Kuliner Semarang memang tak ada matinya. Tak hanya dikota Semarang, Anda dapat menemukan beberapa kuliner ini sudah merambah kota lain di Indonesia. Mengapa, karena sajian Semarang ini punya cita rasa yang unik dan khas.
Nah, beberapa kuliner yang ada dalam pembahasan kali ini adalah makanan yang punya ciri khas yang susah untuk Anda lupakan. Apa saja makanan tersebut, silakan Anda ikuti ulasan ini sampai selesai.
Daftar Isi
1. Kuliner Semarang Pertama: Lumpia Semarang
Ibu kota provinsi Jawa Tengah ini merupakan kota yang banyak mendapat kunjungan wisatawan. Baik wisatawan lokal maupun mancanegara tak henti mengunjungi kota yang berjuluk Venesianya Pulau Jawa.
Dengan banyaknya kunjungan wisatawan ini secara langsung berimbas pada munculnya berbagai kuliner khas yang unik dan lezat. Selain itu, kuliner legendaris pun makin terangkat namanya sehingga para wisatawan tertarik mencicipinya.
Satu dari sajian legendaris tersebut yaitu lumpia Semarang. Siapa yang tak mengenal lumpia Semarang. Makanan ini merupakan ikon kota Semarang. Jika ada bertanya mengenai makanan khas Semarang maka jawabannya pasti lumpia.
Makanan ini termasuk melegenda sehingga bila Anda berkunjung ke kota Semarang tidak akan lengkap bisa belum mencicipi makanan ini. Tak hanya mencicipi langsung, Anda juga dapat membawa lumpia ini sebagai buah tangan.
Ada dua varian rasa yang bisa Anda nikmati dari kuliner Semarang ini yakni lumpia basah dan lumpia goreng. Keduanya sama enak dengan tambahan saus khas yang bisa Anda nikmati seraya bersantai dengan keluarga tercinta.
2. Nasi Gandul Pak Memed
Sajian kuliner Semarang berikutnya adalah nasi gandul. Makanan ini serupa dengan soto betawi namun berbeda dari segi rasa karena nasi gandul sangat kaya akan bumbu yang khas.
Tak hanya itu, nasi gandul juga lengkap dengan potongan daging serta jeroan sapi. Hidangan ini sungguh nikmat jika Anda santap dengan nasi hangat.
3. Soto Bangkong
Ada lagi kuliner Semarang yang juga melegenda yaitu soto bangkong. Makanan khas ini sudah ada sejak tahun 1950 dan masih berdiri sampai sekarang. Dulu pemilik soto bangkong ini menjual sotonya dengan cara memikulnya berkeliling kota.
Namun sekarang tidak lagi. Dengan semakin berkembanganya usaha soto bangkong, sang pemilik sudah mempunyai rumah makan besar yang bisa Anda datangi langsung.
Soto bangkong berbahan dasar ayam kampung dengan bumbu kuah kental dan cita rasa yang sangat otentik. Sehingga akan sangat sayang untuk Anda lewatkan jika kebetulan Anda berada di Semarang.
4. Babat Gongso Pak Karmin
Babat gongso juga termasuk kuliner Semarang yang legendaris. Sudah ada sejak tahun 1971, babat gongso ini merupakan makanan yang juga harus Anda cicipi saat sedang berwisata di Semarang.
Hidangan yang berbahan dasar babat sapi ini memiliki paduan bumbu rempah yang sangat kuat sehingga rasanya begitu nikmat menggoyang lidah. Bila tertarik mencobanya Anda bisa singgah ke kedai babat gongso di jalan Pramuka Semarang.
5. Mie Sang Kie
Hidangan Semarang mie Sang Kie memang sangat terkenal. Bagi penikmat mie yang sedang berada di Semarang, sajian ini harus masuk dalam daftar menu yang wajib Anda cicipi.
Ada beberapa jenis mie Sang Kie yang bisa Anda nikmati dan yang paling terkenal ada mie godok atau mie rebus. Dalam seporsi mie Anda bisa menikmati lezatnya mie, potongan kecil telur dadar, serta kekian.
Perlu Anda ketahui bahwa hidangan Semarang mie Sang Kie adalah makanan non halal. Sehingga makanan ini tidak boleh Anda coba jika Anda adalah seorang muslim.
6. Tahu Gimbal
Makanan legendaris lainnya adalah tahu gimbal. Anda harus tahu bahwa maksud gimbal disini adalah aneka gorengan yang berpadu sampai membentuk gimbal. Sajian makanan ini meliputi tahu, lontong, bakwan udang, kol serta tauge.
selanjutnya hidangan ini disiram dengan bumbu kacang yang bercampur dengan petis udang agar rasanya semakin gurih. Anda wajib mencicipi tahu gimbal enak ini ketika berada di Semarang.
7. Gulai Kambing Bustaman
Hidangan yang merupakan kuliner Semarang legendaris lainnya adalah gulai kambing Bustaman Pak Sabar. Sajian melegenda ini sudah ada sejak tahun 1961. Sajian gulai ini memiliki ciri khas yaitu kuahnya yang encer.
Namun meski encer, gulai kambing Bustaman ini tetap gurih dan lezat. Sebagai pengemar hidangan berbahan dasar kambing, Anda pasti akan suka jika mencicipi makanan ini.
Tak hanya daging kambing, sajian ini juga bertabur jeroan yang membuat Anda tak bisa berpaling dari rasanya. Belum lagi porsinya yang besar cukup untuk makan berdua dengan kekasih hati Anda.
8. Bakmi Jawa Pak Ateng
Kota Semarang terkenal dengan olahan mie yang lezat. Satu dari olahan mie yang tak boleh Anda lewatkan adalah bakmi jawa Pak Ateng. Bakmi ini memiliki rasa yang konsisten sejak awal buka sampai sekarang.
Bahan dasar bakmi ini tentu saja mie dengan kuah yang berasal dari kaldu ayam kampung dengan cara memasaknya menggunakan anglo. Satu porsi bakmi jawa berisi mie dengan taburan suwiran daging ayam kampung, sayuran dan telur.
9. Soto Kudus Mbak Lien
Satu lagi kuliner Semarang yang wajib Anda cicipi saat berkunjung ke Semarang yakni soto kudus Mbak Lien. Soto ini cukup terkenal dikota Semarang. Rasa dari kuahnya yang khas pasti akan memuaskan lidah bagi Anda penggemar soto.
Makanan berkuah ini akan lebih nikmat jika Anda menyantapnya dengan tempe, sate paru atau sate kerang. Anda tak perlu khawatir mengenai harga. Seporsi soto kudus Mak Lien harganya sangat murah dan tak bkin kantong Anda bolong.
10. Mie Kota Kembang
Ada lagi sajian mie yang terkenal kelezatannya. Hidangan tersebut adalah mie kota kembang. Jangan salah, mie kota kembang bukan berasal dari Bandung melainkan dari kota Semarang.
Beberapa sajian mie lainnya yang dapat Anda cicipi adalah kwetiauw dan bihun. Nah bagi Anda yang ingin berlibur ke Semarang, mie kota kembang harus masuk dalam daftar kuliner yang harus Anda kunjungi.
11. Nasi Koyor
Bila Anda mencari kuliner Semarang khusus malam hari maka cobalah mencicipi nasi koyor. Hidangan ini dapat Anda temukan di daerah Simpang Lima. Nasi ini sangat lezat karena sajiannya menggunakan koyor.
Koyor merupakan urat sapi yang proses memasaknya menggunakan santan. Saat menyantapnya dengan nasi hangat maka yang hadir pada lidah Anda adalah rasanya yang gurih dan kental.
Baca Juga : Oleh Oleh Khas Semarang
12. Nasi Goreng Babat
Selanjutnya ada nasi goreng babat. Nasi goreng ini berbeda dari nasi goreng karena rasanya yang pedas manis. Bumbu nasi goreng ini banyak menggunakan kecap, bawang merah dan bawang putih.
Nasi goreng babat terasa lebih nikmat apalagi dengan tambahan potongan kecil babat atau usus sapi. Anda para penggemar nasi goreng harus mencicipi nasi goreng ini terutama saat Anda berada di Semarang.
Itulah beberapa kuliner Semarang yang tak boleh Anda lewatkan saat sedang berkunjung ke Semarang. Semoga ulasan ini bermanfaat dan menambah referensi kuliner Anda dan keluarga.