Mojokerto adalah sebuah kota kecil yang tidak jauh dari Surabaya. Selain memiliki destinasi wisata Budha tidur, daerah ini juga terkenal dengan makanan khas Mojokerto yang lezat dan membuat Anda ingin kembali berkunjung.
Kuliner khas Mojokerto tidak hanya berupa makan besar, tetapi ada juga yang berupa kudapan dan minuman segar. Yuk, simak apa saja menu yang membuat Anda ingin segera mencicipinya.
Daftar Isi
9 Makanan Khas Mojokerto Yang Lezat
Kota yang sejak dulu dikenal sebagai kota peradaban Majapahit, tentu saja memiliki segudang makanan khas Mojokerto yang menggambarkan budayanya. JIka diperhatikan. tidak banyak kekayaan kuliner mereka yang ada di daerah lain.
Bagi Anda yang senang melakukan wisata kuliner, makanan dan minuman khas kota ini akan memiliki daya tarik tersendiri. Dari segi rasa dan bahan baku yang unik. Yakin, lidah akan dimanjakan dengan kelezatannya.
1. Es Cendol Khas Mojokerto
Minuman yang menyegarkan ini memang banyak dimiliki oleh daerah lain. Tetapi es cendol khas Mojokerto ini memiliki keunikannya tersendiri. Dimulai dari cita rasanya yang menyegarkan membuat hilang rasa haus yang mendera saat Anda berwisata.
Minuman khas Mojokerto ini banyak dicari orang terutama jika cuacanya cukup panas. Cendol berbahan dasar tepung beras ini diolah sedemikian rupa hingga menjadi adonan yang cukup kenyal.
Cendol Mojokerto akan disajikan dalam gelas saji yang besar. Isinya adalah butiran kenyal cendol, sirup gula jawa asli, dan santan. Rasanya manis, gurih, dan segar karena santannya direbus menggunakan daun pandan yang harum.
Jika biasanya cendol berwarna hijau, maka di Mojokerto penampakannya dapat beraneka macam warna. Tampilannya jelas sangat menggoda karena terlihat berbeda dari kebanyakan butiran cendol yang lainnya.
2. Es Gronjongan Majapahit
Minuman penghapus dahaga lainnya adalah es gronjongan majapahit. Dari namanya saja, diduga minuman ini sudah ada sejak zaman Majapahit. Salah satu kuliner yang tak lekang oleh waktu.
Seporsi es gronjongan majapahit terbuat dari potongan agar-agar yang disiram dengan santan encer harum pandan. Es ini dilengkapi dengan sirup manis, juga biji selasih untuk meningkatkan cita rasanya. Plus serutan es batu yang akan memenuhi mangkuk saji.
Es ini menjadi primadona ketika bulan Ramadhan tiba. Selain dapat menghilangkan haus, rasanya yang unik membuat banyak orang menyukainya. Penggunaan es serut meningkatkan kombinasi cita rasa bahan-bahan pembuatan minuman dingin ini.
3. Sinom Mojokerto
Satu lagi minuman yang hanya ada di kota ini, yaitu Sinom. Minuman khas Mojokerto ini mungkin hanya dapat ditemui di sini. Pasalnya bahan baku pembuatannya tergolong sulit ditemukan di daerah lain terutama perkotaan, yaitu daun asam muda.
Sinom ini dibuat dengan cara merebus daun asam muda kemudian ditambahkan dengan gula jawa atau gula pasir sebagai pemanis. Cita rasanya asam dan terdapat sensasi pahit namun menyegarkan.
Sinom ini tergolong sebagai minuman tradisional yang terbuat dari herbal sehingga banyak yang mengkonsumsinya sebagai minuman kesehatan. Minuman ini paling enak jika dikonsumsi saat cuaca dingin dan dalam keadaan hangat.
4. Sambal Wader
Pecinta sambal tidak akan melewatkan makanan khas Mojokerto ini. Mungkin yang terlintas dipikiran Anda hanya sekedar sambal. Jangan salah, sambal yang satu ini akan menggoda Anda menghabiskan porsi tambahan nasi hangat yang disediakan.
Sambalnya adalah sambal tomat yang dicampur dengan daun kemangi untuk menambah cita rasanya yang khas. Tidak lupa dengan perasan air jeruk limau yang akan membuat pelengkap ini semakin segar.
Yang khas dari sambal ini adalah adanya ikan wader yang digoreng dengan sedikit tepung hingga kering. Hasil gorengannya akan membuat sensai kering dan kriuk ketika Anda memakannya.
Ikan wader sendiri tidak tersedia di banyak tempat. Masyarakat Mojokerto sejak lama membudidayakannya sebagai camilan kering atau lauk pendamping. Bahkan, sekarang tersedia dalam kemasan hingga dapat dijadikan buah tangan saat berkunjung ke sini.
5. Sate Keong
Jika sudah mencicipi rasanya, mungkin Anda tidak akan menyangka bahwa makanan khas Mojokerto yang satu ini terbuat dari daging keong. Dengan bahan bakunya yang tidak biasa, membuat makanan ini menjadi unik dan jarang ditemukan di mana-mana.
Daging keong yang empuk akan terasa lezat karena diolah menggunakan bumbu istimewa. Dipadukan dengan sambal kacang yang gurih dan sedikit pedas, membuat rasanya semakin tak terkalahkan.
Seperti sate pada umumnya, daging keong yang dibakar pada bara api ini juga menghasilkan aroma khas yang menggoda selera. ditambah dengan taburan irisan bawang merah untuk menaikan aromanya.
Daging keong juga banyak diburu, masyarakat percaya, bahwa mengkonsumsi keong akan memberikan efek detoksifikasi dalam tubuh. Semua racun yang tertimbun dalam tubuh terdeteksi dan keluar melalui saluran cerna.
6. Gulai Mentok
Tidak banyak ditemukan daging mentok dijadikan bahan dasar masakan. Namun, tidak dengan masakan khas Mojokerto ini. Gulai mentok bagi masyarakat kota ini sangat istimewa, karenanya sering menjadi salah satu menu pada acara penting.
Cita rasa gulai mentok ini sangat istimewa, karena dagingnya diolah menggunakan bumbu yang komplit dan kental. Ditambah dengan olahan santan, yang membuatnya terasa gurih dan berempah.
7. Botok Tempe
Jika masyarakat mengenal botok dengan bahan baku mlanding atau lamtoro, maka makanan ini berbeda. Di kota ini, tempe juga dapat diolah menjadi lotek dengan bumbu yang tidak jauh berbeda.
Botok tempe ini dicampur diolah menggunakan bumbu botok dan dilengkapi teri, udang, dan ampas kelapa. Tambahkan cabai yang telah diulek halus untuk memberikan rasa pedas yang khas.
Campuran ini kemudian dibungkus menggunakan daun pisang kemudian dikukus. Hasilnya cita rasa yang lezat ditambah dengan harumnya daun pisang. Maka, tak dipungkiri, makanan khas Mojokerto ini walaupun sederhana tetap dicari.
8. Bubur Sruntul
Pecinta makanan lembut atau bubur pasti akan menyukai makanan khas Mojokerto yang satu ini. Ya, namanya adalah bubur sruntul. Kuliner ini nyaris tidak ditemukan di daerah lain, sehingga menjadi incaran wisatawan.
Bubur sruntul ini sangat istimewa, karena bahan bakunya yang unik. Jika bubur yang lain menggunakan beras, tepung beras, atau maizena sebagai bahan dasarnya, maka kuliner terbuat dari tepung sagu.
Tepung sagu yang telah diolah akan menjadi kental dan memiliki tekstur kenyal dan halus. Ditambah dengan larutan gula merah sebagai pemanis dan siraman santan, membuat bubur ini semakin gurih.
Baca Juga : Makanan Khas Tulungagung
9. Kerupuk Upil
Makanan khas Mojokerto yang satu ini pasti menggoda penyuka kerupuk. Bagaimana tidak, dari namanya saja sudah membuat orang penasaran. Krupuk upil, nama yang unik bukan? seunik proses dan cara mengkonsumsinya.
Tidak seperti kebanyakan kerupuk lainya yang digoreng menggunakan minyak goreng, tetapi yang satu ini menggunakan pasir sebagai media pemanasnya. Hasilnya tetap sama, mengembang dan gurih, bedanya adalah kering bebas dari minyak goreng.
Mengkonsumsinya juga berbeda, jika kerupuk lainnya dimakan sebagai pendamping nasi, maka kerupuk upil akan lebih lezat jika dicocol dengan petis. Rasanya yang gurih, manis udang membuatnya sangat cocok dijadikan cemilan atau oleh-oleh.
Itulah makanan khas Mojokerto yang wajib Anda cicipi jika berkesempatan pergi ke kota tersebut. Jangan lupa dengan kudapan yang dapat digunakan sebagai oleh-oleh seperti kerupuk tadi. Pasti yang menerimanya akan merasa sangat istimewa.