Ada banyak pilihan tempat wisata yang bisa untuk dikunjungi saat liburan bersama keluarga. Salah satunya adalah Kota Sragen yang memiliki banyak pilihan kuliner dan makanan khas Sragen yang lezat dan nikmat.
Berkunjung ke Kota Sragen rasanya sayang kalau tidak mencicipi beragam kuliner nikmat yang cukup populer di Kota yang memiliki julukan Bumi sukowati ini. Karena itu bila berkunjung ke Kota Sragen jangan sampai melewatkan sajian kulinernya.
Daftar Isi
Rekomendasi Makanan Khas Sragen Yang Wajib Dicoba
Selain memiliki banyak destinasi wisata yang menarik, Kota Sragen juga memiliki banyak pilihan wisata kuliner yang menawarkan berbagai kelezatan rasa. Mulai dari makan berkuah yaitu soto, bakso, tongseng dan juga makanan yang tidak berkuah..
Kota Sragen memiliki banyak pilihan makanan khas Sragen dengan cita rasa yang menggugah selera. Agar tidak semakin penasaran yuk disimak saja rekomendasi sajian khas kuliner Sragen yang wajib untuk dicoba.
1. Soto Girin Makanan Khas Sragen Legendaris
Salah satu makanan khas Sragen yang sudah melegenda semenjak tahun 1953 adalah soto girin. Soto girin memiliki cita rasa dan aroma khas kuliner soto yang lezat dan menggugah selera para wisatawan yang datang ke kedai soto girin.
Nama soto girin yang selama ini populer sebagai wisata kuliner di Kota Sragen ini sebenarnya merupakan nama pemilik sebuah kedai soto yang bernama Girin. Kedai soto girin ini merupakan salah satu kuliner khas sragen yang wajib di coba.
Sajian soto girin ini hampir sama dengan soto lainnya yaitu jenis makanan berkuah yang berbahan dasar daging dengan berbagai tambahan pelengkap. Seperti kecambah yang terbuat dari kedelai, taburan bawang goreng dan juga seledri.
Kuliner soto girin khas dari Kota Sragen ini memiliki cita rasa unik yang sangat nikmat dan juga lezat. Keunikan cita rasa khas dari soto girin ini berasal dari racikan bumbu rempah pilihan yang digunakan sebagai resep warisan leluhur.
Biasanya sajian soto girin disantap sebagai teman nasi hangat dengan kerupuk. Penyajian soto ini dilengkapi dengan pelengkap perasan jeruk niipisi, kecap dan juga sambal sesuai dengan keinginan dan juga selera masing masing orang.
2. Tongseng Daging Kambing Pak Noto
Makanan khas Sragen berikutnya yang wajib dicoba adalah tongseng daging kambing pak Noto yang sudah melegenda sejak tahun 1955. Namun tetap memiliki cita rasa yang sama karena menggunakan resep turun temurun.
Demikian juga dengan cara pengolahan daging kambingnya yang masih menggunakan cara tradisional dengan tungku dan arang bakar. Sehingga membuat tongseng pak Noto ini memiliki aroma yang sangat khas.
Selain itu cita rasa olahan tongseng daging kambing pak Noto ini terasa lebih nikmat dan lezat. Bukan hanya itu saja tekstur daging kambingnya juga sangat empuk meskipun potongan dagingnya berukuran agak besar.
Belum lagi kuah bumbu rempahnya yang berwarna kecoklatan dengan aroma yang khas dan gurih. Sedangkan untuk penyajian tongseng daging kambing ini basanya ditambahkan pelengkap seperti kol dan juga tomat
Sehingga membuat kuliner tongseng ini lebih enak dan nikmat saat di santap bersama sepiring nasi hangat dan kerupuk. Karena itu makanan khas Sragen yang satu ini banyak diburu para wisatawan yang berkunjung ke Kota Sragen.
3. Sate Kelinci khas Kota Sragen
Makanan khas Sragen yang satu ini tidak boleh sampai terlewatkan begitu saja tanpa mencicipinya. Hidangan sate kelinci khas Kota Sragen ini memiliki cita rasa dan aroma yang khas dengan cita rasa yang lebih gurih dan juga lezat.
Selain itu tekstur dagingnya juga lebih empuk. Sehingga sate kelinci khas Kota Sragen ini menjadi salah satu makanan khas Sragen yang menjadi favorit banyak wisatawan yang datang berkunjung ke Kota Sragen.
Sesuai dengan namanya, sate kelinci khas dari Kota Sragen ini bahannya terbuat dari daging kelinci.yang masih segar. Untuk penyajian sate kelinci khas Kota Sragen ini biasanya ditambahkan dengan bumbu sambal,, acar dan juga kecap.
Bagi yang kebetulan sedang berada di Kota Sragen, bisa mencoba untuk menikmati sajian khas sate kelinci ini di warung sate kelinci pak Peng. Lokasi warung sate ini berada di daerah Ngrampal Kota Sragen.
Untuk menikmati sate kelinci ini satu porsinya dijual dengan harga 15 ribu rupiah. Satu porsi sate kelinci khas Kota Sragen ini pengunjung akan disuguhi sebanyak 10 tusuk dengan sepiring nasi hangat.
4. Botok Mercon
Makanan khas Sragen selanjutnya yang wajib untuk dicoba adalah botok mercon. Botok mercon ini terbuat dari bahan ikan patin, tetapi ada juga yang menggunakan ikan wagal sebagai bahan dasarnya.
Ikan patin atau ikan wagal ini kemudian diolah dengan tambahan bumbu rempah pilihan dan juga bumbu pedas yang sudah dihaluskan. Selanjutnya dibungkus dengan daun pisang dan langsung dikukus hingga matang.
Aroma khas botok mercon ini selain berasal dari bumbu rempah dan bumbu pedas juga berasal dari pembungkus daun pisang. Cita rasa botok mercon yang super pedas ini yang membuat makanan ini bernama botok mercon.
Botok mercon ini disantap dengan nasi hangat dan juga minuman teh panas untuk menetralisir rasa pedasnya. Bagi yang ingin menikmati botok mercon ini bisa langsung datang ke Desa Nglambo, dusun Tenggak Kecamatan sidoharjo.
Untuk setiap bungkus botok mercon ini dijual dengan harga 3500 rupiah. Selain dapat dapat disantap langsung dengan nasi bisa juga sebagai oleh oleh untuk keluarga setelah berkunjung ke Kota Sragen
Baca Juga : Oleh Oleh Khas Solo
5. Bakso Rusuk Palur
Makanan khas Sragen lainnya yang tidak kalah diminati banyak wisatawan adalah bakso rusuk palur. Salah satu hidangan berkuah yang nikmat saat disantap dalam keadaan hangat ini merupakan bakso dengan tambahan tulang iga sapi.
Untuk satu mangkok bakso palur ini berisi empat butir bakso dengan beberapa potong tulang iga sapi. Bakso rusuk palur ini menyediakan 3 menu utama bagi para pengunjung bakso rusuk palur.
Diantaranya ada menu bakso biasa, bakso rusuk dan juga bakso tetelan. Bakso rusuk palur ini penyajiannya sama seperti dengan bakso yang lainnya. Hanya saja untuk bakso rusuk palur ini ada tambahan tulang iga sapi.
Tekstur bakso rusuk palur ini sangat empuk sehingga lebih terasa kelezatannya pada saat disantap. Selain itu kuah bakso yang satu agak kental dengan tambahan taburan bawang goreng dan juga seledri.
Untuk bisa menikmati sajian khas bakso rusuk palur ini wisatawan bisa langsung datang di jalan Sukowati. Untuk satu mangkok bakso rusuk palur ini dijual dengan harga sekitar 10 hingga 20 ribu rupiah.
Berbagai macam sajian khas kuliner dari Kota Sragen ini semuanya memiliki cita rasa yang sangat lezat. Selain itu para wisatawan dapat menikmatinya dengan harga yang sangat terjangkau.
Itulah beberapa jenis rekomendasi makanan khas Sragen yang wajib dicoba. Selain beberapa jenis kuliner khas tersebut, ada juga berbagai jenis makanan khas lainnya sebagai buah tangan.