Berkunjung ke suatu tempat, rasanya memang kurang lengkap, bila belum berburu buah tangan atau cinderamata. Begitu juga saat menginjakkan kaki di Kota Kembang, oleh oleh khas Bandung pasti sudah memenuhi daftar pencarian.
Tidak hanya sebagai ‘oleh-oleh’ untuk keluarga atau orang lain, tetapi juga semacam kenangan pernah berkunjung ke tempat-tempat tersebut. Lantas, apa saja jenis oleh-oleh yang paling banyak direkomendasikan di Bandung?
Daftar Isi
Daftar Oleh Oleh Khas Bandung
Inilah salah satu kekayaan yang dimiliki oleh Indonesia, setiap tempat mempunyai ciri khas tersendiri, baik dari segi kuliner maupun kerajinan. Nah, berikut adalah beberapa oleh oleh khas Bandung yang bisa Anda cari:
1. Surabi Bandung
Siapa yang tak kenal surabi, yakni makanan bertekstur lembut dan gurih khas Sunda. Cara pembuatannya sendiri cukup unik, yakni dimasak menggunakan arang, sehingga menghasilkan aroma yang lebih lezat.
Dulu, rasa surabi cenderung lebih ke gurih, karena biasanya ditambahkan parutan kelapa. Namun, saat ini Anda bisa memesan surabi dengan berbagai varian rasa, seperti keju, durian, ayam, sosis, oncom, dan lain-lain.
2. Gepuk Nyonya Ong
Gepuk ialah sejenis olahan daging sapi yang sudah diungkep menggunakan rempah-rempah pilihan, lalu dimemarkan atau digepuk. Proses pemasakan tersebut yang membuat gepuk memiliki tekstur yang lebih lembut dan tidak alot.
Salah satu produk gepuk yang sudah terkenal seantero negeri dan menjadi favorit wisatawan adalah ‘Gepuk Nyonya Ong’. Tidak perlu merogoh kocek terlalu dalam, karena oleh oleh khas Bandung ini cukup terjangkau, sekitar 10 ribuan per satuan.
3. Peuyeum
Peuyeum merupakan produk fermentasi singkong yang mempunyai cita rasa sedikit asam dan enak. Anda bisa memakan secara langsung atau mencampurkan peuyeum ke dalam es campur, colenak, maupun mengolahnya menjadi kue.
Awas, jangan sampai tertukar dengan tapai singkong, karena dari segi tampilan keduanya memang tidak jauh berbeda. Hanya saja, peuyeum punya tekstur yang lebih garing, rasanya lebih lembut, dan tidak terlalu bau alkohol khas proses fermentasi.
4. Wajit Cililin
Satu jajanan tradisional khas Bandung yang masih banyak dicari hingga kini ialah wajit Cililin. Wajit sendiri merupakan panganan yang terbuat dari beras ketan, kelapa, serta gula merah dengan tekstur sedikit lengket.
Keunikan oleh oleh khas Bandung ini terdapat pada pembungkusnya yang menggunakan kulit jagung. Konon, teknik tersebut bisa memperpanjang masa penyimpanan, sehingga lebih tahan lama.
5. Oncom
Meski kini oncom sudah bisa ditemukan di berbagai daerah, tetapi produk olahan Bandung tetap yang paling istimewa. Sebab, oncom di sini menggunakan kacang tanah sebagai bahan utamanya.
Selain itu, penggunaan raginya juga berbeda, bukan yang biasa digunakan untuk mengolah tempe biasa. Inilah rahasia oncom khas Bandung yang membuatnya tetap diburu, meski termasuk makanan tradisional.
6. Tempe Gila
Satu lagi, olahan berbahan dasar tempe yang viral beberapa waktu lalu, yakni Tempe Gila. Uniknya, ada beberapa varian dari Tempe Gila yang berperan sebagai penanda tingkat level kepedasan kudapan tersebut.
Anda bisa mencoba varian ‘Gelo’ untuk uji nyali tingkat kepedasan pada level tertinggi. Jajanan ini sangat cocok menjadi oleh oleh khas Bandung untuk sahabat atau keluarga terdekat yang suka pedas.
7. Seblak
Sejak beberapa waktu lalu, seblak menjadi menu baru yang paling banyak dicari, terutama oleh kawula muda maupun pecinta pedas. Makanan berbahan dasar kerupuk basah ini memang termasuk kuliner khas Bandung.
Kabar baiknya, Anda kini bisa membawa pulang seblak Bandung dalam bentuk pouch unik. Sesampainya di rumah, Anda hanya perlu menyeduhnya dengan air panas dan diberi tambahan sesuai selera.
8. Cireng
Nama cireng merupakan singkatan dari ‘Aci digoreng’ yang terbuat dari bahan dasar tepung kanji (aci). Setelah digoreng, cireng mempunyai tekstur rasa gurih dan crunchy. Olahan ini, sangat cocok sebagai teman ngeteh saat hujan gerimis.
Kini, oleh oleh khas Bandung tersebut juga terdapat varian baru, yakni rujak cireng. Artinya, Anda bisa menikmati cireng dengan cara mencocolnya ke bumbu rujak bawan. Awas, jangan sampai lupa dengan jarum timbangan.
9. Tahu Tauhid
Secara sepintas, tahu tauhid tidak ada yang berbeda dengan jenis tahu pada umumnya. Menurut beberapa review dari pelanggan yang pernah mencoba, tahu ini memiliki tekstur yang gurih, kenyal, dan sedikit crunchy.
Oleh karena itu, tahu tauhid perlu Anda masukkan ke dalam daftar belanja oleh oleh khas Bandung. Datang saja ke outlet resminya di Jalan Cijeruk Nomor 133, Lembang, untuk melihat proses pemasakan secara langsung.
10. Tahu Susu
Saat Anda berada di kota Bandung, sempatkan untuk singgah ke daerah wisata Lembang. Selain kawasannya yang indah dan penuh pesona, di sini juga banyak kuliner nikmat dan endulita.
Salah satunya, yakni tahu susu yang terbuat dari campuran kacang kedelai dengan susu murni. Soal rasa, benar-benar juara. Benar-benar lembut dan gurihnya meresap sampai ke bagian dalam tahu.
11. Batagor
Tahukah Anda, bila nama batagor merupakan singkatan dari ‘Bakso Tahu Goreng’? Selagi di kota Bandung, Anda tidak akan kesulitan untuk mencari jajanan khas yang menggugah selera ini.
Salah satu tempat yang paling banyak direkomendasikan ialah Batagor Riri di Jalan Burangrang Nomor 41, Malabar. Anda juga bisa membeli versi frozen sebagai oleh oleh khas Bandung, lho.
12. Basreng dan Moring
Kedua camilan ini merupakan adaptasi dari makanan yang biasa Anda temui, yakni bakso dan cimol. Sebab, basreng sendiri adalah bakso yang digoreng, sementara moring berarti cimol kering.
Sedikit berbeda dengan basreng yang rasanya cenderung begitu-begitu saja, moring justru tersedia dalam berbagai varian rasa. Ada versi original dan pedas yang sama-sama nikmat untuk disantap sebagai teman nasi maupun camilan.
Meski demikian, basreng pun tidak kalah menarik untuk dijadikan sebagai oleh-oleh para kerabat dan sahabat. Pastikan saja Anda membelinya di outlet terpercaya, untuk mendapatkan tekstur rasa yang memuaskan.
13. Pisang Bolen
Pisang bolen termasuk salah satu olahan pastry yang berpadu denga citarasa khas Indonesia. Sebab, isiannya berupa buah pisang yang kini juga sudah tersedia dalam berbagai macam varian rasa.
Bagi Anda yang berasal dari luar kota, pisang bolen bisa menjadi oleh oleh khas Bandung. Selain citarasa yang tidak mengecewakan, pisang boleh juga mempunyai masa penyimpanan lebih lama.
14. Bandung Makuta
Ada yang tahu artis cantik dan anggun bernama Laudya Cynthia Bella? Bandung Makuta atau kue yang sedang hits saat ini, konon adalah milik artis cantik tersebut. Tidak hanya bermodalkan ketenaran, tetapi sajian ini memang lezat dan nikmat.
Tekstur kuenya sendir sangat lembut, berpadu dengan berbagai varian rasa membuat lidah semakin tergoda untuk tambah. Wajar, bila kini banyak warga Bandung maupun wisatawan yang rela antre untuk mendapatkannya. Hmmm… patut dicoba.
15. Picnic Roll
Jenis kudapan satu ini memang terbilang sebagai kue kekinian yang viral dan langsung mendapat sambutan hangat. Bahannya sendiri cukup unik, yakni daging ayam atau sapi cincang yang dibalut dengan kulit pastry.
Tekstur rasanya semakin unik, berkat ada campuran telur dan bumbu khusus yang meresap sempurna ke dalam daging. Untuk menyantap oleh oleh khas Bandung ini, Anda harus memanggangnya sebentar sampai berwarna agak kecoklatan.
16. Brownies Kukus
Brownies adalah jenis kue berwarna coklat kehitaman dengan tekstur lembut dan padat. Dulu, pembuatan brownies biasa dipanggang, tetapi Bandung menyajikannya berbeda, yakni dengan cara dikukus.
Menariknya lagi, Anda kini bisa menemukan brownies kukus dengan berbagai macam topping dan varian rasa. Anda bisa icip-icip di Vannisa Brownies, Amanda Brownies, Prima Rasa Bandung, maupun Kartika Sari.
17. Roti Bumbu Bakar
Kehadiran roti bakar memang kini bisa Anda dapatkan di segala penjuru hingga ke pelosok daerah. Namun, Bandung memiliki satu varian baru, yakni ‘Roti Bakar Bumbu’ yang bisa Anda temukan di Pasar Kosambi, Jalan Jend. Ahmad Yani Nomor 149.
Teksturnya sangat lembut dan berpadu sempurna dengan bumbu rahasia, sehingga langsung lumer di mulut. Anda tetap bisa request varian selai rasa, seperti kacang, cokelat, strawberry, dan lain-lain.
18. Kopi Aroma
Sudah berdiri sejak tahun 1930 silam, Kopi Fabriek Aroma menjadi oleh oleh khas Bandung yang sangat recommended. Bagi pecinta kopi sejati pasti mampu membedakan citarasa yang disuguhkan dari Kopi Aroma ini.
Ciri khas rasa tersebut tidak terlepas dari teknik pembuatan yang terbilang cukup unik dan benar-benar berbeda. Sebelum diolah, biji kopi tersebut sudah disimpan selama kurang lebih 5-8 tahun terlebih dahulu.
Hal ini bertujuan untuk menghilangkan tingkat keasaman, sehingga penikmat kopi tidak akan kembung lagi. Cara pengolahannya sendiri masih menggunakan mesin Roaster asal Eropa tahun 1930 dengan bahan bakar kayu karet.
19. Souvenir Wayang Golek
Wayang golek merupakan bagian dari kebudayaan Sunda yang terbuat dari material kayu. Selanjutnya, kayu tersebut dibentuk menyerupai tokoh pewayangan, lengkap dengan warna dan berbagai aksesori pelengkap lainnya.
Berbeda dengan wayang yang berasal dari daerah Jawa Tengah atau Jawa Timur, wayang golek mengusung konsep 3 dimensi. Souvenir ini sangat cocok untuk melengkapi hunian, terutama yang mengaplikasikan tema klasik.
20. Souvenir Angklung
Rekomendasi oleh oleh khas Bandung yang berbau kebudayaan berikutnya ialah angklung. Alat musik ini memiliki suara yang sangat berciri khas, meski terdengar dari jarak kejauhan.
Anda bisa menyempurnakan hunian bertema klasik atau tradisional dengan memajang kesenian khas Sunda ini. Selain tersedia dalam ukuran yang umum, Anda juga bisa membeli seukuran gantungan kunci maupun hiasan meja dan dinding
21. Batik Sunda
Batik termasuk warisan budaya Indonesia yang sudah diakui di mata dunia. Meski teknik pembuatan cenderung sama, tetapi setiap daerah mempunyai ciri khas masing-masing dari segi corak dan warna.
Begitu juga dengan Bandung yang ternyata juga memiliki motif cantik-cantik. Anda bisa datang ke outlet Batik Komar yang ada di Jalan Sumbawa untuk membawa pulang batik asli khas Sunda.
Baca Juga : Kandungan Gizi Buah Carica
22. Produk Fashion Cibaduyut
Nama Cibaduyut sudah begitu tenar di kalangan para wisatawan, baik lokal maupun internasional. Di sini, Anda bisa membeli tas dan sepatu yang dibuat secara langsung oleh para pengrajin lokal.
Meski terbilang lebih murah dari brand terkenal, tetapi kualitas yang disuguhkan tidak sembarangan. Selain tas dan sepatu, Anda juga bisa berburu dompet maupun jaket yang terbuat dari bahan kulit sapi asli.
Bagaimana sudah mencatat semua list oleh oleh khas Bandung di atas? Pastikan Anda menyiapkan stamina cukup untuk berburu spot kulineran dan wisatanya, ya. Selamat berlibur.