Kuningan bukan hanya dikenal memiliki destinasi wisata dengan keindahan alam yang indah dan mempesona. Namun juga terkenal juga dengan berbagai jenis makanan khas Kuningan yang melegenda.
Berkunjung ke Kota Kuningan rasanya kurang pas bila tidak mencicipi aneka sajian makanan khas dari Kota Kuningan yang sangat masyhur. Agar tidak penasaran yuk simak jenis makanan khas apa saya dari Kota yang memiliki julukan Kota Kuda ini.
Daftar Isi
Sekilas Tentang makanan Khas Kuningan
Seiring dengan perkembangan, zaman berbagai makanan khas dari Kota Kuningan ini juga mengalami banyak perubahan. Baik dari segi penyajian kuliner maupun kemasan cemilan saat ini tampilannya sudah lebih menarik.
Sehingga makanan tradisional ini memiliki nilai jual yang lebih tinggi dari sebelumnya. Hal ini tentu saja tidak terlepas dari adanya perkembangan pariwisata yang ada di Kota Kuningan.
Demikian juga dengan banyaknya keindahan alam sebagai destinasi wisata yang yang ada di Kota Kuningan. Destinasi wisata ini menjadi salah satu pendukung utama perkembangan pariwisata di Kota Kuda
Berbagai Jenis Makanan Khas Dari Kota Kuningan Yang Melegenda
Ada berbagai macam jenis pilihan makanan khas Kuningan yang sangat populer dan melegenda. Berikut ini rekomendasi beberapa jenis makanan khas dari Kota Kuningan yang layak dicoba bersama keluarga bila berkunjung ke Kota Kuda ini.
1. Makanan Khas Kuningan Tahu Lamping
Salah satu jenis makanan khas Kuningan yang sangat populer dan melegenda ini dikenal juga dengan nama tahu kopeci. Tahu lamping ini sebenarnya hampir mirip dengan tahu Sumedang. Namun tahu lamping cita rasanya lebih gurih dan nikmat.
Perbedaan cita rasa keduanya adalah terletak pada rasa gurih tahunya. Kalau tahu lamping ini rasa gurihnya bukan hanya di luarnya saja tetapi juga di dalamnya. Berbeda dengan tahu Sumedang biasanya rasa gurihnya hanya di luarnya saja.
2. Kwecang
Makanan khas Kuningan yang satu ini sekilas memiliki bentuk yang hampir sama dengan bacang. Kwecang ini bahan dasarnya terbuat dari beras ketan yang diberi sedikit tambahan kapur sirih sehingga rasanya begitu khas.
Kemudian beras ketan ini dibungkus menggunakan daun bambu dan dikukus hingga matang. Sajian khas dari Kota Kuningan ini sangat cocok disantap bersama keluarga apalagi saat hujan turun.
3. Nasi Kasreng
Makanan khas Kuningan ini adalah nasi yang biasa disantap untuk sarapan dengan sajian pelengkap udang rebon, lalapan tauge dan sambal. Meski hanya berupa nasi dan tambahan pelengkap sederhana namun menggugah selera.
Sebenarnya kuliner khas dari Kota Kuningan yang satu ini hampir mirip dengan nasi kucing. Untuk bisa menikmati sajian khas nasi kasreng dari Kota Kuningan ini biasanya banyak dijual dipinggiran jalan sekitar luragung dan Cibingbin.
4. Hucap Kuningan
Merupakan kependekan dari tahu dan kecap. Salah satu makanan khas dari Kota Kuningan ini sekilas hampir sama dengan ketoprak. Hucap ini merupakan perpaduan ketupat, tahu goreng dengan tambahan bumbu kacang dan juga kecap.
Sajian hucap ini sesuai dengan namanya memiliki rasa kecap yang lebih terasa di lidah. Meski tampilannya sangat mirip dengan ketoprak namun hucap memiliki cita rasa yang berbeda dengan ketoprak.
5. Rujak Kangkung
Kuliner khas dari Kuningan ini merupakan kangkung rebus yang disajikan dengan sambal terasi pedas dan menggugah selera. Rujak kangkung ini merupakan salah satu makanan khas Kuningan yang banyak ditemui di daerah Cibingbin.
Rujak kangkung ini yang membuatnya berbeda dengan rujak lainnya adalah dari rasa sambalnya. Cita rasa sambal ini sangat khas dan menggugah selera karena selain pedas sambal rujak kangkung ini asam dan juga manis serta aroma terasi.
6. Papais
Makanan khas Kuningan lainnya adalah papais. Jenis papais ini banyak macamnya ada papais monyong, papais isi pisang dan juga yang lainnya. Papais merupakan kudapan dari bahan tepung ketan yang dibungkus dengan daun pisang.
Biasanya papais ini merupakan jenis kudapan yang wajib disajikan pada saat hajatan. Pilihan rasa papais ini ada yang manis dan ada juga yang rasa asin gurih. Keduanya sama sama enak dan nikmat untuk disantap atau sebagai buah tangan.
7. Peuyeum Ketan
Sebenarnya peuyeum ketan ini banyak juga ditemukan di daerah lain. Namun peuyeum ketan dari Kota Kuningan ini memiliki rasa yang lebih khas dibandingkan dengan lainnya. Rasa Khasnya ini dari pembungkusnya yaitu daun jambu.
Peuyeum ketan yang dibungkus daun jambu ini kemudian dikemas dalam wadah ember plastik berwarna hitam. Peuyeum ketan dalam kemasan ember hitam ini sangat cocok sebagai oleh oleh setelah berkunjung ke Kuningan.
8. Golono
Bagi para pecinta cemilan, golono ini merupakan salah satu pilihan yang sangat cocok. Apalagi bila disajikan sebagai pelengkap minum kopi atau teh bersama keluarga. Cemilan khas dari Kota Kuningan ini terbuat dari bahan dasar ampas tahu.
Ampas tahu ini diolah kembali dengan menambahkan tepung sebagai adonan yang ditambahkan dengan bumbu rempah sehingga menjadi adonan. Kemudian digoreng hingga matang dan berwarna kuning kecoklatan.
9. Opak Ketan
Pilihan makanan khas Kuningan yang lainnya yang juga cocok dijadikan sebagai oleh oleh adalah opak ketan bakar. Cemilan yang satu ini terbuat dari bahan dasar tepung ketan dengan campuran kelapa parut.
Kemudian adonan dibentuk bulat pipih. Setelah kering langsung dipanggang hingga kering dan berwarna putih kekuningan. Selanjutnya opak ketan siap disajikan sebagai teman minum kopi maupin teh atau bisa juga untuk buah tangan.
10. Ketempling
Cemilan khas dari Kota kuningan selanjutnya adalah ketempling yang sekilas tampilannya hampir mirip dengan gemblong. Hanya hanya keduanya memiliki bentuk berbeda. Ketempling ini bentuknya bulat gembung dan gemblong bulat pipih.
Ketempling ini terbuat dari bahan dasar singkong dengan cita rasa yang sangat gurih dan teksturnya sangat renyah. Cemilan yang satu ini sangat cocok bila disajikan sebagai pelengkap makanan berkuah seperti bakso atau yang lainnya.
11. Kue Satu Kacang Hijau
Berbicara tentang makanan khas dari Kota Kuningan salah satunya adalah cemilan kue satu kacang hijau. Cemilan ini terbuat dari bahan dasar kacang hijau yang disangrai kemudian digiling halus dan tambahan gula yang dicetak dan dipanggang.
Sekilas kue satu ini bentuknya seperti kue kering atau cookies yang biasa disajikan saat lebaran. Sama halnya jenis kue kering lainnya, kue satu kacang hijau ini juga dapat bertahan lama disimpan dalam toples yang kedap udara.
Baca juga: Makanan Khas Indramayu
Jeniper
Selain beberapa jenis makanan tersebut di atas, Kota Kuningan juga memiliki minuman khas Jeniper yang rasanya sangat menyegarkan. Jeniper ini merupakan kependekan dari jeruk nipis peras adalah sejenis minuman sirup khas Kuningan.
Jeniper ini terbuat dari bahan utama jeruk nipis pilihan yang dijual dalam kemasan botol berbagai ukuran. Untuk menikmati minuman khas Kota Kuningan ini tinggal tuang sedikit jeniper dalam gelas dan tambahkan air dan es batu.
Beberapa jenis makanan khas Kuningan maupun minuman tradisional dari Kota Kuda Kuningan ini wajib anda coba atau bisa juga sebagai buah tangan untuk kerabat dan juga handai taulan.