Bekasi merupakan kota yang padat penduduk, tidak heran apabila ada banyak sekali makanan yang dijajakan. Meskipun demikian, ada beberapa pilihan makanan khas Bekasi yang bisa Anda nikmati.
Makanan khas kota Bekasi sendiri memang lebih dominan dengan kuliner Betawi. Meskipun demikian, kuliner Betawi yang Anda jumpai di Bekasi memiliki ciri khas tersendiri.
Daftar Isi
Pilihan Makanan Khas Bekasi yang Wajib Anda Coba
Makanan khas Bekasi bisa dengan mudah Anda temukan pada setiap sudut kotanya. Menariknya, makanan khas Bekasi sudah menjadi identitas kota Bekasi itu sendiri.
Ada banyak pilihan olahan makanan ringan hingga berat yang bisa Anda jumpai disini. Diantaranya yaitu seperti beberapa pilihan di bawah ini:
1. Sayur Gabus Pucung
Salah satu makanan khas Bekasi yang wajib Anda nikmati adalah Sayur Gabus Pucung. Olahan makanan ini merupakan kuliner Betawi yang sangat populer di Bekasi.
Bekasi sendiri dikenal sebagai salah satu tempat budidaya ikan gabus. Sebab, dulu Bekasi memiliki banyak rawa sebagai tempat ikan gabus ini berkembang biak.
Maka tidak heran apabila sayur ikan gabus menjadi menu andalan kota ini. Cara membuat sayur ikan gabus sangat sederhana yaitu dengan memasak ikan Gabus yang sudah digoreng menggunakan kuah hitam.
Kuah tersebut merupakan hasil campuran dari kluwek yang memiliki rasa pedas. Pemerintahan Kota Bekasi menuntut seluruh hotel menyajikan olahan ikan gabus ini pada menu makanan yang ditawarkan.
2. Oblok Tongki
Terdengar tidak familiar, faktanya Oblok Tongki merupakan makanan khas Bekasi yang berasal dari Betawi juga.
Oblok Tongki sendiri merupakan olahan daging bebek dengan bumbu cabai dan rempah yang sangat kuat. Jika dilihat sekilas, Oblok Tongki sedikit menyerupai tampilan mirip rendang.
3. Sop Janda
Bukan berarti penjual sop ini adalah seorang janda. Melainkan Janda disini adalah singkatan dari kata Jawa dan sunda.
Jenis Sop ini cukup populer di Bekasi sebab memiliki cita rasa gurih dan pedas yang khas. Sajian sop janda sendiri meliputi potongan daging dan tulang sapi dalam kuah panas yang segar.
4. Sayur Asam Bekasi
Tidak mau kalah populer dari sop Janda, sayur asem Bekasi juga memiliki daya tarik tersendiri. Yups, sayur ini sangat istimewa karena keasaman sayur yang berbeda dari jenis sayur asam lainnya.
Meskipun bahan pelengkap yang digunakan sama seperti sayur asam pada umumnya
5. Bandeng Rorod
Makanan khas Bekasi selanjutnya yaitu Bandeng Rorod yang merupakan olahan ikan tanpa duri dengan racikan bumbu rempah khas. Biasanya olahan ini dijadikan sebagai oleh oleh para wisatawan yang baru saja mengunjungi kota Bekasi.
Rorod sendiri diambil dari arti kata Betawi yang berisi cara menarik paksa tulang ikan bandeng.
6. Soto Tangkar
Makanan khas Bekasi ini memiliki nama Soto Tangkar yang memiliki bahan dasar iga sapi dengan bumbu dan rempah pilihan.
Iga tersebut direbus secara bersamaan dengan bumbu rempah yang sudah disediakan hingga lunak. Kini, soto tangkar menjadi kuliner khas Bekasi yang sudah ada sejak zaman kolonial Belanda.
7. Dodol Bekasi
Tidak hanya Garut yang memiliki pilihan olahan dodol. Melainkan Bekasi juga memilikinya, meskipun olahan dodol ini sangat mirip dengan dodol Betawi.
Bahan dasar olahan dodol ini adalah tepung beras ketan. Lalu ketika proses memasaknya dicampur gula merah dan kelapa.
Makanan khas Bekasi ini Bekasi menjadi pilihan buah tangan terfavorit para wisatawan yang sedang berkunjung. Sebab memiliki cita rasa yang manis dan legit di lidah.
8. Kue rangi
Parutan akar kelapa dan tepung kanji adalah salah satu bahan yang digunakan untuk membuat kue rangi. Kemudian, bahan tersebut dicampur dan dicetak dalam cetakan kue pukis.
Setelah itu, adonan tersebut dibakar, kemudian disajikan dengan siraman saus gula/kinca. Olahan ini sangat meleleh di mulut, tidak heran apabila banyak yang menggemarinya.
9. Kue Akar Kelapa
Menjadi ciri khas makanan Bekasi yang legendaris, kue akar kelapa merupakan olahan makanan yang terbuat dari tepung terigu dan ketan serta parutan kelapa.
Kue ini dikenal juga sebagai kue procot, nama ini diambil dari cara pembuatannya yang ditekan dan dipromosikan ke dalam minyak.
Baca Juga : Oleh Oleh Khas Garut
10.Kue Dongkal
Olahan kue lain yang menjadi legendaris dari makanan khas Bekasi adalah kue dongkal.
Bahan dasar kue ini adalah beras yang digiling kasar, gula merah dan pasir, serta daun pandan. Rasa kue dongkal seperti kue putu, akan tetapi bedanya dongkal dibentuk menyerupai kerucut atau tumpeng.
Cara penyajiannya pun sama seperti kue putu, yaitu di taburi dengan parutan kelapa.