Oleh-oleh khas Temanggung akan dicari oleh para wisatawan yang datang mengunjungi dan berwisata ke daerah Temanggung. Temanggung banyak dikunjungi wisatawan karena adanya kawasan Dieng sebagai pusat wisata.
Bukan hanya wisata alam yang terkenal di Temanggung. Berbagai makanan khas yang lezat juga tersedia. Daya tarik lainnya adalah kuliner di sini memang banyak sekali yang sangat ramah di kantong para pelancong.
Sungguh tidak menguras dompet dan tentunya dengan harga yang begitu murah para pelancong bisa membeli kuliner dalam jumlah banyak. Bisa beli oleh-oleh untuk dibagikan ke banyak kerabat tentu merupakan suatu kesenangan tersendiri.
Daftar Isi
Oleh-Oleh Khas Temanggung
Untuk mendapatkan makanan khas Temanggung, Anda dapat mengunjungi pasar-pasar tradisional yang tersebar di Temanggung. Selain itu kemudahan mendapatkannya membuat para pelancong banyak membeli oleh-oleh yang beragam.
1. Ketan Gudig
Ketan gudig merupakan penganan khas yang terbuat dari beras ketan. Seringnya disajikan pada pesta dan atau hajatan. Namun itu dahulu. Saat ini, makanan ini dapat ditemukan di berbagai acara dan kesempatan. Pun di berbagai tempat mudah sekali ditemukan.
Nama gudig diambil dari tampilan penganan ini yang memang terlihat seperti gudig motifnya. gudig merupakan gangguan pada kulit sehingga kulit menjadi bentol-bentol. Motif ini muncul karena terdapat campuran kacang delandang dalam adonan kue ini.
2. Lento Temanggung
Oleh-oleh khas Temanggung berikutnya adalah lento. Terbuat dari bahan dasar singkong dan dibentuk seperti perkedel. Singkong yang telah ditumbuk dicampur beberapa bahan lainnya yaitu kacang kedelai, kacang hijau, kacang tolo, dan tepung.
3. Tiwul
Mudah ditemui di berbagai daerah di pulau Jawa. dijual di pasar-pasar tradisional. Banyak yang mengkonsumsi ini sebagai sarapan pagi. Tiwul terbuat dari singkong sehingga memang cukup dapat membuat kenyang karena karbohidratnya.
Tiwul adalah singkong yang diparut dan dicampur dengan gula merah. Diberi taburan singkong. Teksturnya kenyal. Cara pembuatannya dengan cara direbus. Tepung singkong ditambah air kemudian diuleni sampai bentuknya menjadi butiran lebih kecil.
Rasanya manis dan gurih karena bahan campurannya yaitu kacang. Cocok sekali makanan ini disuguhkan sore hari bersama teh hangat. Dijadikan oleh-oleh juga sangat sesuai.
4. Gesing
Ingin membawakan makan tradisional klasik yang sudah terkenal sejak dulu adalah gesing. Gesing adalah kue tradisional yang terbuat dari tepung dicampur dengan santan kelapa, buah pisang, dan gula.
Buah pisang ditambahkan terakhir setelah adonan selesai diratakan.Potongan pisang yang kecil-kecil dicampur di adonan lalu dibungkus dengan daun pisang lalu dikukus sampai matang.
Ada gesing yang ditambahkan aroma pandan. Ada juga gesing aroma original. Aromanya tentu lebih wangi dan rasanya gurih. Sedap dinikmati saat cuaca dingin bersama dengan minuman hangat.
5. Ndas Borok
Ada satu lagi makanan khas Temanggung yang namanya cukup membuat merinding ketika mendengarnya. Ndas borok yaitu sejenis penyakit yang membuat kepala menjadi penuh luka (borok). Agak menjijikan membayangkannya.
Bahan utamanya adalah singkong. Singkong diparut lalu dicampurkan gula jawa yang diiris serta parutan kelapa. Berikutnya adonan dikukus sampai matang dan gula di dalamnya meleleh. Gula yang meleleh tersebut membuat motifnya seperti borok.
Proses mematangkan adonan kue ndas borok menggunakan cara tradisional. Alhasil, rasanya lezat dan khas sekali. Kue dijual murah meriah dan cukup mudah ditemui.
6. Jadah
Oleh-oleh khas Temanggung terbuat dari beras ketan ini serupa dengan uli di daerah Jawa Barat. Setelah beras ketan dimasak sampai matang, lalu ditumbuk sampai halus. Selanjutnya ketan tersebut dicetak dan dipotong kotak-kotak.
Sebelum dimakan bagi yang menyukai gorengan, bisa juga digoreng terlebih dahulu. Namun ada juga yang lebih menyukai jadah tanpa digoreng. Awalnya jadah hanya disajikan pada acara adat atau hajatan. Saat ini, banyak dijadikan oleh-oleh.
7. Balung Kuwuk
Keripik singkong khas Temanggung yang diiris tipis sepanjang kelingking. Selanjutnya dijemur sampai benar-benar kering. Setelah itu irisan singkong digoreng sampai garing.
Tidak berhenti sampai di sini, keripik singkong dimasak lagi dicampur bumbu pedas.
Bahan bumbu sedapnya adalah cabai, saos tomat, dan gula. Perpaduan elit rasa gurih, manis, dan pedas. Menikmati balung kuwuk cocok sekali di berbagai suasana. Untuk teman nonton bola tentunya sesuai dong.
Akibat proses penjemuran yang cukup lama sampai irisan singkong kering sempurna serta proses goreng yang cukup lama membuat balung kluwuk awet sekali disimpan dalam jangka waktu yang lama.
8. Mendut
Kue utama berikut ini lagi-lagi terbuat dari bahan utama beras ketan. Memang kue yang terbuat dari beras ketan sangat nikmat. Khasnya adalah ketika digigit teksturnya menjadi kenyal.
Kue mendut dibentuk seperti bola dan diisi dengan parutan kelapa. Rasa manis pada isiannya berasal dari campuran gula jawa pada parutan kelapa tersebut. Mudah sekali didapatkan di toko oleh-oleh di daerah Temanggung.
Mendut dibikin berwarna-warni sehingga menarik perhatian yang melihatnya. Jajanan tradisional ini sangat cocok dimakan pada acara bersantai bersama keluarga. Cocok juga dijadikan hidangan pada acara-acara tertentu. Bawalah juga sebagai oleh-oleh.
9. Entho Chotot
Oleh-oleh khas Temanggung dengan nama yang unik dan cenderung lucu ini bentuknya seperti pastel. Namun dalam penyajiannya seperti gemblong. Terbuat dari tepung singkong dan gula pasir.
Adonan singkong tersebut akan diuleni untuk kemudian digoreng sampai warnanya berubah menjadi kecoklatan. Mudah sekali membuat kudapan ini. Rasanya manis dan gurih. Enak untuk disantap bersama keluarga baik pada pagi maupun sore hari.
10. Kipo
Oleh-oleh khas Temanggung berikutnya adalah kipo yang terbuat dari tepung kelapa ditambah gula merah. Selanjutnya dibungkus oleh daun pisang sehingga menampilkan rasa khas tradisionalnya.
Setelah dibungkus sempurna oleh daun pisang, maka tahap selanjutnya adalah proses membikin adonan sampai menjadi matang sempurna. Aroma bakaran kue kipo memang sangat enak. Membuat selera makan meningkat.
Tekstur kue kipo ini agak kenyal dengan rasa gurih dan manis. Waktu kumpul keluarga akan lebih lengkap dengan adanya sajian kue kipo ini. Kopi dan teh yang masih mengepul merupakan paduan sangat serasi untuk menemani kue kipo.
11. Bajingan
Namanya mungkin terdengar menyeramkan. Namun rasanya menyenangkan. Terbuat dari singkong yang direbus sampai matang dan empuk. Untuk langkah selanjutnya, singkong dibalur dengan lelehan gula jawa.
Ada juga yang menyajikannya dengan tambahan santan. Sudah pasti akan bertambah kelezatan dan kegurihannya tidak perlu diragukan lagi. Perpaduan rasa gurih, manis, lezat dijamin membuat mata tak berkedip.
Baca Juga : Kuliner Magelang
12. Corobikang
Oleh-oleh khas Temanggung ini bentuknya seperti bunga yang mekar. Dibuat dari campuran tepung kanji, tepung beras, dan tepung terigu. Berwarna-warni hijau, cokelat, merah, membuat kue ini bertambah cantik dan makin sedap rasanya dimakan.
Jajanan ini sangat populer di berbagai tempat di Indonesia. Tersedia di banyak pasar tradisional. Harganya murah, rasanya enak, tentunya dijadikan pilihan untuk dinikmati. Dijadikan juga buah tangan untuk dibawa pulang.13 oleh-oleh khas Temanggung di atas dapat dijadikan pilihan hemat untuk dinikmati sendiri maupun dijadikan buah tangan yang berkesan. Selain enak tentu rasanya tidak malu-maluin dong. Jadi pasti memuaskan dan membuat ketagihan.