Berburu makanan khas Banjarnegara merupakan salah satu alasan berkunjung di kota yang identitk dengan dataran tinggi Dieng ini. Secara administratif, Dieng memang berada di dua wilayah yaitu Banjarnegara dan Wonosobo.
Banjarnegara merupakan kota di Jawa Tengah yang cukup berkembang. Utamanya di sektor pariwisata. Selain Dieng, Banjarnegara memiliki banyak hidden gems yang layak masuk ke dalam list liburan Anda, baik yang legendaris maupun yang baru bermunculan.
Daftar Isi
Aneka Makanan Khas Banjarnegara yang Bikin Ketagihan.
Seiring dengan banyaknya lokasi wisata maka sajian kuliner khas Banjarnegara pun semakin berkembang. Tentunya ini menjadi magnet wisatawan luar untuk berkunjung ke kota ini.
Nah, jika Anda sedang berlibur di kota Banjarnegara jangan lupa mencicipi kuliner khasnya yang menggugah selera. Apa saja aneka makanan khas Banjarnegara yang wajib Anda coba bersama keluarga tercinta? Berikut ini rekomendasinya :
1. Mie Ongklok
Mie dengan nama unik ini merupakan makanan legendaris di Banjarnegara. Dinamakan ongklok karena pembuatannya dengan cara dikocok menggunakan ongklok atau alat berbentuk keranjang kecil dari bambu.
Bahan dasar untuk membuat seporsi mie ongklok adalah mie telur, irisan daun bawang dan kubis. Bahan dasar ini kemudian direbus dengan campuran daging sapi.
Cara penyajiannya, mie disiram dengan kuah kental dari campuran kacang, tapioka dengan bumbu ebi, gula jawa dan rempah. Anda dapat membayangkan betapa lezatnya bukan?
Apalagi jika dinikmati dengan hidangan pelengkapnya, seperti tempe kemul, keripik tahu dan sate kambing. Wah, bikin ketagihan!
2. Buntil Banjarnegara
Makanan khas Banjarnegara selanjutnya yang patut Anda coba adalah buntil. Menu makanan ini memiliki bentuk yang khas. Terbuat dari parutan kelapa yang dibumbui lalu dibalut dengan daun singkong dan daun talas.
Buntil atau bungkusan dalam bahasa jawa dimasak dengan bumbu pedas dan santan yang gurih. Terciptalah rasa yang membuat Anda jatuh cinta dan rindu untuk menyantapnya lagi.
3. Bakso Ketupat
Bakso memang makanan populer khas Indonesia. Hampir di setiap kota di Indonesia menyajikan bakso dengan beragam cita rasanya. Yang membedakan bakso Banjarnegara dengan yang lain adalah cara penyajiannya yang unik.
Makanan khas Banjarnegara berupa bakso ini disajikan dengan ketupat. Dilengkapi dengan bihun dan sawi yang semakin memperkaya rasa.
4. Soto Krandegan
Selain bakso, kuliner yang juga familier di lidah warga Indonesia yaitu Soto. Banjarnegara juga punya soto khas yang terkenal kelezatannya.Sesuai namanya, soto ini berasal dari daerah Krandegan, sebuah kelurahan di Banjanegara.
Ciri khas soto krandegan ini menggunakan kuah kuning kental yang sepintas mirip kuah opor. Kuah santannya dicampur dengan irisan daging sapi dan rebusan tulang, lalu dimasak hingga mendidih.
Aroma dan rasanya sungguh menggiurkan. Anda dapat menikmati semangkuk soto gurih ini dengan paduan ketupat, irisan daun bawang dan bawang goreng yang renyah. Soto Krandegan cocok disantap saat masih panas di tengah cuaca Banjarnegara yang dingin.
5. Combro Kalipalet
Combro asal Kalipalet ini merupakan makanan khas Banjarnegara yang cukup digemari masyarakat setempat maupun wisatawan luar daerah. Bahan dasar pembuatan combro menggunakan singkong yang telah dihaluskan.
Lalu singkong halus diberi campuran bumbu yang menghasilkan paduan rasa manis, pedas, dan asin. Adonan combro ini kemudian dibentuk bulatan pipih. Setelah itu digoreng hingga kecoklatan.
Umumnya Combro Kalipalet berukaran besar, sehingga cukup mengenyangkan. Cemilan ini nikmat disantap kala hangat.
6. Tempe Mendoan
Gorengan lainnya yang tak kalah enaknya dengan Combro adalah Tempe Mendoan. Olahan tempe ini memang banyak ditemukan di daerah lain. Tetapi yang membuat istimewa tempe mendoan Banjarnegara adalah penyajiannya yang berbeda.
Makanan khas Banjarnegara yang terbuat dari potongan tempe yang diiris tipis dan dibalut larutan tepung ini menggunakan bumbu khas. Lalu disajikan dengan kecap dan irisan cabe rawit.
Tempe mendoan cocok untuk lauk atau cemilan. Rasanya bikin ketagihan. Tidak cukup makan satu, pasti ingin nambah lagi.
7. Jenang Salak
Banjarnegara terkenal sebagai wilayah dengan produksi buah salaknya yang melimpah. Tidak heran jika banyak olahan salak menjadi makanan khas Banjarnegara. Salah satunya adalah jenang salak.
Cara membuat jenang salak tidak jauh dengan proses pembuatan jenang pada umumnya. Hanya saja citarasanya lebih istimewa karena tambahan ekstrak buah salak dalam pengolahannya.
Olahan jenang salak menghasilkan teksur yang lebih lembut dari jenang biasa dan rasa manisnya pas. Tidak membuat eneg dan aromanya harum.
8. Sirup Salak
Selain diolah menjadi jenang, salak ternyata juga cocok dibuat sirup. Anda dapat mencicipi minuman manis dan menyegarkan ini di Banjarnegara.
Sirup salak juga tepat untuk Anda bawa pulang sebagai oleh-oleh. Minuman ini dijual dalam kemasan botol dan mampu bertahan beberapa bulan tanpa bahan pengawet. Sirup salak terbuat dari bahan-bahan alami sehingga tidak merusak kesehatan.
9. Kerupuk Salak
Buah salak juga bisa dibikin kerupuk. Cara pembuatannya, kupas buah salak yang sudah matang, pisahkan dari bijinya lalu haluskan dengan blender. Campur dengan tepung, bikin adonan dan cetak menjadi bulat pipih.
Jemur di bawah sinar matahari, setelah kering goreng dengan minyak panas. Rasanya merupakan perpaduan manis dan gurih. Selain itu teksturnya juga renyah.
10. Carica
Makanan yang satu ini sudah sangat familier di kalangan wisatawan dan sering dijadikan oleh-oleh. Carica merupakan manisan yang terbuat dari buah Carica. Buah ini bentuknya menyerupai papaya, tetapi mempunyai banyak cabang.
Teksturnya empuk dan rasanya manis. Makanan khas Banjarnegara ini paling nikmat disantap ketika dingin. Manisan ini banyak Anda jumpai di berbagai toko oleh-oleh di Banjarnegara.
11. Es Dawet Ayu
Mengulas kuliner Banjarnegara tak lengkap jika tidak menyebut Es dawet ayu. Es ikonik ini terkenal di seluruh nusantara dan banyak terdapat di berbagai kota. Saking populernya, salah seorang seniman menciptakan lagu berjudul “Dawet Ayu Banjarnegara”.
Anda tentu tidak ingin melewatkan kesempatan untuk menikmatinya langsung di kota asalnya. Ciri khas dawet ini adalah cendolnya yang terbuat dari tepung beras. Warna hijau segarnya yang menarik berasal dari daun suji dan pandan.
Cendol dipadu dengan santan dan gula aren, menghasilkan rasa manis, tekstur kenyal dan aroma yang wangi. Minuman yang satu ini sangat cocok untuk menghilangkan dahaga dan dinikmati saat cuaca terik.
Baca Juga : Makanan Khas Kebumen
12. Kerupuk Kentang Dieng
Dataran tinggi Dieng menghasilkan beragam jenis sayuran berkualitas. Salah satunya adalah kentang. Ciri khas kentangnya berukuran kecil dan rasanya manis. Masyarakat Banjarnegara banyak yang mengolahnya menjadi kerupuk.
Rasanya gurih serta teksturnya renyah. Kerupuk Dieng cocok untuk Anda jadikan tambahan lauk atau cemilan saat menonton TV bersama keluarga tercinta.
Menikmati aneka makanan khas Banjarnegara yang lezat memang tidak bisa Anda dilewatkan begitu saja. Semua kulinernya membuat Anda susah move on! Jika belum puas, Anda dapat membawa beberapa makanan tersebut sebagai oleh-oleh.