Kuningan merupakan salah satu daerah tujuan wisata di Jawa Barat yang memiliki destinasi keindahan alam yang sangat indah. Kuningan juga memiliki beragam oleh oleh khas Kuningan legendaris bagi para wisatawan yang datang ke Kota ini
Meski tidak sepopuler daerah lain yang berada di wilayah tiga Cirebon dan Kuningan memiliki banyak keistimewaan. Salah satunya sebagai jejak sejarah perjuangan Kemerdekaan Indonesia.
Daftar Isi
Sekilas Tentang Oleh Oleh Khas Kuningan Legendaris
Berkunjung ke Kuningan untuk sekedar berjalan jalan sambil menikmati.keindahan alamnya yang sejuk dan menawan. Rasanya kurang pas bila pulangnya tidak membawa buah tangan yaitu oleh oleh khas Kuningan.
Berbicara tentang oleh oleh khas dari Kuningan sama halnya seperti daerah tujuan wisata yang lainnya. Kuningan juga memiliki banyak sekali pilihan makanan dan cemilan khas yang sudah melegenda.
Baik yang berupa makanan khas dari Kota Kuningan maupun cindera mata. Beragam oleh oleh khas dari Kota Kuningan ini bisa menjadi buah tangan untuk kerabat dan handai taulan selepas berkunjung ke Kota ini.
Lantas apa sebenarnya yang disebut dengan makanan khas dari Kota Kuningan ini? Oleh oleh khas Kuningan ini sebenarnya merupakan buah tangan atau bawaan khas yang berasal dari berbagai daerah di Kota Kuningan.
Dengan demikian yang dimaksud dengan oleh oleh khas dari Kota Kuningan ini merupakan buah tangan yang berasal dari Kota Kuningan. Cemilan atau makanan ini kebanyakan masih dibuat secara tradisional.
Awal Mula Perjalanan Oleh Oleh Khas Legendaris Dari Kota kuningan
Awal mula perjalanan kisah tentang oleh oleh khas Kuningan ini sebenarnya masih berkaitan erat dengan daerah daerah di sekitarnya. Salah satu diantaranya adalah Cirebon yang berbatasan langsung dengan Kuningan.
Salah satu jenis oleh oleh khas dari Kuningan yang memiliki hubungan keterkaitan dengan daerah sekitarnya adalah tahu lamping. Kehadiran tahu lamping ini berawal dari kedatangan rombongan laksamana Cheng Ho dari Tiongkok tahun 1405..
Sedangkan jenis Kuliner khas dari Kuningan yang lainnya secara historis benar benar asli berasal dari beberapa daerah yang ada di wilayah Kuningan. Seperti tape ketan asli berasal dari wilayah Kuningan bagian timur.
Demikian juga dengan opak ketan bakar yang dulunya hanya dibuat khusu untuk melayani pesanan orang orang gedean pada zaman Belanda. Diantaranya seperti Camat atau Wedana.
Berbagai Jenis Oleh Oleh Khas Kuningan Legendaris
Ada berbagai macam jenis oleh oleh khas Kuningan yang sampai saat ini sangat melegenda. Agar tidak penasaran, berikut ini beberapa jenis oleh oleh khas dari Kuningan yang membuat ketagihan, yuk disimak apa saja.
1. Tahu Lamping
Salah satu jenis makanan khas Kuningan yang satu ini terkenal miliki rasa yang gurih dan juga nikmat. Tahu lamping ini sangat nikmat bila disantap dengan nasi dan juga sambal atau cabai.
Makanan ini juga cukup nikmat meskipun hanya disantap dengan lontong dan juga cabai. Tahu lamping ini terbuat dari bahan dasar kedelai pilihan. Kemudian untuk mulai proses pembuatannya mulailah untuk merebus kedelai.
Selanjutnya kedelai rebus ini ditiriskan kemudian langsung digiling sampai halus dan lembut. Giligan kedelai halus ini yang kemudian akan dibuat tahu dan cairan kedelainya disimpan dan dibiarkan menggumpal.
Kemudian setelah tahu terbentuk tahu ini langsung dipotong potong dan digoreng dalam minyak panas. Tahu ini dikenal dengan nama tahu lamping sesuai dengan nama orang yang mengenalkannya pada masyarakat Kuningan
2. Tape Ketan Kuningan
Jalan jalan ke Kota Kuningan rasanya kurang pas kalau pulangnya tidak membeli oleh oleh khas Kuningan yang sangat melegenda. Tape ketan ini awalnya merupakan salah satu makanan khas Kuningan yang disajikan saat lebaran.
Karena rasanya yang nikmat lama kelamaan tape ketan ini kemudian banyak digemari masyarakat dari berbagai daerah lainnya. Kemudian tape ketan ini menjadi salah satu jenis oleh oleh khas Kuningan yang banyak diburu wisatawan.
Bahan dasar tape ketan ini terbuat dari beras ketan yang kemudian dicuci bersih sebelum proses pengukusan yang ditambahkan dengan daun katuk. Setelah matang kemudian ditiriskan dan ditaburi dengan ragi yang sudah dihaluskan.
Proses selanjutnya kemudian dibungkus menggunakan daun jambu air. Setelah itu bungkusan tape ketan ini dimasukan ke dalam wadah yang berupa ember plastik dan tape ketan siap dijual sebagai oleh oleh.
3. Opak Ketan Bakar Kuningan
Makanan khas Kuningan berikutnya adalah opak ketan bakar yang rasanyanya sangat gurih dan renyah. Opak ketan ini meskipun pembuatannya masih menggunakan alat yang sederhana namun tidak mengurangi kualitas rasanya.
Bahan dasar pembuatan opak ketan ini adalah beras ketan dengan parutan kelapa.Pertama beras ketan ini dicuci bersih kemudian dikukus dan dicampurkan dengan parutan kelapa dan bumbu halus.
Setelah matang kemudian ditumbuk menggunakan alat yang terbuat dari batu atau di daerah Kuningan alat ini dikenal dengan nama jubleg dan alu. Bila sudah halus selanjutnya dipipihkan dan dibentuk bulat.
Kemudian dijemur dibawah terik matahari hingga opak menjadi kering. Setelah kering barulah dibakar di atas bara api hingga berubah warna menjadi kecoklatan dan opak ketan bakar siap disajikan.
4. Kopi Cibunar Linggarjati Kuningan
Salah satu Kuliner khas Kuningan selanjutnya yang layak dibawa pulang sebagai buah tangan adalah kopi Cibunar. Kopi ini memiliki kelebihan dari aroma dan cita rasanya yang sangat khas.
Minuman ini merupakan kopi khas yang ditanam para petani yang ada di Desa Cibunar Linggarjati Kuningan. Kopi Cibunar ini mulai banyak diperkenalkan di cafe cafe sekitar wilayah Kuningan.
Minuman ini memiliki rasa khas dengan aroma yang sangat nikmat. Untuk varian kopi Cibunar Linggarjati ini memiliki beberapa varian diantaranya ada Arabika Fully, washed dan juga Arabika natural.
Masing masing varian memiliki aroma dan kelezatan kopi yang sangat nikmat. Kopi Cibunar Linggarjati ini adalah kopi lokal yang memiliki rasa dan aroma khas yang tiada duanya di Kota Kuda ini.
Kelebihan Kuliner Khas Kuningan
Oleh oleh khas Kota Kuningan yang sudah melegenda ini wajib dibawa sebagai buah tangan. Selain memiliki banyak kelebihan karena terbuat dari bahan alami pilihan. Cita rasa dan harganya juga sangat terjangkau
Kesimpulan
Menikmati liburan di Kota Kuningan rasanya tidak lengkap bila pulangnya tidak membawa oleh oleh khas Kuningan sebagai buah tangan. Makanan khas dari Kuningan ini selain memiliki ciri khas tersendiri juga rasanya sangat nikmat.
Baca Juga : Makanan Khas Karawang
FaQ
- Makanan khas dari Kuningan apa saja yang sudah melegenda? Tape ketan, tahu lamping dan opak ketan
- Kuliner khas dari Kuningan lainnya apa saja? Kueh satu, rujak kangkung, keripik gadung dan lainnya
- Kenapa kopi khas Kuningan bernama kopi Cibunar? Karena berasal dari Desa Cibunar Linggarjati
- Tape ketan Kuningan berasal dari Desa apa? Desa cibereum
- Opak ketan kuningan berasal dari Desa apa? Desa Mandirancan
- Tape ketan Kuningan bungkusnya menggunakan daun apa? Daun jambu air
- Tahu lamping terbuat dari apa? Kacang kedelai
- Kenapa disebut dengan tahu lamping? Karena sesuai dengan nama orang mengenalkannya
- Selain ketan bahan pembuat tape itu apa? Ragi
- Orang mana yang mengenalkan tahu lamping? Tiongkok
Demikian informasi seputar oleh oleh khas Kuningan yang menjadi ciri khas buah tangan dari Kota yang dikenal sebagai Kota Kuda.