Jepara sangat terkenal akan produksi ukirannya yang indah dan destinasi wisata pantai yang memesona. Ada satu hal lagi wajib Anda coba jika berjalan-jalan ke kota ini, yaitu mencicipi makanan khas Jepara yang pastinya menggugah selera.
Jepara ternyata memiliki ragam makanan yang lezat dan menggoyang lidah. Jika ingin tahu, berikut adalah daftar makanan asli Jepara yang patut Anda incip saat mengunjungi kota ini.
Daftar Isi
14 Makanan Khas Jepara, Pasti Nikmat
Saat berada di kota Jepara, jangan lewatkan agenda wisata kuliner karena kota ini memiliki segudang panganan enak. Inilah rekomendasi makanan yang patut Anda rasakan:
1. Sup Pangsit Jepara
Sup Pangsit Jepara adalah makanan khas Jepara yang konon merupakan kesukaan R.A Kartini. Pada masa beliau, sup ini dianggap memberikan inovasi di dunia kuliner Indonesia karena telah mengusung konsep fusion.
Fusion adalah perpaduan antara kuliner lokal dan asing. Sup Pangsit Jepara dalam hal ini memadukan kuliner Indonesia, Belanda, dan Tionghoa. Jangan salah, pangsit yang digunakan dalam masakan ini berbeda dengan yang selama ini dikenal orang.
Pangsit di dalam Sup Pangsit Jepara memiliki bentuk seperti rolade atau dadar gulung. Sup Pangsit juga diberi isian lain, seperti sayuran dan sea food. Adapun bumbunya menggunakan rempah alami Indonesia yang memberi aroma segar.
2. Pindang Serani
Makanan khas Jepara yang selanjutnya adalah Pindang Serani. Masakan ini menggunakan bahan utama ikan Bandeng segar, namun pada beberapa tempat makan, ikan Bandeng bisa diganti dengan Nila ataupun mujair.
Masakan ini menggunakan aneka bumbu, seperti bawang merah, bawang putih, kunyit, lengkuas, daun jeruk, salam, dan tomat yang ditumis. Tumisan bumbu lalu dicampur ke dalam rebusan ikan Bandeng hingga aromanya harum.
Ke dalam olahan Pindang Serani, ditambahkan juga irisan cabai merah dan daun kemangi untuk memberi rasa pedas dan memperkuat aroma. Pindang Serani sangat cocok dijadikan menu makan siang karena rasanya yang segar.
3. Makanan Khas Jepara, Sayur Keluak Ayam
Makanan unik dari Jepara yang patut Anda coba saat melewati kota ini adalah Sayur Keluak Ayam. Disebut dengan nama ini karena bahan utama yang digunakan adalah daging ayam sebagai isian, dan keluak.
Bumbu yang digunakan dalam memasak Sayur Keluak Ayam adalah bawang putih, bawang merah, cabai merah, santan, lengkuas, ketumbar, terasi, dan keluak. Rasa masakan ini gurih karena menggunakan santan dan air kaldu dari rebusan ayam.
4. Sayur Betik
Sayur Betik adalah makanan khas Jepara yang juga menggunakan bumbu keluak. Bahan isian Sayur Betik adalah daging tetelan dan pepaya muda. Sayur Betik sangat cocok disantap dengan nasi putih, rasanya gurih dan memberikan sensasi segar.
Bumbu yang digunakan selain kaluak adalah bawang merah, bawang putih, kunyit bakar, kemiri, ketumbar, merica, jinten, dan kencur. Sayur Betik adalah jenis makanan yang gampang Anda jumpai di tempat-tempat makan di kota Jepara.
5. Bongko Mento
Bongko Mento adalah kuliner lezat yang juga dikenal sebagai menu favorit Keraton Jepara. Masakan khas Jepara ini disajikan dalam bungkus daun pisang. Kulit dadar Bongko Mento terbuat dari adonan tepung terigu, telur, dan air lalu didadar.
Dadar kulit Bongko Mento lalu diberi isian ayam suwir, jamur kuping, dan soun yang ditumis bersama dengan aneka bumbu. Bongko Mento yang telah dibungkus daun pisang lalu dikukus hingga matang. Panganan ini biasanya dimakan sebagai kudapan.
6. Kuluban
Kuluban sangat mudah ditemukan di pasar-pasar tradisional. Makanan ini terdiri dari berbagai macam sayuran dan disajikan dengan parutan kelapa. Kelapa parut ini dibumbui dengan bawang merah, kencur, cabai, terasi, daun jeruk, dan asam.
Bumbu kelapa parut yang digunakan pada Kuluban serupa dengan Urap, namun terdapat perbedaan antara kedua makanan ini. Sayuran yang digunakan dalam kuluban antara lain ada nangka muda rebus dan tauge mentah, maka urap tidak ada.
7. Opor Panggang
Makanan khas Jepara yang satu ini cukup unik karena proses memasaknya yang berbeda. Daging ayam kampung sebagai bahan utama opor sebelumnya dimasak dahulu dengan cara dipanggang.
Proses pemanggangan menyebabkan daging ayam menjadi juicy dan memberikan aroma khas yang menggoda. Opor Panggang biasanya disantap dengan ketupat atau lontong. Satu porsi Opor Panggang dibanderol dengan harga Rp15.000,00.
8. Singit
Singit menggunakan bahan utama daging sengkel. Daging ini dimasak dengan santan yang diberi aneka bumbu, seperti bawang merah, bawang putih, kecap manis, garam dan, gula merah.
Sepintas, Singit memiliki rasa yang mirip dengan Semur atau Rendang. Namun, bumbu yang digunakan lebih encer dan menggunakan daging sengkel, yaitu bagian depan atas dari kaki sapi. Satu porsi Singit biasanya dijual seharga Rp20.000,00.
9. Blenyik
Makanan ini disebut juga Tempong. Blenyik adalah olahan dari hasil laut yang menjadi kekhasan masyarakat Jepara. Blenyik memiliki cita rasa gurih dan sering dimakan sebagai lauk nasi. Bahan utama Blenyik adalah ikan-ikan teri kecil.
Ikan teri kecil ini digoreng dalam bentuk campuran tepung terigu beserta bumbu garam, merica, dan kemiri. Di Jepara, Anda bisa mendapatkan Blenyik di pasar tradisional atau penjual ikan. Harganya berkisar Rp10.000,00 per bungkus.
10. Lontong Krubyuk
Lontong Krubyuk termasuk makanan tradisional Jepara yang disajikan dengan daging ayam suwir, tauge, dan potongan daun seledri. Campuran ini lantas disiram dengan kuah kaldu sapi sehingga memberikan rasa yang nikmat. Anda dapat menikmati Lontong Krubyuk untuk sarapan mulai dari Rp10.000,00 per porsi.
11. Soto Jepara
Soto Jepara sangat cocok dinikmati sebagai menu makan pagi. Soto ini menggunakan kuah kaldu bening yang dicampur dengan santan. Penggunaan daun kucai sebagai pelengkap Soto Jepara semakin meningkatkan cita rasanya.
Soto Jepara disajikan bersama nasi putih yang diberi tahu, sate usus dan horok-horok. Tak lupa sambal kemiri bagi yang suka pedas. Harga per porsi Soto Jepara dibanderol mulai dari Rp12.000,00.
12. Horok-Horok
Horok-horok adalah makanan khas Jepara yang hanya bisa ditemui di kota ini. Makanan ini terbuat dari tepung pohon aren dan biasanya dimakan bersama soto, bakso, gulai, kikil, dan pecel.
Kuliner ini dapat juga dimakan seperti bubur, namun harus diberi tambahan santan dan gula pasir agar lebih nikmat. Horok-horok memiliki tekstur kenyal dan merupakan pengganti nasi atau lontong bagi masyarakat kota Jepara.
13. Bakso Ekor Kuning
Sebagai wilayah yang dekat dengan pantai, Jepara memiliki banyak makanan khas hasil olahan ikan laut. Salah satunya adalah Bakso Ikan Kuning. Bahan utama pembuat bakso adalah ikan Ekor Kuning yang terkenal enak dan empuk dagingnya.
Bakso Ikan Kuning memiliki tekstur kenyal,gurih, dan sama sekali tidak amis. Satu mangkuk bakso bisa Anda nikmati mulai dari harga Rp8.000,00. Adapun isiannya adalah bakso ikan, mie kuning, bihun, dan taburan seledri serta daun bawang.
Baca Juga : Makanan Khas Banyuwangi
14. Bontosan
Penyuka olahan ikan wajib mencoba Bontosan saat mengunjungi Jepara. Bontosan adalah kerupuk yang terbuat dari ikan kerapu. Bentuknya seperti gulungan dan Anda dapat mengolahnya dengan cara digoreng atau dikukus.
Daftar makanan khas Jepara yang telah disebutkan di atas bisa menjadi rekomendasi saat Anda ingin makanan unik dari kota ini. Anda juga bisa membawa pulang aneka oleh-oleh, seperti Kacang Jepara, Sambal Samtis, hingga Kopi Tempur.