambal dan lauk ikan teri lalu dibungkus menggunakan daun pisang. Harum dan rasa khasnya dipengaruhi oleh kesegaran daun pisang tersebut. Kelezatannya beda!
Istimewanya, Anda dapat menambahkan berbagai lauk baceman untuk menemani nasi kucing tersebut. Penjual akan menyediakannya secara terpisah. Biasanya pendamping yang disediakan adalah ayam dan tempe bacem.
Lauk disajikan menggunakan bumbu bacem, sehingga rasanya cenderung manis. Penjual akan menyediakan potongan ayam yang berbeda, mulai dari usus, ceker, dan paha. Anda dapat meminta untuk dibakar atau digoreng terlebih dahulu.
8. Gecok Kambing
Bagi pecinta daging kambing, tak perlu khawatir. Kota ini juga memiliki olahan berbahan dasar kambing. Namanya gecok kambing. Anda wajib mencicipinya saat berada di sana.
Daging kambing diolah dengan bumbu rempah-rempah dan kelapa sangrai. selanjutnya disiram dengan kuah santan yang kaya dengan rasanya yang khas. Sebagian penggemar mengatakan rasanya mirip jamur, karena bumbunya yang kuat.
Rasa gecok kambing cenderung pedas yang didapat dari tambahan cabai rawit serta rempahnya yang kuat. Rebusan daging kambing yang dimasak dengan bumbu tersebut akan menghasilkan masakan gurih dan renyah.
9. Bakmi Jowo
Bagi penggemar mie, kota sejuk ini sudah menyiapkan makanan khas Salatiga yang dikenal dengan bakmi jowo. Rasa dan harum olahan ini sangat khas, karena biasanya dimasak menggunakan tungku dan kayu bakar.
Mie yang digunakan kenyal dan berukuran lebih lebar daripada yang tersedia di pasar. Bakmi jowo dilengkapi potongan daun kol dan suwiran daging ayam. Tak lupa bawang goreng dan cacahan seledri yang membuat harumnya tak terlupakan.
Baca juga: Makanan Khas Jepara
10. Opor Bebek
Penggemar daging bebek pun tidak ketinggalan untuk memanjakan lidah. Opor bebek merupakan salah satu makanan khas Salatiga yang wajib dicicipi. Kuah santannya menambah kelezatan olahan ini.
Kuliner ini menjadi buronan karena rasanya yang amat khas. Rupanya, hal ini dipengaruhi oleh metode memasaknya yang masih sangat tradisional yaitu menggunakan tungku kayu bakar.
Jika biasanya banyak orang yang tidak mau mengkonsumsi olahan bebek karena tekstur dagingnya yang alot, tidak dengan opor bebek ini. Cara memasak, bumbu rempah serta bahan lainnya membuat dagingnya menjadi empuk.
Siapa sangka, kota kecil ini menyajikan ragam makanan khas Salatiga yang unik. JIka memiliki kesempatan untuk mengunjunginya, jangan lupa untuk berburu kuliner tradisional ini untuk memperkaya pengalaman Anda.