Tasikmalaya termasuk salah satu kabupaten yang ada di Jawa Barat. Kota ini terkenal akan kerajinannya dan tempat wisata yang indah. Bukan hanya itu, kuliner Tasikmalaya pun tidak kalah menggugah selera.
Maka dari itu, bagi Anda yang sedang berlibur ke sana, jangan lewatkan berbagai kulinernya. Ada banyak jenis makanan khas Tasikmalaya yang bisa dicoba. Jika belum tahu apa saja, silakan simak pembahasan berikut.
Daftar Isi
Kuliner Tasikmalaya
Sebelum mencoba makanan Tasikmalaya, sebaiknya Anda kenali dahulu gambarannya. Dengan begitu, nantinya tidak salah memilih dan bisa menyesuaikan dengan selera.
1. Nasi Tutug Oncom
Salah satu kuliner Tasikmalaya yang sangat populer adalah nasi tutug oncom. Makanan ini adalah nasi yang dicampur dengan oncom bakar atau goreng. Bukan hanya terkenal, tetapi juga legendaris.
Hal itu karena makanan ini sudah ada sejak tahun 1940-an. Pada saat itu, nasi tutug oncom menjadi makanan sehari-hari orang sunda. Pencampuran oncom pada nasi bertujuan agar nasi terlihat lebih padat dan banyak.
Pada saat itu, kondisi masyarakat di daerah tersebut memang sedang dalam keadaan sulit. Maka dari itu, menu ini hadir menggunakan oncom bakar. Bumbunya hanya menggunakan garam dan dihidangkan dengan teh tawar.
Namun, semakin berkembangnya peradaban, bumbu pada menu ini pun mengalami peningkatan. Dengan tambahan bawang merah, bawang putih, kecur, cabai dan garam.
Bumbu tersebut dihaluskan dan dimasak bersama oncom bakar. Kemudian, dicampur dengan nasi hangat dan bawang goreng. Lalu, bungkusnya memakai daun pisang sehingga memiliki aroma yang khas.
2. Pecel Oranye
Dari namanya saja sudah unik. Meskipun pecel sudah ada dimana-mana dan tidak sulit menemukannya di pulau Jawa. Namun, kuliner Tasikmalaya ini memiliki pecel khasnya sendiri.
Pecel ini juga termasuk menu legendaris dan sudah ada mulai tahun 1925. Sayuran pada menu ini biasanya menggunakan kacang panjang, kol, toge, dan lainnya. Kemudian, disiram dengan bumbu kacang yang teksturnya halus.
Rasa dari bumbunya merupakan perpaduan antara asam, manis, dan asin. Rasa asam pada bumbu dihasilkan dari perasan jeruk nipis. Jika Anda mencoba pecel ini, dijamin akan ketagihan.
3. Nasi Cikur Panyerutan
Menu ini biasanya bisa Anda temukan antara Jalan Panyerutan dengan Jalan Tentara Pelajar. Kuliner Tasikmalaya ini merupakan nasi goreng, tetapi penyajiannya cukup unik.
Hal itu karena dimasak dengan kencur muda yang umbinya masih putih. Rasanya gurih dan memiliki aroma yang wangi, meskipun ada sedikit rasa getir. Disebut nasi cikur karena kata cikur dalam bahasa sunda berarti kencur.
Pada penyajiannya, nasi goreng ini juga memiliki lauk pelengkap. Misalnya daging ayam suwir, telur dadar, serundeng, tahu goreng, keripik tempe, dan acar wortel.
4. Bubur Ayam
Jika Anda sedang mencari menu sarapan yang nikmat, maka bisa mencoba bubur ayam khas Tasikmalaya. Namun, yang paling terkenal adalah bubur ayam Haji Zaenal.
Menu ini sudah ada mulai tahun 1969, jadi tidak heran jika sangat populer yang banyak penikmatnya. Tekstur dari bubur ayam ini tidak terlalu kental dan memiliki topping yang cukup banyak.
Diantaranya suwiran ayam kampung, cakwe, ati ayam, dan daun bawang. Menu ini cocok untuk sarapan karena bukanya memang hanya dari jam 6 sampai 12 siang. Harganya pun bervariasi sesuai ukuran yang Anda pesan.
5. Soto Ayam Pataruman
Salah satu yang membuat kuliner ini banyak diminati adalah konsistensi cita rasanya. Jadi, dari dulu sampai sekarang, rasa dan resepnya tetap sama. Isi di dalam sotonya berupa suwiran daging ayam, ati ampela, dan kulit.
Selain itu, juga ada ceker, kepala ayam, dan telur. Tak lupa pula dengan irisan daun bawang, kedelai goreng, bawang goreng, dan perasan jeruk nipis. Soto melegenda ini berada di Jalan Pataruman, Kecamatan Cihideung.
6. Kupat Tahu Mangunreja
Tekstur kupat tahunya padat dan menggunakan bumbu kacang yang ditumbuk tidak terlalu halus. Bumbunya sangat khas dan rasa kacangnya benar-benar terasa.
Terdapat sedikit rasa pedas yang berasal dari cabe merah pada bumbu. Selain itu, juga memiliki aroma yang wangi karena campuran daun bawangnya. Kuliner Tasikmalaya ini sudah ada sejak lama dan cita rasanya tidak pernah berubah.
Jika ada kupat tahu mangunreja yang tidak sesuai dengan gambaran di atas, berarti bukan lokasi yang resmi. Sebab, memang banyak warung yang mengatasnamakan demikian.
Meskipun demikian, pemilik asli yaitu Lala Nurlaela tidak merasa keberatan. Sebab, sudah banyak para pelanggan dan wisatawan yang mengenal cita rasa dan penyajiannya.
Dengan begitu, mudah diketahui mana yang legendaris dan hasil modifikasi. Menu ini termasuk usaha turun temurun dari buyutnya. Dimana pada awalnya menjajakan kupat tahu mangunreja dengan cara berkeliling.
7. Cilok Goang
Jika Anda pecinta cilok, maka jangan sampai melewatkan menu yang satu ini. Cilok goang berbeda pada umumnya yang berada di daerah lain. Cilok di Tasikmalaya disajikan dengan kuah sambal goang.
Oleh karena itu, disebut dengan nama seperti itu. Rasa yang dihadirkan yaitu pedas dan berpadu dengan kenyalnya cilok. Selain menggunakan kuah, biasanya juga ada tambahan mie kering, tahu, dan ceker.
Tidak lupa pula dengan taburan bawang goreng untuk menambah cita rasanya. Jadi, meskipun bukan termasuk menu nasi, kuliner Tasikmalaya ini tidak kalah mengenyangkan.
8. Comet
Setelah membahas berbagai menu berat khas Tasikmalaya, saatnya Anda mengenai camilannya juga. Salah satunya adalah comet atau singkatan dari combro sa’emet. Maksud dari kalimat tersebut ialah combro berukuran kecil.
Bahan utama dari camilan ini adalah singkong dan oncom. Sebenarnya, dari segi rasa tidak ada bedanya dengan combro pada umumnya. Hanya saja, bentuk serta pengolahannya yang tidak sama.
Combro dibuat dengan ukuran yang agak tebal. Sedangkan pada comet bentunya pipih dan lebih tipis. Jadi, hampir menyerupai keripik singkong dan tentunya akan lebih renyah.
Maka dari itu, sering digunakan sebagai pengganti kerupuk. Apalagi memiliki aroma yang khas tidak sama seperti combro. Anda bisa mendapatkannya dalam berbagai ukuran kemasan.
9. Kuliner Tasikmalaya Kelontong
Camilan lainnya khas Tasikmalaya adalah kelontong dan bisa Anda beli sebagai oleh-oleh. Proses pembuatannya hampir sama dengan opak, tetapi memiliki waktu lebih lama.
Hal itu karena setelah menjadi opak, masih diproses lagi dengan pemanasan. Pada umumnya, pemanasan tersebut menggunakan pasir panas dan kelontong ditimbun di dalamnya.
Setelah proses panjang tersebut, maka akan menghasilkan camilan yang renyah dan gurih. Varian rasanya ada juga yang manis, sehingga lebih creamy di mulut saat mengunyahnya.
Baca Juga : Oleh Oleh Khas Tasikmalaya
10. Kemplang
Makanan gurih khas Tasikmalaya ini terbuat dari perpaduan adonan beras ketan dan kelapa. Teksturnya lebih padat, tetapi tetap gurih karena ada campuran kelapanya.
Biasanya, camilan ini paling nikmat jika Anda sajikan bersama soto atau bakso. Cara mendapatkannya sangat mudah, karena sudah tersedia di berbagai toko swalayan atau supermarket Tasikmalaya.
Itulah beberapa rekomendasi kuliner Tasikmalaya yang bisa Anda nikmati dan camilannya bisa untuk oleh-oleh. Harganya cukup bersahabat sehingga dapat mencoba lebih dari satu menu.