Berwisata ke Temanggung tidak akan lengkap sebelum mencicipi kulinernya. Makanan khas Temanggung sudah cukup terkenal dan diminati banyak pengunjung.
Bukan hanya kulinernya, Temanggung juga terkenal obyek wisatanya yang ramai dikunjungi. Jika Anda berwisata ke Temanggung, jangan sampai melewatkan kuliner khas Temanggung yang unik dan kaya akan cita rasa.
Daftar Isi
Makanan Khas Temanggung
Saat lelah seharian jalan-jalan di tempat wisata yang ada di Temanggung, jangan lupa mengisi perut dengan makanan khasnya. Berikut ini daftar kuliner khas Temanggung yang wajib Anda coba saat berkunjung ke sana.
1. Sego Gono
Sego gono atau nasi gono merupakan makanan berupa nasi campur atau nasi goreng yang dimasak tanpa kecap. Sego gono ini kaya akan rasa, yaitu gurih, asin dan teksturnya renyah yang berasal dari teri dan parutan kelapa.
Nasi gono terbuat dari nasi, daun lembayung, ikan teri dan kelapa parut. Jika Anda ingin menikmatinya, cukup mengeluarkan uang sekitar Rp. 5000 – Rp. 15.000 per porsinya.
2. Balung Kluwuk
Nama makanan khas Temanggung ini memang terdengar unik, yaitu balung kluwuk. Balung sendiri memiliki arti tulang, karena sekilas bentuknya seperti tulang yang kering.
Balung kluwuk adalah sebutan untuk kripiknya orang Temanggung. Camilan ini dibuat dari ketela pohon atau singkong yang dipotong tipis-tipis dan diberi bumbu kemudian digoreng.
Sebelum proses penggorengan, singkong yang sudah dipotong tipis-tipis tersebut dijemur sampai kering. Setelah kering, barulah diberi bumbu pedas, seperti cabai, saus tomat dan gula.
Saat mencoba makanan ini, Anda akan merasakan cita rasa gurih, asin dan pedas berpadu menjadi satu. Camilan ini juga sangat cocok dijadikan sebagai oleh-oleh saat berkunjung di Temanggung.
3. Mendut
Makanan satu ini memang seperti nama sebuah candi yang berada di Kabupaten Magelang, yaitu Candi Mendut. Namun, ini merupakan jenis kue bercita rasa manis dan berbahan dasar beras ketan yang berisi gula merah.
Kue mendut memiliki tekstur yang kenyal dan saat digigit akan keluar cairan manis yang berasal dari gula merah. Kue ini harus Anda coba saat berkunjung ke Temanggung. Anda bisa membelinya di pusat oleh-oleh Temanggung.
4. Entho Cotot
Entho cotot merupakan makanan ringan khas Temanggung yang terbuat dari bahan dasar singkong. Cara mengolahnya, yaitu singkong digoreng, lalu diberi gula pasir yang dicairkan sebagai isian dari entho cotot.
Makanan ini memiliki cita rasa gurih dan manis yang akan membuat Anda ketagihan untuk menikmatinya. Saat menggigitnya, akan keluar cairan gula dari dalamnya.
Untuk bisa menikmatinya, Anda cukup mengeluarkan uang sebesar Rp. 20.000. Harga yang cukup murah untuk bisa menikmati makanan seenak entho cotot.
5. Jadah
Jadah merupakan camilan khas Temanggung yang terbuat dari ketan. Ada pula sebagian orang yang menyebut makanan ini dengan nama gemblong. Cara mengolahnya cukup mudah, yaitu ketan ditumbuk, lalu digoreng.
Jadah memiliki cita rasa gurih, empuk dan kenyal di dalam serta garing di luar. Camilan satu ini sangat cocok jika disajikan bersama dengan kopi maupun teh hangat.
6. Gesing
Gesing merupakan olahan makanan yang terbuat dari pisang. Mungkin nama makanan ini terdengar asing di telinga Anda. Namun, makanan khas Temanggung ini cukup legendaris.
Pisang yang biasa digunakan untuk membuat makanan ini adalah pisang kepok atau raja. Selain pisang, ada juga bahan-bahan lain, yaitu santan, gula dan telur. Cara memasak gesing yakni dengan cara dikukus.
Olahan makanan ini menghasilkan cita rasa yang manis dan gurih. Teksturnya yang empuk dan sedikit kenyal membuat makanan ini sangat nikmat, apalagi jika disajikan sebagai teman beraktivitas seharian.
7. Tempong
Tempong adalah makanan khas Temanggung yang dibuat menggunakan bahan dasar tempe semanggit. Tempe semanggit sendiri merupakan tempe yang sudah didiamkan selama beberapa hari, sehingga menjadi agak membusuk.
Proses pembusukan tersebutlah yang membuat tempong menjadi enak dan menghasilkan rasa yang khas. Proses pembuatannya tidak begitu sulit, tempe semanggit dicampur dengan cabai, kencur dan daun kemangi.
Setelah tempe semanggit tercampur dengan bumbu-bumbu tersebut, kemudian dibuat bulat-bulat dan digoreng. Tempong sangat cocok dijadikan teman santai maupun oleh-oleh untuk keluarga.
8. Perkedel Kimpul
Makanan ini tidak seperti perkedel kebanyakan yang terbuat dari kentang. Sesuai dengan namanya kimpul yang berarti talas, perkedel ini terbuat dari talas.
Proses pembuatannya, yaitu talas direbus sampai empuk, lalu dihaluskan dengan cara ditumbuk. Setelah talas halus, kemudian diberi campuran bumbu seperti bawang merah, bawang putih, merica dan pala. Setelah semua bahan-bahan tercampur, lalu digoreng.
Soal rasa, tentu berbeda dengan perkedel kentang. Perkedel kimpul memiliki cita rasa gurih yang khas, perpaduan antara rasa talas dengan bumbu-bumbu lainnya.
9. Bubur Saren
Bubur saren termasuk makanan khas Temanggung yang memiliki cita manis. Bubur ini terbilang unik, karena memiliki dua warna yang berlawanan, yakni hitam dan putih. Bahan dasarnya yang berwarna hitam, terbuat dari tepung ketan, kayu manis, cengkeh dan gula merah.
Sedangkan yang berwarna putih adalah kuahnya yang terbuat dari santan kelapa. Saya mencicipinya Anda akan mendapatkan cita rasa manis dan gurih. Anda wajib mencoba kuliner khas Temanggung satu ini saat berkunjung.
10. Nasi Goreng Tembakau
Banyak sajian makanan khas Temanggung yang unik-unik, termasuk salah satunya nasi goreng tembakau. Tidak seperti nasi goreng biasa pada umumnya, nasi goreng ini memiliki rasa yang berbeda dan khas.
Menu nasi goreng ini bisa didapatkan di salah satu rumah makan yang bernama RM Temanggung Bersenyum atau disingkat Tebres. Selain menu nasi goreng tembakau, ada juga menu nasi goreng mbako srinthil yang juga tidak kalah enak.
Perbedaannya dengan nasi goreng tembakau, yaitu pada racikan bumbunya dan tambahan jamur pada menu nasi goreng srinthil. Racikan bumbu dan tambahan tembakau membuat makanan ini lezat dan nikmat yang luar biasa.
Tidak heran jika rumah makan ini sangat banyak dikunjungi wisatawan. Anda pun wajib mencicipi nasi goreng tembakau ini saat berkunjung ke Temanggung.
Baca juga: Kuliner Semarang
11. Carabikang
Carabikang atau bikang termasuk makanan khas Temanggung yang sangat disukai pengunjung. Carabikang ini terbuat dari bahan dasar yang sama dengan bikang lainnya, yaitu dari tepung seperti terigu, kanji dan tepung beras.
Selain rasanya yang enak, carabikang ini memiliki tampilan yang menarik. Warnanya yang cantik dan bentuknya yang lucu sering menarik perhatian pengunjung untuk membelinya.
Nah, itulah 11 makanan khas Temanggung yang bisa Anda temui saat berkunjung kesana. Berwisata ke Temanggung memang akan terpuaskan oleh macam-macam objek wisatanya. Namun, tidak akan lengkap tanpa menikmati kulinernya.
Demikian informasi mengenai makanan khas Temanggung yang super enak dan banyak dicari wisatawan. Selamat menikmati keindahan Temanggung sembari mencicipi ragam kulinernya yang khas dan enak.