Berjalan-jalan menikmati pemandangan alam yang indah lebih afdol jika pulangnya membawa buah tangan. Oleh-oleh khas Bogor berikut pantas dipertimbangkan.
Wisata dan oleh-oleh merupakan dua hal yang tidak dapat terpisah. Setelah bepergian kemudian memberikan cemilan khas untuk keluarga dan teman akan membuat mereka menjadi senang.
Daftar Isi
Berwisata Alam di Bogor
Panorama kota Bogor selalu menarik minat pelancong untuk datang dan berlibur. Kebun raya misalnya, wisata alam yang sudah berumur ratusan tahun ini menyajikan pemandangan yang sejuk dan asri.
Selain tumbuhan yang beraneka spesies, museum zoologi dan beberapa fasilitas lain turut menarik perhatian pengunjung. Anda dapat bersantai bersama keluarga di alam bebas.
Ikon wisata lain yang menarik adalah kawasan puncak. Bukan hanya domestik, bahkan banyak turis asing yang terpesona dengan keindahan alamnya. Kebun teh yang menghijau lengkap dengan background pegunungan cocok untuk beristirahat.
Setelah menikmati keindahan alam tidak lengkap rasanya jika pulang tanpa membawa buah tangan. Aneka oleh-oleh khas Bogor wajib Anda cicipi. Selain enak, sarat dengan ciri khas kota hujan.
Oleh-oleh Khas Bogor
Bukan hanya pemandangan alamnya yang indah dan asri, makanan khas Bogor sangat terkenal keunikan dan cita rasanya. Sebut saja tauge goreng, roti unyil, batagor dan lainnya. Semua tersaji dan dapat dinikmati dengan harga terjangkau.
Masyarakat Bogor juga sangat kreatif, berhasil menyulap hasil pertanian lokal, yaitu talas menjadi oleh-oleh andalan yang mempunyai ciri khas. Bahan makanan lain pun diolah dengan modern menjadi cemilan yang sayang untuk dilewatkan.
Soal harga, jangan khawatir. Anda dapat menikmati dan membawa pulang aneka jajanan khas Bogor yang cukup bersahabat dengan kantong. Selain mempunyai ciri khas, oleh-oleh tersebut juga mudah diperoleh.
Bogor selain terkenal sebagai kota hujan, pendidikan, keasrian alamnya, juga makanannya yang khas. Tidak heran jika hal ini dapat mengundang wisatawan untuk datang dan berbelanja aneka cemilan sebagai buah tangan.
Toko oleh-oleh yang berada di sepanjang jalan kota Bogor dan sekitar kawasan wisata menyediakan aneka jajanan untuk Anda cicipi. Anda tinggal memilih mau yang berbahan dasar apa. Berikut rekomendasi oleh-oleh khas Bogor
1. Talas Bogor
Oleh-oleh khas Bogor yang pertama adalah talas. Berbeda dengan dari daerah lain, jenis-umbi-umbian ini mempunyai rasa khas. Anda dapat membawanya tanpa khawatir basi karena banyak yang menjualnya dalam keadaan mentah.
Cara pengolahannya cukup mudah. Kupas, cuci bersih, rendam dalam air garam sebentar, kemudian goreng dengan minyak panas. Talas goreng khas Bogor siap menemani sore hari bersama secangkir kopi.
Bagi Anda yang tidak suka dengan gorengan pun masih bisa menikmatinya. Rebus atau kukus talas yang sudah bersih sampai semua bagiannya empuk. Menikmatinya ketika masih agak panas merupakan cara terbaik.
Jenis umbi ini juga sangat cocok untuk Anda yang mengurangi konsumsi nasi. Karbohidratnya membuat rasa kenyang lebih lama. Selain itu, talas juga merupakanan oleh-oleh yang murah meriah dan banyak dijajakan sepanjang jalan.
2. Roti Unyil Oleh Oleh Khas Bogor
Mendengar namanya mungkin ingatan Anda terbawa pada film boneka yang pernah tayang di TVRI. Pemberian nama snack ini tidak jauh dari bentuknya yang memang kecil seperti si Unyil.
Namun jangan salah, cita rasanya sangat nendang sehingga hampir setiap orang yang datang ke Bogor selalu mencarinya. Bahkan penggemarnya rela mengantri di depan kasir outlet roti unyil di beberapa wilayah.
Sebenarnya tidak hanya di outlet, banyak toko oleh-oleh yang juga menyediakannya dengan harga terjangkau. Satu roti berukuran diameter 5 cm seharga Rp1.450. varian rasanya juga lengkap, mulai dari keju, stroberi, nanas dan lainnya.
3. Asinan Bogor
Jika dua oleh-oleh di atas awet untuk beberapa hari, berbeda dengan asinan Bogor yang kurang tahan lama. Namun rasanya tetap membuat para pecinta kuliner membawanya pulang. Pedas manis dan asam bercampur menggugah selera.
Meski sudah banyak yang menikmatinya dari tahun 1970 an, cemilan berciri khas ini masih tetap mempunyai pecinta. Bahan dasar buah dan sayur menjadikannya segar dan banyak manfaat. Rasa manisnya terbuat dari gula asli tanpa pengawet.
4. Mochi Bogor
Jenis oleh-oleh khas Bogor berikutnya mempunyai ciri khas sendiri. Makanan kenyal ini terbuat dari tepung ketan. Isinya bermacam-macam. Mulai dari talas, nanas, strawberry, kacang hijau, keju dan coklat.
Harga cemilan tradisional ini tergolong ramah di kantong. Padahal rasanya sangat lezat. Bentuknya yang bulat kecil dengan balutan tepung putih sekilas seperti kue salju versi kenyal. Berkunjung ke kota hujan tidak lengkap tanpa menikmati mochi.
5. Kacang Bogor
Anda dapat menjumpai cemilan kacang goreng di semua wilayah Indonesia. Namun ada yang beda dengan yang berasal dari Bogor. Tidak seperti biasanya, kudapan ini berwarna sedikit ungu pada bagian dalamnya.
Jika ingin menikmati yang fresh silahkan datang ke Bogor bulan Januari-April. Bulan tersebut merupakan musim panen kacang khas kota hujan. Namun pada musim lain pun tetap dapat menikmatinya karena sudah dikemas sehingga awet.
6. Keripik Talas Oleh Oleh Khas Bogor
Lagi-lagi oleh-oleh berikutnya merupakan cemilan tradisional. Bahan dasarnya adalah talas khas kota Bogor. Setelah panen dan proses pembersihan serta memotongnya tipis-tipis, umbi ini kemudian digoreng dengan minyak panas.
Rasa gurih yang khas sangat pas dinikmati kapan saja. Agar pembeli tidak bosan, pengrajin industri makanan mengolahnya dengan beraneka rasa. Anda dapat memilih yang original, balado, keju, jagung manis dan varian lain.
7. Ubi Bakar Cilembu
Wilayah Bogor memang sangat subur. Aneka tumbuhan penghasil makanan khas banyak tersebar tanah-tanah pertanian, bahkan pekarangan warga. Salah satunya adalah Ubi.
Menikmati manisnya ubi bakar yang masih hangat khas kawasan puncak pas dengan kondisi alamnya yang sejuk dan asri. Apalagi harganya cukup terjangkau. Anda juga dapat membawanya pulang sebagai oleh-oleh.
Bukan hanya dibakar, Ubi Cilembu juga cocok untuk digoreng, rebus, atau panggang. Anda juga mudah untuk menjumpainya. Di sepanjang jalan dari kawasan Puncak banyak yang menjajakannya. Oleh-oleh khas Bogor ini murah dan sehat.
8. Bika Bogor
Siapa bilang bika hanya berasal dari Medan? Bogor juga mempunyai makanan khas yang mempunyai rongga-rongga ini. Uniknya jika di tempat lain terbuat dari tepung, kue ini di kota hujan berasal dari talas, hasil pertanian asli daerah setempat.
Tekstur dan rasa Bika Bogor tidak kalah dengan yang berasal dari Medan. Harganya pun cukup bersahabat. Varian rasanya lengkap, mulai dari original, coklat, coco pandan, nangka dan green tea.
9. Brownies Pisang
Apa yang membedakan brownis ini dengan lainnya? Tentu bahan utamanya. Perpaduan antara tepung dan buah pisang pilihan menjadikannya oleh-oleh khas Bogor ini bercita rasa tinggi.
Rasa manisnya khas, berasal dari buah pisang dan coklat. Warna, tekstur dan aromanya pun sangat unik. Sekotak brownies ini sangat tepat untuk Anda jadikan buah tangan setelah berkunjung ke kota Bogor.
10. Miss Pumpkin Oleh Oleh Khas Bogor
Labu kuning atau pumpkin ternyata dapat menjadi makanan modern dengan rasa super nikmat. Salah satunya yang banyak tersedia pada toko oleh-oleh khas Bogor. Selain lezat, kandungan gizinya juga sangat lengkap.
Miss pumpkin, nama cemilan ini berupa kue bolu dengan bahan dasar labu kuning. Jika biasanya untuk isi kolak, ternyata dapat berubah menjadi makanan cemilan modern dengan rasa khas. Tidak salah membawanya untuk oleh-oleh.
11. Makaroni Panggang
Selain berbahan lokal yang sederhana, alternatif oleh-oleh khas Bogor berikutnya terlihat cukup modern. Makanan ini berupa makaroni dengan tekstur kering karena pemanggangan. Meski di tempat lain tersedia, namun yang ini lebih menarik.
Proses pengolahan yang sempurna membuatnya memiliki cita rasa yang khas. Bagian luar nampak kering namun dalamnya lembut yang berasal dari campuran keju yang meleleh ketika Anda menggigitnya. Varian rasanya pun cukup lengkap.
12. Bolu Lapis Sangkuriang
Mendengar nama Sangkuriang, pasti yang terbayang adalah tanah Sunda yang asri dengan pemandangan alam menghijau. Tokoh ini merupakan cikal bakal terbentuknya gunung Tangkuban Perahu.
Nama khas Sunda ini sekarang menjadi brand sebuah bolu lapis yang terkenal dari Bogor. Rasanya yang enak terbuat dari perpaduan talas dan tepung membuatnya sangat terkenal.
Bolu lapis Sangkuriang mempunyai warna perpaduan kuning dan ungu. Anda dapat menikmatinya dalam varian rasa keju, choco chip dan lainnya. Oleh-oleh khas Bogor ini pun harganya pun cukup terjangkau.
13. Strudel Bogor
Apa yang menarik dari makanan ini? Selain namanya yang tidak biasa juga bahan pembuat dan rasanya. Perpaduan antara asinan khas Bogor dengan pastry menjadikannya terasa sangat istimewa.
Pastry pembungkus asinan buah dan proses pemanggangan yang sempurna menjadikannya unik dan mempunyai sensasi rasa yang sayang terlewatkan. Menikmati sepotong kue modern ini sambil bersantai sangat menyenangkan.
14. Ambrosia Oleh Oleh Khas Bogor
Nama oleh-oleh khas Bogor ini unik ya, seperti cita rasanya dan sedang hit. Bukan hanya anak-anak, bahkan orang tua banyak yang menyukainya. Wujudnya berupa pastry atau sejenis pie dengan berbagai isian.
Cara pengolahannya dengan pemanggangan kemudian ditambah isi berupa fla yang meleleh saat Anda menggigitnya. Varian toppingnya pun istimewa. Mulai dari potongan oreo, coklat dan lainnya.
Anda dapat memilih rasa original, red velvet pie, cheesetella pie dan lainnya. tersedia dua ukuran, yaitu besar dan kecil. Pembeli dapat menyesuaikan dengan banyaknya orang yang akan menikmatinya.
15. Roti Muli
Melihat bentuknya, Anda mungkin akan terkecoh. Ya, oleh-oleh khas Bogor ini terbuat dari bahan-bahan pilihan dengan cetakan dan warna yang mirip buah pisah. Sekilas orang tidak mengira roti Muli merupakan salah satu jenis kue bolu.
Aroma khas wangi creamnya sangat kuat. Ketika Anda menggigit, bagian tengahnya akan meleleh dan membuat ketagihan. Toko oleh-oleh khas Bogor menjualnya dalam kemasan box yang terlihat eksklusif dan cocok untuk buah tangan.
Baca Juga: Oleh-oleh Khas Bandung
16. Papapia Khas Bogor
Bakpia memang sudah menjadi makanan khas kota Gudeg, Yogyakarta. Namun jangan salah. Ketika berkunjung ke Bogor Anda dapat menjumpainya dengan bentuk dan bahan yang berbeda. Ini yang menjadi ciri khas.
Umumnya bakpia terbuat dari bahan tepung terigu pilihan dengan aneka isi seperti kacang hijau, keju, coklat dan lainnya. Berbeda dengan yang dapat Anda jumpai di Bogor. Kue yang terkenal dengan brand Papapia ini berasal dari umbi talas.
Talas memang salah satu bahan aneka oleh-oleh khas Bogor. Tangan-tangan terampil pengelola industri makanan mengolahnya menjadi oleh-oleh beraneka bentuk dan rasa, salah satunya bakpia Bogor yang terkenal dengan nama Papapia.
Oleh-oleh khas Bogor banyak sekali jenisnya. Wisatawan yang dapat dapat menyesuaikan apakah ingin menikmati dan membawa pulang cemilan modern atau tradisional. Keduanya sama-sama nikmat dan menggugah selera.