Selain memiliki tempat wisata yang indah, makanan khas Jember juga tidak kalah menarik. Maka dari itu, banyak pengunjung yang menyukainya. Apalagi hidangannya memang khas dan unik.
Kuliner ini Jember cukup beragam, mulai dari makanan berat hingga jajanan ringan. Jadi, Anda bisa membawanya sebagai oleh-oleh jika sedang datang berkunjung.
Daftar Isi
Makanan Khas Jember
Jika Anda berwisata ke Jember dan ingin menikmati kulinernya, tidak perlu bingung akan memilih yang mana. Sebab, berikut ini ada beberapa rekomendasi yang bisa menjadi pilihan terbaik.
1. Pecel Gudeg
Jika biasanya Anda menikmati pecel dan gudeng sebagai 2 menu yang berbeda. Namun, di Jember bisa menikmatinya dalam perpaduan yang khas. Makanan ini cukup populer karena keunikannya.
Selain itu, juga terdapat berbagai lauk pelengkap. Misalnya cecek, potongan daging, rempeyek, atau lainnya. Menariknya lagi, lauk tersebut bisa Anda pilih sendiri sesuai selera.
Jadi, bisa menggunakan sebanyak apa pun lauknya. Namun, semakin banyak pilihannya, tentu harganya akan lebih tinggi. Namun, tidak perlu khawatir karena tarifnya cukup terjangkau.
2. Prol Tape
Makanan khas Jember ini terbuat dari bahan singkong yang sudah difermentasi menjadi tape. Sedangkan bahan lainnya menggunakan tepung terigu, susu, margarine, dan telur.
Prol tape memiliki cita rasa yang unik, yaitu manis bercampur asam. Selain itu, kue ini memiliki bermacam-macam varian rasa. Diantaranya original, keju kismis, kacang kenari, keju cokelat, dan lain sebagainya.
Kue ini sangat cocok Anda nikmati bersama keluarga. Harganya pun sangat terjangkau, sehingga bisa dijadikan oleh-oleh. Ukurannya tersedia dalam bentuk kecil dan besar.
3. Jenang Waluh
Makanan ini terbuat dari “Waluh” atau labu kuning. Pada umumnya,dibuat dengan olahan kentang dan kelapa tua. Jenang waluh memiliki rasa yang sangat manis, serta kenyal dan lembut.
Kemungkinan karena banyaknya penjualan labu kuning di Jember, sehingga tercipta makanan khas ini. Biasanya bentuknya kecil-kecil dan memanjang. Jadi, bisa Anda nikmati bersama-sama dengan keluarga atau teman.
4. Nasi Langgi
Menu ini memiliki cita rasa yang khas, karena pengolahannya yang unik. Nasi dalam menu ini dimasak menggunakan santan dan beragam rempah lainnya. Pada umumnya, akan ditemani dengan berbagai jenis lauk-pauk.
Misalnya tempe kering, sambal goreng kentang, potongan daging, telur, dan lainnya. Anda bisa menemukan makanan ini di warung makan yang ada di Jember.
Selain itu, yang menjadi ciri khasnya adalah kuah bumbu petis yang menyiram nasinya. Kuah tersebut berwarna kuning pekat dan memiliki rasa yang sangat nikmat. Sebab, bahannya terbuat dari perpaduan santan dan petis.
5. Soto Ayam Dahlok
Makanan khas Jember ini termasuk kuliner legendaris yang sudah ada sejak tahun 1958. Nama dahlok berasal dari tempat makanan ini berasal, yaitu di belakang apotek Dahlok.
Soto ini tersedia dalam 3 menu pilihan, yakni soto biasa, jeroan, dan istimewa. Harganya tergolong murah, hanya sekitar 10 ribu per porsi. Jadi, sangat disayangkan jika tidak mencobanya.
Meskipun zaman sudah berubah, tetapi soto dahlok ini tetap mempertahankan pengolahan tradisionalnya. Isian di dalamnya cukup bervariatif, yaitu kubis, kecambah, irisan telur, tomat, dan suwiran ayam.
Ukuran suwiran ayam pada soto ini cukup besar dan kentangnya dikukus. Selain itu, yang menjadi keunikannya adalah tidak ada koya dalam soto dahlok. Akan tetapi, menggunakan taburan bawang putih goreng.
6. Sate CR
Jika Anda ingin menikmati makanan kombinasi lainnya, maka menu ini pilihan yang tepat. Sate CR menggunakan perpaduan bahan daging kambing dan ayam. Teksturnya dagingnya pun sangat empuk dan gurih.
Rasanya semakin nikmat ketika disiram dengan bumbu kacang yang sudah tersedia. Penggilingan kacangnya juga sangat halus, sehingga akan merasa nyaman saat memakannya.
7. Pecel Pincuk Garahan
Makanan khas Jember ini juga tidak boleh Anda lewatkan. Wadah pecel ini menggunakan daun pisang dan rasanya dominan pedas. Selain itu, bumbu kacang sebagai siraman di atas nasinya mempunyai rasa yang unik.
Hal itu karena berbeda dengan rasa pecel pada umumnya yang cenderung gurih. Bumbu pecel pincuk garahan ini sedikit asam. Kacangnya pun tidak terlalu halus, sehingga masih sangat terasa.
Sayuran yang terdapat dalam pecel ini biasanya menggunakan kecambah dan sayur gundo. Tidak lupa juga dengan lauk pauk pelengkap lainnya, seperti tempe, telur, dan kerupuk.
8. Suwar Suwir
Jika Anda melihatnya sekilas, kemungkinan akan menganggap makanan ini sebagai dodol. Nyatanya bukan itu, bahkan bahannya pun tidak sama. Suwar Suwir terbuat dari tape singkong.
Kemudian, mencampurkannya dengan gula, susu, dan coklat. Jadi, rasa yang dihasilkan nantinya sangat manis. Selain itu, makanan ini memiliki tekstur yang lebih keras daripada dodol.
Namun, saat menggigitnya, rasa manisnya seakan-akan mencair dan memenuhi area mulut. Jadi, tidak heran jika banyak yang suka, bahkan ketagihan ingin selalu menikmatinya.
Ukuran dari makanan khas Jember ini kecil-kecil dan berbentuk kotak memanjang. Rasanya pun bermacam-macam, diantaranya sirsak, pandan, stroberi, vanili, dan cokelat.
9. Pia Tape
Jember memang varian kulinernya kebanyakan terbuat dari tape. Salah satunya adalah pia tape ini. Tekstur luarnya keras, tetapi lumer bagian dalamnya. Warnanya kekuningan seperti pia pada umumnya.
Selain itu, makanan ini bisa bertahan hingga beberapa hari. Dengan begitu, sangat cocok Anda bawa sebagai oleh-oleh. Selain original, pia tape juga mempunyai aneka rasa lainnya.
Diantaranya coklat, keju, stroberi, pisang, blueberry, dan lain sebagainya. Harga pia tape biasanya dibandrol sekitar 30 ribuan per box. Dalam 1 box berisi 10 buah pia yang sudah terpotong kecil-kecil.
10. Makanan Khas Jember Lontong Kupang
Kupang termasuk salah satu hewan laut yang memiliki bentuk seperti kedelai. Hewan ini sejenis kerang kecil dan bisa menemukannya di pinggir pantai. Di Jember, kupang diolah bersama lontong.
Kemudian, diberikan potongan cabai, garam, dan bawang putih. Sesuatu yang spesial dari makanan khas Jember ini adalah bumbu petis yang menyerupai bumbu rujak.
Perpaduan tersebut yang membuat banyak orang menyukainya. Kuah pada lontong kupang memiliki cita rasa yang sedikit manis dan asam. Pasti akan sangat nikmat saat menikmatinya di siang hari.
Selain nikmat, harganya sangat bersahabat. Satu porsinya hanya belasan ribu rupiah. Jadi, bisa menjadi teman rasa penat setelah seharian berkeliling di kota Jember.
Baca Juga : Makanan Khas Banyuwangi
11. Martabak Malabar
Makanan ini sangat spesial, bahkan kemungkinan tidak ada di daerah lainnya. martabak malabar khas Jember memang memiliki keunikan tersendiri. Daging yang digunakan bukan dari sapi, melainkan daging kambing.
Selain itu, makanan ini tidak sama seperti martabak pada umumnya, karena tanpa menggunakan kulit. Jadi, hanya dari racikan bumbu, daging kambing, dan telur yang diaduk.
Selanjutnya, menuangkannya pada loyang datar tanpa minyak. Agar tidak lengket, penjual biasanya hanya menyemprotkan minyak di sekitar martabak. Kemudian, menunggunya hingga bagian dalamnya matang.
Meskipun tanpa kulit, martabak ini juga cukup tebal dengan adonan yang dituangkan sedikit demi sedikit. Biasanya, penyajiannya bersama acar dan cabai rebus. Harga makanan khas Jember ini hanya 15 sampai 35 ribu rupiah.