Berkunjung atau berwisata ke Cilacap tidak mencicipi makanan khas Cilacap. Sebab, selain ada banyak tempat wisata yang dapat dikunjungi, kunlinernyan pun cukup menggugah selera untuk dinikmati.
Terletak di Pulau Jawa, tepatnya di Jawa Tengah, Cilacap memiliki banyak sekali makanan khas yang wajib wisatawan cicipi. Sebab, memiliki citarasa yang berbeda dan tentunya mungkin akan sulit ditemukan di wilayah lain.
Daftar Isi
Rekomendasi Pilihan Makanan Khas Cilacap yang Populer dan wajib Dicicipi
Mengingat ada banyak sekali makanan khas Cilacap yang harus Anda nikmati. Artikel ini akan merangkum beberapa pilihan terbaik untuk Anda. Penasaran apa saja makanan tersebut, silakan simak ulasannya berikut:
1. Brekecek
Kepala ikan jangan dibuang, mungkin begitu kalimat tepatnya. Sebab, di Cilacap ada makanan yang bernama Brekecek dengan bahan utama kepala ikan.
Alasan memberikan nama brekecek adalah karena mengolah makanan ini dengan cara mencampurkan segala bahan.
Jika dijabarkan brekecek terdiri dari dua suku kata yaitu “brek” yang artinya diletakkan dan “dikecek-kecek” yang artinya dicampurkan.
Tidak hanya kepala ikan saja, melainkan ada pilihan daging ayam, itik, udang dan juga cumi.
Cita rasa makanan khas Cilacap ini adalah gurih, pedas dan manis yang meresap ke dalam permukaan daging. Hingga akhirnya tercipta kelezatan yang menggugah selera.
Tidak heran jika warga lokal dan juga para wisatawan sangat menyukai olahan ini, bahkan ketagihan untuk menikmatinya.
2. Tahu Brontak
Jika Anda gemar semua olahan tahu, maka sudah tidak akan asing lagi dengan tahu brontak. Layaknya tahu isi yang ada dipasaran, tahu brontak Cilacap merupakan tahu yang dibelah kemudian diisi oleh isian.
Akan tetapi, yang menjadi pembeda adalah dari cara mengolahnya. Sebab, tahu brontak Cilacap dicelupkan ke dalam santan terlebih dahulu sebelum digoreng kemudian.
Tidak heran jika permukaan luar tahu sangat renyah sedangkan di dalam sangat empuk dan lembut. Termasuk dalam olahan makanan yang dijajakan di street food, jadi Anda dapat dengan mudah mendapatkannya.
Akan terasa lebih nikmat lagi jika menyantap makanan khas Cilacap ini dengan teh dan kopi pada sore hari bersama keluarga tercinta.
3. Sate Martawi
Pecinta sate? Terasa biasa jika menyantap sate kambing atau ayam pada umumnya. Kini saatnya mencicipi sate martawi khas Cilacap.
Mengapa demikian, karena potongan daging sate martawi sangat besar jika dibandingkan dengan sate lainnya. Menariknya, untuk menusuk sate martawi, menggunakan dua tusukan lho.
Tidak heran jika makanan khas Cilacap ini menarik banyak perhatian. Terlebih lagi dagingnya yang empuk dengan bumbu yang meresap ketika hendak dibakar. Menjadikannya lebih nikmat dan gurih.
Cara menyantap sate ini sama seperti sate pada umumnya, yaitu menggunakan lontong dan bumbu kacang. Akan tetapi konon, pelanggan tisak boleh menyatukan sambal, saus, bawang maupun kecap ke dalam bumbu kacangnya.
4. Nasi Leles
Masih sedikit diantara banyaknya wisatawan yang berkunjung ke Cilacap tentang nasi leles. Padahal basi leles merupakan makanan khas Cilacap yang cukup legendaris dan menjadi favorit warga lokal untuk menu sarapan.
Bentuknya mirip menyerupai nasi kucing yang kerap Anda temui di Yogyakarta. Isiannya pun cukup sederhana yaitu terdiri dari serundeng, oseng tempe dan soun goreng.
Terkadang, menyajikan masakan oseng bihun, kering kacang suwir ayam dan telur dadar iris.
5. Tahu Masak
Olahan ini merupakan makanan khas Cilacap seperti tampilan kupat tahu. Menggunakan bahan bahan seperti tahu putih, lontong, irisan kubis, tauge, kerupuk dan bawang goreng.
Setelah semua bahan tersebit disajikan dalam piring, kemudian disiram dengan bumbu kacang dan kecap. Untuk bis menikmati olahan yang satu ini tidak sulit, karena dapat Anda temui di sepanjang jalan Cilacap.
6. Lotek Cilacap
Gado-gado atau dikenal dengan nama lotek, biasanya digemari oleh banyak pecinta sayuran. Bahan-bahan yang digunakan pun sama seperti membuat gado-gado maupun pecel.
Yang membedakan adalah dari pengolahannya. Sebab, lotek membuat bumbu kacangnya secara manual sesuai permintaan. Tidak seperti gado-gado maupun pecel yang hanya cukup disiram bumbu siap saji saja.
Bahan atau rempah yang digunakan untuk membuat bumbu kacang pada lotek Cilacap adalah bawang putih, kacang tanah goreng, cabai, terasi, kencur, garam dan air secukupnya.
Akan terasa lebih nikmat dan kenyang jika disantap dengan lontong atau nasi, dilengkapi dengan kerupuk yang memberikan kesan kriuk.
7. Mendoan
Sudah tidak asing lagi jika mendengar kata mendoan, tentu saja makanan ini berbahan dasar tempe.
Sebab, mendoan adalah olahan tempe yang diiris tips dan melebar dengan balutan bumbu tepung yang sudah diberi penyedap rasa dan bahan lainnya.
Tidak sama seperti mendoan pada umumnya, di Cilacap mendoan tersebut memiliki tekstur yang empuk dengan ciri khas ras yang berbeda. Palung pas jika disantap bersama bumbu kecap yang sudah dibubuhi cabai.
8. Tempe Dages
Jika di atas sudah diinfokan tempe mendoan yang lezat, tempe dages khas khas Cilacap juga wajib Anda cicipi.
Tampak seperti tempe gembus khas Yogyakarta yang dibuat dari ampas tahu yang difermentasikan. Hanya warnalah yang membedakan keduanya, sebab tempe gembus berwarna putih, sedangkan tempe dages berwarna hitam.
Cara mengolah tempe dages sama seperti mendoan, yaitu dilumuri dengan tepung yang sudah dibumbui, kemudian digoreng.
Tidak sulit mendapatkan gorengan yang satu ini, sebab banyak dijajakan di berbagai warung yang menyediakan aneka gorengan.
9. Walangan
Berbahan dasar pisang nangka, akan tetapi olahan ini berbentuk seperti bakwan. Cara membuatnya cukup unik, yaitu dengan menggunakan pisang nangka yang dipotong kecil seperti korek.
Kemudian dicampurkan pada bumbu dan tepung yang digunakan ketika membuat bakwan. Cita rasa olahan ini gurih, sangat cocok disantap ketika sore hari dengan dibarengi kopi atau teh panas bersama keluarga.
10. Manggleng Singkong
Melihat keripik singkong mungkin sudah tidak asing lagi. Akan berbeda jika Anda mencoba manggleng singkong khas Cilacap.
Olahan ini juga bisa Anda jadikan sebagai oleh-oleh untuk keluarga di rumah. Tentunya olahan ini tampak berbeda daripada jenis keripik lainnya.
Cara mengolah manggleng sangat sederhana, cukup dengan mengiris singkong menjadi bagian yang lebih kecil, kemudian digoreng hingga kering dan diberi rasa.
11. Jipang Kacang
Makanan khas Cilacap ini dapat Anda beli di berbagai pusat oleh oleh Cilacap. Olahan ini berbahan dasar kacang tanah dan gula aren.
Cara membuatnya adalah dengan menyangrai kacang terlebih dahulu pada wajan yang sudah diisi kerikil sehingga kacang matang. Kemudian kacang tersebut dimasukkan pada lelehan gula aren yang masih panas dan kental.
Baca Juga : Makanan Khas Tegal
12. Thepleng
Menjadi pilihan camilan yang sangat umum dijumpai di daerah Cilacap, Thepleng sendiri merupakan olahan yang sama seperti rempeyek.
Akan tetapi, bahan pelengkap rempeyek ini berbeda dengan yang lainnya. Sebab, menggunakan bukan menggunakan kacang tanah saja, melainkan kacang hijau, kedelai, udang rebon, dan teri.
Teksturnya thepleng sangat renyah dan gurih, bisa dijadikan sebagai camilan atau juga dijadikan sebagai pendamping lauk.
Selain dari 12 rekomendasi pilihan makanan khas Cilacap di atas, masih ada banyak pilihan kuliner dan jajanan khas lainnya. Meskipun demikian, sebaiknya Anda coba salah satu kudapan di atas terlebih dahulu ya.