Majalengka terus berbenah, hingga semakin maju dan kini memiliki banyak tempat wisata yang sayang jika dilewatkan. Setiap tempat wisata, identik dengan kulinernya yang menyajikan makanan khas Majalengka.
Berbagai tempat wisata di Majalengka disamping masih asri, juga jauh dari keramaian kota. Sehingga selain mengunjungi tempat wisata, sekaligus mendapatkan pesona alam yang dapat merefresh badan dan pikiran.
Daftar Isi
12 Makanan khas Majalengka yang Unik dan Bikin Nagih!
Mengunjungi Kota Angin dengan udara sejuk nan segar, luangkan waktu mencicipi aneka kuliner yang mampu membuat lidah menari. Sederet kuliner bercita rasa gurih, manis, asam, dan pedas layak Anda coba.
Berburu kuliner wajib dilakukan saat berwisata, supaya cerita Anda di kota asal nanti lebih seru. Agar lebih mengenal keberagaman kuliner asli Majalengka, artikel kali ini akan membahas makanan khas Majalengka:
1. Makanan berat
-
Nasi Lengko
Makanan khas Majalengka satu ini biasanya disantap saat sarapan. Nasi (Sega) lengko merupakan hidangan nasi dengan lauk pauk bergizi seperti tahu, tempe, tauge, kucai, timun, daun bawang.
Kemudian ditaburi bawang goreng, dan dilumuri saus kacang serta sambal yang menambah lezat sajian. Oleh karena itu, Nasi Lengko kaya karbohidrat dan serat yang berguna bagi tubuh juga rendah kalori karena bahan-bahannya non-hewani.
Rasa manis nasi bercampur gurih dari berbagai lauk, dan segarnya sayuran amat menggugah selera. Jika Anda menyukai makanan pedas, tambahkan sambal sesuai selera.
2. Kuliner
-
Lotek
Lotek agak mirip dengan rujak sayur atau gado-gado, sehingga baik untuk kesehatan dan bergizi tinggi. Berbahan utama lontong, sayur mayur segar yang direbus sebentar, dan bumbu kacang khas Majalengka.
Sayur mayur disajikan diatas piring, lalu disiram sambal kacang dan ditambahkan lontong di atasnya. Makanan khas Majalengka ini begitu terkenal, sehingga mudah ditemukan baik di pinggiran jalan juga kedai makan di sana.
-
Pepes Jeroan
Ketika mendengar kata pepes, yang terbayang biasanya adalah pepes ikan, pepes ayam, atau pepes tahu. Namun, di Majalengka, Anda dapat menikmati pepes jeroan (ayam atau sapi) yang unik.
Sekilas, makanan khas Majalengka ini mirip dengan pepes pada umumnya. Jadi, ketika Anda sedang berada di Majalengka dan ingin membeli pepes, sebaiknya tanyakan pada penjual terlebih dulu, isi pepes tersebut.
Karena masakan ini tinggi kolesterol, dan perlu dijauhi penderita kolesterol. Dalam prosesnya, jeroan dimasak dengan rempah pilihan terlebih dahulu hingga lembut.
Kemudian jeroan dibungkus daun pisang dan dibakar hingga matang merata. Jika Anda makan ditempat, pepes jeroan akan disajikan dengan alas daun kelapa.
-
Tutut
Tutut merupakan keluarga siput atau keong, dengan ukuran tubuh yang lebih kecil. Tutut dimasak dengan berbagai macam rempah bumbu sehingga tidak berbau amis namun lezat seperti hidangan daging lainnya.
Masyarakat Majalengka menyajikan tutut dengan kuah segar, sebagai lauk sehari-hari teman makan nasi. Tutut sering dicari wisatawan karena unik dan rasanya yang lezat dengan bumbu rempah.
Mencicipi makanan khas Majalengka ini adalah hal yang patut dicoba agar liburan semakin berkesan.
-
Ampas Kecap
Ampas kecap adalah ampas kacang kedelai hitam dari pembuatan kecap. Bentuknya masih utuh seperti kacang kedelai biasa. Masyarakat Majalengka biasa menyantapnya langsung dengan nasi atau diolah terlebih dulu menjadi tumis.
Ampas kecap ditumis dengan bumbu rempah seperti bawang putih, bawang merah, cabai, daun bawang, dan lainnya.
3. Jajanan
- Lumpia Basah
Lumpia basah dapat ditemui di beberapa kota di Indonesia. Yang membedakan makanan khas Majalengka ini dengan lumpia basah daerah lainnya adalah bumbu dan isiannya, yaitu taoge dan sayur.
Tekstur kulit lumpia yang garing dan renyah diluar, namun basah di dalam (karena isian sayur), akan menimbulkan sensasi yang berbeda.
Mencicipi lumpia basah Majalengka menjadi daya tarik tersendiri. Tertarik untuk mencobanya? Lumpia basah dapat dibeli di pasar tradisional Majalengka dengan harga terjangkau.
-
Jalakotek Majalengka
Jalakotek ini terbuat dari olahan tepung aci, tahu dan bumbu rempah. Sekilas, tampilan jalakotek memang terlihat seperti pastel, karena dicetak dengan cetakan yang sama, namun rasanya jelas beda.
Kini Jalakotek tersedia dalam bentuk adonan mentah, sehingga bisa dijadikan oleh-oleh atau stok makanan. Anda tinggal menggorengnya saja ketika ingin memakannya. Jalakotek paling enak disajikan ketika masih hangat.
-
Oncom
-
Surabi Oncom
Surabi mudah ditemukan di beberapa kota, namun surabi Majalengka cukup unik karena salah satu bahannya oncom. Surabi Majalengka terbuat dari olahan tepung beras atau tepung terigu, santan, seperti surabi pada umumnya.
Yang membuatnya unik adalah toping oncom diatasnya. Perpaduan ini membuat surabi jajanan yang mengenyangkan. Teksturnya yang kenyal dengan rasa gurih dan manis sehingga mampu membuat lidah menari.
Menikmati surabi dengan segelas kopi atau teh hangat menjelang sore hari, sungguh mantap.
-
Oncom Goreng
Lezatnya oncom goreng Majalengka, karena dibumbui sebelum digoreng. Oncom dipotong kecil, diaduk dengan adonan bumbu dan bawang goreng terlebih dahulu, lalu digoreng.
Oncom goreng Majalengka nikmat dimakan sebagai cemilan, juga bisa dijadikan teman makan mie ayam atau bakso. Kini oncom goreng tersedia dalam kemasan plastik, sehingga memiliki daya simpan yang lama dan mudah dibawa pulang sebagai oleh-oleh.
-
Kalua Jeruk
Makanan khas Majalengka ini tampilannya mirip jeli kenyal. Kalua jeruk terbuat dari daging jeruk yang dimasak dengan gula merah (gula kawulang). Perpaduan kulit jeruk dan gula merah membuat rasanya unik, manis sedikit asam, namun bernutrisi.
Tekstur permukaan kalua jeruk kasar dan cenderung keras diluar, juga padat di bagian tengahnya. Namun setelah digigit, bagian dalam akan terasa kenyal dan sangat lembut.
Kalua jeruk tergolong makanan kering, sehingga baik rasa dan teksturnya bisa tahan lama. Oleh karena itu, dapat Anda jadikan sebagai oleh-oleh.
-
Seblak basah
Makanan ini terbuat dari kerupuk mentah, sayur, dan telur yang diberi kuah dan dibumbui dengan rempah khusus.
Seblak basah tersedia dengan pilihan tingkat kepedasan, cocok untuk semua orang yang memiliki selera pedas berbeda. Seblak basah nikmat dimakan selagi hangat.
Baca juga: Makanan Khas Cianjur
-
Gula Cakar
Majalengka memiliki cemilan gula cakar yang berukuran besar dengan tampilan unik dan menarik.
Gula cakar merupakan varian gula batu yang terbuat dari gula putih, dan diberi soda dan pewarna makanan warna pink.
Dinamakan gula cakar karena tampilan luarnya yang seperti tercakar atau koyak, bertekstur kasar, dan berongga dengan pori-pori yang cukup terlihat.
Gula cakar memiliki rasa manis alami juga legit. Makanan khas Majalengka ini biasa dijadikan cemilan (dimakan langsung dengan cara digigit).
Namun gula cakar juga bisa dijadikan pemanis teh atau kopi. Dengan pori-porinya yang besar, menjadikan gula ini mudah larut. Gula Cakar diklaim lebih sehat, sehingga aman untuk penderita diabetes.
Jika kunjungan Anda di kota Angin tak lama, mampir saja ke alun-alun, karena hampir semua makanan khas Majalengka diatas tersedia di sana. Ada beberapa yang memiliki nama sama dengan penganan kota lain, namun untuk rasa, jelas berbeda dan unik.