Siapa sih yang tidak kenal dengan Kudus? Kota yang terkenal dengan julukan Kota Santri tersebut memang fenomenal. Ditambah lagi dengan oleh oleh khas Kudus yang enak. Bukan hanya menjadi kota santri, namun Kudus juga menjadi Kota Kretek dan juga Kota Tajug.
Tentunya julukan tersebut tidak luput karena Kudus memiliki sejarah penyebaran Islam yang kuat dan tersohor. Selain itu memang di Kudus inilah terdapat banyak pondok pesantren yang sudah tidak diragukan lagi kualitasnya. Jadi tentunya tepat jika memang Kudus dijuluki Kota Santri.
Selain menjadi pusatnya pondok pesantren, Kudus juga merupakan tempat berdirinya pabrik rokok besar dan berpengaruh. Pabrik rokok tersebut adalah Djarum yang memiliki track record peduli pada bangsa dan juga lingkungan.
Terlepas dari semuanya, Kudus ini memiliki jajanan yang unik yang menjadi kesukaan banyak orang. Jadi selain harganya yang terjangkau, juga jajanan tersebut awet dan rasanya endolita.Ditambah lagi dengan penduduknya yang ramah dan sopan pasti membuat betah berwisata dan juga berbincang saat membeli oleh-oleh.
Daftar Isi
9 Oleh-Oleh Khas Kudus Yang Enak Dan Murah
Dalam membeli oleh oleh khas Kudus tentunya harga juga menjadi pertimbanagn. Sebab harus disesuaikan dengan kantong, agar tidak berujung pemborosan. Nah, oleh-oleh apa saja sih yang enak dan wajib dibawa pulang untuk oleh-oleh? Berikut beberapa contoh oleh-oleh Kudus yang bisa Anda jadikan buah tangan.
1. Oleh-Oleh Khas Kudus Jenang Kudus
Oleh oleh khas Kudus yang paling terkenal adalah Jenang Kudus. Jenang kudus ini terbuat dari santan kelapa dan gula jawa yang dipadatkan. Setelah menjadi padat, nantinya teksturnya akan sedikit lengket, tapi justru hal tersebut yang menjadikan makanan ini asyik di mulut.
Jenang Kudus ini akan menghasilkan rasa yang manis dan legit. Empuk sedikit lengket namun ngangenin. Oleh sebab itu panganan Jenang Kudus banyak dipesan orang-orang di Indonesia. Kini Jenang Kudus juga mampu menggoyang lidah orang luar negri, hingga tembus pasar ekspor.
2. Camilan Keripik Kulit Pisang
Jajanan berikutnya yang bisa dijadikan oleh-oleh adalah keripik kulit pisang. Nah berbeda dengan yang lainnya, biasanya pisang ini yang dibuat keripik adalah bagian buahnya. Namun ini adalah kulit dari buah pisang. Untuk keripik kulit pisang ini, tidak semua kulit bisa dibuat kripik ya.
Hanya kulit pisang tanduk saja. Keripik kulit pisang ini rasanya juga renyah dan gurih, tidak terasa sama sekali sepat atau getirnya. Tidak kalah lezat dengan keripik pisang. Panganan ini tentunya harus masuk list oleh-oleh ya.
Selain unik, rasanya yang renyah juga pas untuk teman camilan selama perjalanan. Kemasan juga beragam tersedia dalam berbagai kemasan.
3. Jajanan Madu Mongso
Oleh oleh khas Kudus lainnya yang bisa dibawa pulang adalah Madu Mongso. Madu Mongso ini adalah makanan yang mirip seperti tape, rasanya manis dan sedikit asam. Bahan dasarnya adalah tepung ketan, yang kemudian jika sudah jadi baru dibungkus seperti permen dengan warna-warni kertas minyak.
Jadi bisa juga sebagai pengganti permen untuk mengurangi konsumsi permen anak-anak. Sebab memang bentuknya yang lucu, warna-warni dan unik. Pastinya bakal disukai anak-anak.
4. Camilan Keciput
Oleh oleh khas Kudus yang bisa menjadi jajanan untuk dijadikan cemilan , namanya Keciput. Keciput ini mirip dengan onde-onde. Namun keciput ini merupakan onde-onde versi garing. Jadi jika onde-onde pada umumnya basah dan berisi kacang hijau.
Keciput ini sama bulat dan terdapat taburan wijen juga. Namun keciput bentuknya lebih kecil dan renyah. Sebab keciput digoreng hingga teksturnya menjadi keras. Perpaduan rasa yang manis dan gurih, ditambah dengan teksturnya yang kriuk, membuat tidak bisa berhenti mengunyah.
Keciput ini biasanya dikemas dalam bentuk plastic press. Kemudian jika ingin memakannya bisa dipindahkan ke dalam wadah. Namun tetap bisa juga dinikmati dalam plastic pressan tersebut. Terkadang ada juga keciput yang dibuat dengan warna pink atau hijau, namun rasanya tetap sama.
5. Kuliner Jangklong
Oleh oleh khas Kudus sekaligus kuliner tradisional yang wajib Anda coba adalah Jangklong. Jangklong ini adalah daun dari tanaman umbi sejenis singkong. Selain daun jangklong, umbinya juga bisa dimakan oleh warga kesehatan. Daun jangklong ini biasanya dibuat menjadi campuran pecel kudus.
Nantinya jangklong dicampur dengan tauge dan kemudian disiram dengan sambal pecel. Rasanya yang krenyes dipadukan dengan sambal kacang yang mantap, akan menghasilkan perpaduan yang amazing. Biasanya pecel jangklong dimakan bersama nasi, telur dadar atau lauk lainnya.
6. Produk Kopi Muria dan Kopi Jetak
Oleh oleh khas Kudus lainnya yang bisa Anda bawa pulang adalah Kopi Muria. Kopi Muria ini merupakan kopi buatan lokal yang dibuat di kudus dari perkebunan kopi Kudus. Bagi Anda pecinta kopi, wajib sekali untuk mencobanya ya. Sebab rasanya boleh diadu loh.
Tidak kalah cantik dengan kopi brand terkenal lainnya. Selain itu ada juga produk kopi wangi dari Desa Jetak, yang namanya kopi Jetak. Kedua kopi tersebut dikenal dengan berbagai kemasan dengan harga yang jauh lebih terjangkau. Anda bisa memborongnya untuk persediaan di rumah dan oleh-oleh untuk teman atau kerabat.
7. Camilan Rengginang
Di Kudus juga ada oleh-oleh sensasi kriuk yang wajib dicoba, yaitu rengginang. Rengginang ini terbuat dari ketan yang dikukus kemudian dikeringkan. Nantinya rengginang ini jika sudah kering baru digoreng dan dinikmati.
Rengginang ini memiliki rasa yang manis dan gurih, ditambah rasanya yang renyah meski tebal. Namun dijamin jika hanya makan satu tidaklah cukup. Anda bisa membelinya dalam bentuk sudah matang atau yang mentah. Jadi jika di rumah ingin makan tinggal menggorengnya sendiri.
8. Camilan Kacang Bawang
Oleh oleh khas Kudus yang lain adalah kacang bawang. Memang kacang bawang ini sama dengan kacang bawang lainnya. Sudah terkenal bahwa Kudus merupakan pusatnya kacang bawang. Jadi rasanya tidak mengecewakan, benar-benar asin, gurih dan rasa bawangnya terasa.
Kacangnya sendiri juga besar dan utuh. Kacang bawang Kudus juga sudah dikirim ke semua daerah sebab memang untuk rasanya paling istimewa. Tidak jarang yang membeli dalam jumlah bal, untuk dijual kembali di daerah orang yang membeli tersebut.
9. Minuman Sirup Parijoto
Yang tidak boleh Anda lewatkan dalam membeli oleh-oleh adalah sirup khas Kudus, yaitu Sirup Parijoto. Biasanya di tempat lain parijoto ini dibiarkan tergeletak begitu saja. Namun berbeda di Kudus, parijoto ini disulap menjadi sirup yang enak dengan aroma dan rasa khas tersendiri.
Rasa asam manis dari sirup ini cocok diminum siang hari saat cuaca terik. Parijoto juga dipercaya masyarakat dapat mencegah penyakit kanker. Oleh karena sirup ini banyak diserbu dan kini juga banyak dikirim berbagai daerah untuk dijual bebas.
Baca juga: Oleh-oleh Khas Semarang
10. Kecap THG
Oleh oleh khas Kudus yang tidak boleh terlewatkan adalah Kecap THG. Kecap ini merupakan kecap manis lokal buatan asli Kudus. Rasanya gurih dan hitam kental, jadi untuk rasa juga bisa diadu dengan kecap lainnya.
Masih banyak lagi oleh oleh khas Kudus yang bisa Anda temukan. Misalnya saja seperti intip ketan, geplak sari, tape ketan sambel kacang dan lain-lain. Jadi jika mengunjungi wajib berkunjung ke Menara Kudus dan borong semua oleh-olehnya ya.