Traveling ke luar kota, tidak akan lengkap jika tidak mencicipi makanan yang menjadi ciri khasnya. Salah satu kota yang akan dibahas kali ini adalah Kota Rembang. Kota tersebut lebih banyak dikelilingi pantai, oleh karena itu, kebanyakan makanan khas Rembang tidak lepas dari sumber daya alam lautnya.
Rembang berada di Provinsi Jawa Tengah, tepatnya di sekitar pesisir pantai. Oleh sebab itu, banyak destinasi wisata yang mempunyai potensi wisata yang mempesona. Jika berniat untuk pergi wisata ke kota tersebut, ketahui beberapa macam kulinernya yang sayang untuk dilewatkan.
Daftar Isi
9 Macam Makanan Khas Rembang
Pastinya kurang lengkap jika wisata ke suatu kota tanpa mencicipi kuliner khas dari kota tersebut. salah satunya adalah Kota Rembang yang memiliki banyak destinasi wisata pantai. Sayang sekali jika melewatkan makanan khas Rembang yang memiliki cita rasa yang menggugah selera.
1. Makanan khas Rembang Sate Srepeh
sekilas tampilannya seperti sate pada umumnya. Sate Srepeh terbuat dari bahan utama ayam, tapi ada juga yang memakai daging sapi atau kambing. Penyajian sate Srepeh terbilang unik. Bukan memakai bumbu kacang, tapi memakai kuah sambal bersantan.
Bagi pecinta rasa gurih dengan santan, wajib mencoba makanan khas Rembang yang satu ini. Rasa gurihnya sangat khas dari santan cocok dijadikan lauk makan yang kelezatannya bisa menggoyang lidah.
Sate Srepeh biasanya disajikan dengan memakai nasi, ketupat, atau lontong. Penjual Sate Srepeh terbilang cukup jarang ditemui di Kota Rembang. Tenang saja harganya terbilang cukup terjangkau, tergantung juga daging yang dipakai untuk Sate Srepeh.
2. Kelo Mrico
Mendengar namanya saja, rasanya cukup aneh dan asing. Pasti penasaran, bagaimana bisa memasak ikan dengan mrico atau merica. Jika penasaran langsung saja datang ke Kota Rembang agar bisa mencicipi kuliner yang satu ini.
Sebenarnya makanan Kelo Mrico merupakan makanan seperti sup ikan. Biasanya masakan tersebut memakai ikan Dukang. Nama lain ikan tersebut adalah ikan Sembilang. Kuliner ini memiliki cita rasa yang pedas tapi tetap segar karena adanya merica.
Makanan khas rembang ini memiliki kuah yang dimasak dengan bummbu rempah, merica, dan cabai yang memberikan cita rasa pedas. Akibatnya ikan yang dimasak di dalamnya tidak teraa amin sam sekali.
Bagi pecinta pedas, jangan sampai terlewatkan makanan khas Kelo Mrico ini. Meskipun mempunyai rasa pedas, tapi rasanya tetap segar karena adanya mrico. Jangan khawatir dengan harganya, seporsi menu tersebut seharga sekitar 20-30 ribu. Tergantung pilihannya.
3. Lontong Tuyuhan
Meskipun mempunyai nama yang sama dengan daerah lainnya. Tapi Lontong Tuyuhan memiliki bentuk dan cita rasa yang berbeda dengan lainnya. Makanan khas ini wajib dicoba ketika berkunjung ke Kota Rembang.
Sekilas makanan ini terlihat seperti opor ayam, yang memiliki kuah kuning dan bersantan dengan ayam yang juga dimasak di dalamnya. Namun nyatanya tidaklah sama antara opor ayam dan Lontong Tuyuhan berbeda.
Ciri khas dalam makanan Lontong Tuyuhan Tersebut terletak pada bentuk lontongnya yang berupa segitiga. Menurut sejarahnya, lontong yang berbentuk segitiga memiliki arti 3 cinta yang tersirat, yaitu cinta kepada Tuhan, sesama makhluk, dan cita kepada alam.
Kuliner khas ini biasanya memakai kuah yang tidak terlalu kental dan tidak terlalu encer. Kemudian dimasak dengan memakai bumbu pilihan berasal dari kemiri, jintan, dan bawang. Lalu dimasak bersama ayam kampung.
Biasanya cara penyajian makanan khas Rembang ini berisi jeroan dan daging ayam kampung. Ada juga yang ditambah dengan tempe yang dipotong kecil-kecil. Kemudian ditaburi dengan bawang goreng, sehingga rasanya semakin mantap dan nikmat.
4. Makanan khas Urap Latoh
Satu lagi makanan dengan bahan utama dari laut, yaitu rumput laut. Ternyata bukan hanya bisa dipakai untuk campuran es atau bahan utama agar-agar, rumput laut juga bisa dipakai untuk masakan yang lezat dan nikmat. Namanya adalah Urap latoh.
Urap Latoh memakai rumput laut yang banyak ditemukan di pesisir pantai. Bentuknya seperti telur ikan, sering juga banyak yang menyebutnya dengan anggur laut berwarna hijau. Memiliki cabang yang berbentuk lembaran, bulatan, dan batangan.
Membuat Urap latoh terbilang mudah, cuci bersih Latoh atau rumput laut menggunakan air dan tidak dimasak. Siapkan parutan kelapa muda dan campurkan dengan sambal. Campur dengan latoh dan siap dimakan.
5. Soto Rembang
Satu lagi keberagaman makanan soto dari Indonesia, yaitu Soto Rembang. Soto tersebut sering disebut dengan soto kemiri. Memang penampakannya seperti soto pada umumnya, tapi ada satu hal menjadi ciri khas. Yaitu memiliki kuah kental dan gurih yang lebih kuat.
Penyajian Soto rembang memakai mangkuk yang berisi tauge, sayur kol, suwiran ayam, soun, telur, tomat, dan wajib ada jeruk nipis. Pecinta makanan soto, wajib untuk mencicipi kuliner ini. Sehingga bisa mengetahui rasanya Soto Rembang yang gurih dan lezat.
6. Masakan Telur Rajungan
Bagi yang suka makanan seafood, bisa mencoba masakan khas Rembang yang bernama telur Rajungan. Rasa masakan ini sangat lezat dan memang banyak peminatnya. Konon, katanya masakan ini memiliki khasiat untuk menambah vitalitas.
Perlu diketahui kalau rajungan termasuk hewan mirip dengan kepiting. Bukan hanya dagingnya saja yang bisa dimakan, ternyata telurnya juga bisa dimasak dan disantap. Biasanya cara memasak telur rajungan dengan mencampurkan bumbu dan rempah khusus yang berguna untuk menghilangkan rasa amisnya.
7. Dumbeg
Namanya saja terdengar aneh, Dumbeg termasuk salah satu jajanan tradisional dari Kota Rembang. Kuliner ini wajib untuk dicoba, karena rasanya manis dan lezat. Makanan khas dari Rembang ini terbuat dari tepung beras yang dimasukkan daun lontar berbentuk kerucut.
Rasanya yang manis dari air pohon nira dan gula pasir. Teksturnya yang kenyal menjadikan panganan ini wajib dicoba. Jika berminat jajanan Dumbeg, maka bisa ditemukan di pasar tradisional Rembang dengan harga sekitar 500 rupiah saja.
8. Rengginang Teri
Jajanan selanjutnya yang sayang dilewatkan adalah Rengginang Teri. Jajanan tersebut juga sering disebut dengan krecek. Memang makanan rengginang sudah banyak ditemukan di daerah lain, tapi di Kota Rembang akan menemukan rasa rengginang yang berbeda.
Rengginang Rembang terbuat dari ikan teri yang masih segar, sehingga rasanya lebih gurih. Panganan yang memakai bahan dasar beras ketan ini memang sudah menjadi cemilan favorit bagi masyarakat di sana. Jika musim hujan, maka sangat tepat jika memakan cemilan ini ketika sedang bersantai dengan keluarga.
Baca juga: Makanan Khas Kebumen
9. Lontong Sambel
Kudapan makanan khas rembang ini sangat tepat jika disantap ketika makan siang. Lontong Sambel namanya, mempunyai ciri khas lokal yang tidak akan ditemui di daerah lain. Penyajiannya juga berbeda, yaitu dibungkus dengan daun jati.
Lontong yang dipotong kecil-kecil dengan sambal kacang yang dilengkapi tahu atau tempe goreng serta ditaburi bawang goreng. Rasanya yang nikmat dan pedas menjadikan makanan ini memiliki banyak peminat.
Ketika mencicipi kuliner ini, akan ada menu tambahan, yaitu piya-piya dan mendoan. Jangan khawatir bagi pecinta pedas, karena bisa request untuk tingkat kepedasannya kepada penjual.
Itulah 9 makanan khas Rembang yang tidak boleh terlewatkan ketika berwisata atau hanya mampir ketika ke kota lain. Ada banyak makanan yang terbuat sumber daya lautnya, sehingga menciptakan makanan lezat yang berbeda dengan daerah lainnya.