Situbondo adalah salah satu kota kecil yang berada di ujung timur pulau Jawa, tepatnya berada di pesisir utara pulau Jawa. Meski tidak banyak dikenal orang, makanan khas Situbondo tidak kalah enak dan unik.
Selain memiliki makanan khas Situbondo, kabupaten yang berbatasan dengan Banyuwangi ini juga memiliki banyak objek wisata. Diantara objek wisata yang sering dikunjungi wisatawan, yaitu pantai pasir putih, pantai lempuyang, goa Jepang, gunung baluran, puncak rengganis dan kampung kerapu klatakan.
Saat berkunjung ke Situbondo, Anda tidak hanya bisa menikmati keindahan alamnya, melainkan juga bisa menikmati ragam kulinernya yang unik dan pastinya menggugah selera.
Daftar Isi
Makanan Khas Situbondo
Sebagai referensi kuliner saat berkunjung, Anda bisa menyimak beberapa macam kuliner khas Situbondo di bawah ini.
1. Nasi Sodu
Makanan khas Situbondo ini berupa nasi yang disajikan dengan kuah gulai berisi waluh yang dicampur dengan kacang panjang, buncis dan wortel. Nasi sodu menjadi khas karena kuah santan dan lauk ikan tongkol yang dimasak dengan bumbu merah.
Selain itu, ditambah lagi dengan sambal terasi tauge yang disebut dengan cengek. Biasanya, nasi sodu dinikmati bersama camilan khas Situbondo, yaitu rengginang.
Nama sodu sendiri bermula ketika dulunya makanan ini dimakan menggunakan sendok dari daun pisang yang dilipat dan ditusuk lidi. Dalam bahasa madura kegiatan menusuk lidi tersebut disebut sodu.
Kalau sekarang, nasi sodu disajikan menggunakan sendok biasa, karena lebih praktis. Untuk menikmati makanan ini, Anda bisa mengunjungi warung nasi sodu khas Asembagus, Awar-awar, Situbondo.
2. Rujak Cingur
Rujak cingur merupakan makanan khas Jawa Timur, khususnya di daerah tapal kuda. Mungkin beberapa orang tidak menyukai makanan ini, karena terdapat cingur atau lidah sapinya.
Meskipun begitu, rujak cingur selalu diburu oleh wisatawan dari mancanegara yang menyebutnya sebagai saladnya Indonesia. Makanan ini disajikan dengan isi berupa mentimun, tauge, kedondong, mangga muda, tahu, kangkung, lidah sapi dan lainnya.
Semua bahan tersebut direbus, kemudian disuguhkan hangat bersama dengan bumbu atau saus kacang. Pembuatan bumbu kacangnya juga khas, yaitu dari cabai, gula merah, garam, kacang tanah, pisang muda, petis, bawang goreng dan air.
3. Nasi Kerak
Makanan khas Situbondo ini banyak dijual di pinggiran kota Situbondo. Untuk menikmati nasi kerak ini, Anda bisa mengunjungi warung yang ada di sebelah SMAN 2 di jalan Anggrek Situbondo.
Biasanya, makan nasi kerak tidak akan lengkap tanpa mencoba minuman khas Situbondo, es Podeng. Nasi kerak disajikan dengan tambahan parutan kelapa.
Sedangkan lauknya berupa tahu dan tempe atau ikan tongkol yang menambah kelezatannya. Jika Anda penasaran, jangan lupa mencobanya saat berkunjung ke Situbondo.
4. Sate Olean
Sate olean termasuk salah satu makanan khas Situbondo yang disukai banyak wisatawan. Sate ini dikenal dengan tekstur dagingnya yang empuk dan rasanya yang enak.
Makanan ini dibuat menggunakan sate kambing pilihan dan diolah dengan resep khusus yang menjadikan daging sate ini empuk. Daging yang digunakan pada sate ini yaitu daging kambing yang berusia 1-2 tahun.
Selain itu, mereka juga menggunakan jenis kambing yang kulitnya berwarna putih tanpa noda. Untuk menambah cita rasanya, sate ini menggunakan bumbu dan rempah-rempah yang sudah diwarisi secara turun temurun.
5. Sate Lalat
Saat berwisata ke Situbondo, jangan lupa mencicipi sate lalat. Sate ini terbilang unik, karena memiliki ukuran dan cita rasa yang berbeda dengan sate lainnya. Sate ini disebut sate lalat, karena potongan daging ayamnya yang kecil-kecil seperti lalat.
Jika Anda mencobanya, dijamin akan ketagihan karena cita rasanya yang enak dan gurih. Menikmati liburan di Situbondo sambil menyantap sate lalat pasti akan menjadi sangat seru.
6. Rujak Petis
Olahan makanan petis sudah menjadi salah satu kuliner khas Jawa Timur. Di Situbondo Anda juga bisa menemukan sajian petis, yaitu rujak petis. Rujak petis diolah menggunakan rempah-rempah dan dicampur dengan sayuran.
Biasanya rujak petis disajikan dengan beberapa irisan kedondong, mangga muda, bengkoang dan tambahan lainnya. Makanan ini menjadi khas karena penyajiannya yang ditambah dengan pisang muda dan petis muda.
7. Tajin Palapa
Dalam bahasa Madura, tajin berarti bubur, sedangkan palapa berarti bumbu masakan. Jadi, tajin palapa artinya ialah bubur yang diberi bumbu dengan bahan utamanya campuran kacang dan sayuran. Makanan ini sangat cocok dijadikan sebagai menu sarapan pagi.
Biasanya tajin palapa banyak ditemui di pinggir jalan kota Situbondo dengan harga yang super terjangkau. Bubur ini memiliki cita rasa gurih dan lezat, karena paduan dari bumbu dan bahan lainnya.
Tajin palapa biasanya disajikan dengan tauge, kangkung, tahu dan gorengan yang dipotong kecil-kecil. Jika Anda ingin menikmati makanan khas Situbondo ini, harus datang lebih cepat. Karena sekitar jam 9 pagi para penjual tajin palapa sudah kehabisan.
Hingga saat ini, kuliner ini masih sangat diminati masyarakat Situbondo. Tidak ada salahnya Anda juga mencoba kelezatan tajin palapa.
8. Nasi Acak Adut
Saat berkunjung ke Situbondo, Anda harus mencoba kudapan khasnya, yaitu nasi acak adut. Makanan ini dinamakan acak adut karena tampilannya yang terkesan berantakan.
Makanan ini menggunakan banyak lauk pauk, seperti ayam kecap, oseng tahu tempe, terong penyet, pete dan lainnya. Jangan lihat dari segi tampilannya, kuliner satu ini memiliki rasa yang sangat menggugah selera.
Untuk bisa menikmati nasi acak adut, Anda bisa mendatangi salah satu warung yang ada di Panarukan, kota Situbondo. Anda dapat menyantap seporsi nasi acak adut yang mengenyangkan hanya dengan harga yang sangat ekonomis.
Baca Juga : Makanan Khas Bondowoso
9. Nasi Kaldu
Makanan khas Situbondo yang juga harus Anda coba, yaitu nasi kaldu. Makanan ini memiliki ciri khas pada warnanya yang kecoklatan. Warna tersebut berasal dari kuah kaldu yang disiramkan ke dalam sepiring nasi.
Kuah kaldunya menghasilkan rasa gurih dan menggugah selera. Agar rasanya lebih nikmat, biasanya akan diberi tambahan kerupuk. Jika Anda lelah dalam perjalanan liburan, bisa menyantap nasi kaldu sebagai menu makan siang.
Saat di Situbondo Anda tidak akan kesulitan menemukan penjual nasi kaldu, karena memang tersebar luas di kota Situbondo. Seporsi nasi kaldu ini dibandrol dengan harga yang sangat terjangkau, yaitu sekitar empat puluhan ribu rupiah.
Dari segi tampilannya, kuliner ini mirip dengan nasi gulai. Namun, yang membedakannya, nasi kaldu ini diberi tambahan kacang hijau yang sudah direbus.
Itulah 9 makanan khas Situbondo yang banyak diburu wisatawan yang berkunjung ke Situbondo. Jadi, selain berwisata di alam Situbondo, Anda juga bisa sekalian berwisata kuliner di sana.Demikianlah ulasan mengenai makanan khas Situbondo yang unik dan sangat menggugah selera. Selamat berwisata kuliner dan menikmati kelezatan dari kuliner kota Situbondo.