Berkunjung ke kabupaten yang terkenal sebagai penghasil telur asin ini? Jangan lupa mencicipi hidangannya. Makanan Khas Brebes selalu enak dan murah.
Brebes adalah sebuah kabupaten yang berada di sisi barat Jawa Tengah dengan pemandangan alam yang unik dan menarik. Jika berkunjung atau sekedar melewati wilayah ini, jangan lupa mencicipi makanan khasnya yang super enak.
Daftar Isi
Makanan Khas Brebes, Recomended
Penduduk Brebes terkenal sebagai petani bawang dan peternak bebek. Salah satu produk unggulannya adalah telur asin. Namun, ternyata masih banyak jenis makanan lain yang tidak kalah enaknya.
Menikmati sajian lokal yang menggugah selera sambil memandang indahnya tepian pantai pasti mengasyikkan. Apalagi makanan khas Brebes cukup ramah di kantong. Apa saja? Simak ulasan berikut:
1. Abon Bandeng
Brebes mempunyai banyak tambak yang menghasilkan ikan bandeng. Jika biasanya hanya digoreng, warga setempat mengolahnya menjadi abon yang sangat lezat dan baik untuk kesehatan.
Duri ikan dipisah kemudian dagingnya diolah dengan bumbu rempah. Selain nikmat, abon bandeng juga baik untuk kesehatan. Kandungan lemaknya aman bagi tubuh sehingga tidak perlu khawatir ketika menikmatinya.
2. Telur Asin
Makanan satu ini memang identik dengan Brebes. Tidak lengkap rasanya jika berkunjung, tidak membawa pulang telur asin sebagai oleh-oleh. Dengan harga terjangkau membuat siapa saja ingin mencicipinya.
Apalagi telur asin yang merupakan makanan khas Brebes mempunyai keunikan. Jika dibelah, maka bagian kuningnya terlihat masir dan terdapat cairan seperti madu. Ciri lainnya adalah rasa yang menyerupai udang.
3. Krispi Ikan Serinding
Ikan serinding merupakan hasil laut yang banyak dijumpai di pantai utara, termasuk wilayah brebes. Ukurannya yang kecil dengan warna keperakan mempunyai rasa gurih dan krispi jika digoreng.
Apalagi dengan pengolahan yang tepat. Menambah kelezatan cemilan ini. Krispi ikan serinding banyak dijadikan oleh-oleh. Soal harga tidak perlu khawatir sebungkus penganan ini dapat dibawa pulang dengan cukup murah.
4. Nasi Lengko
Sesuai Namanya, menu ini merupakan sajian berupa nasi dengan lauk-pauk. Tempe dan tahu serta sayuran merupakan pelengkap dalam makanan khas Brebes ini. Kuahnya berupa sambal kacang yang mirip pecel, menambah kenikmatannya.
Nasi lengko sangat cocok sebagai menu sarapan. Meski sederhana namun kelezatannya sayang untuk dilewatkan. Soal harga tidak perlu khawatir, makanan ini ramah di kantong.
5. Kerupuk Tulang Bandeng
Dari pengolahan daging Bandeng tersisa tulang yang menjadi limbah. Tangan-tangan terampil warga Brebes mengolahnya menjadi cemilan yang gurih dan renyah. Bukan hanya enak, kalsium dalamnya baik untuk kesehatan.
6. Rujak Belut
Sajian satu ini sangat khas. Belut, sejenis ikan berbentuk panjang dimasak sehingga terasa halus ketika digigit. Dengan bumbu rujak menambah rasa nikmatnya. pedas dan gurihnya berasal dari kacang dan cabe yang digunakan untuk membuat bumbu.
Rujak belut sangat pas untuk teman menikmati sepiring nasi putih hangat. Rasa pedas dan gurihnya membuat ingin tambah lagi. Ingin menikmatinya? Banyak warung tenda yang menyediakannya ketika malam hari.
7. Ketan Pencok
Seperti namanya, cemilan ini berbahan dasar beras ketan. Bedanya, diolah sehingga pulen kemudian dihaluskan. Untuk menikmatinya dapat ditambah dengan kelapa sangria yang menambah rasa gurihnya.
Harga cemilan ini sangat terjangkau. Hanya dengan Rp. 5000 seporsi ketan pencok yang lezat sudah dapat dinikmati. Menjadikannya teman minum kopi di sore hari sangat pas.
8. Kupat Glabed
Warna dari makanan khas Brebes ini adalah kuning yang berasal dari salah satu bumbunya, yaitu kunyit. Kuah encer untuk teman makan kupat berasal dari santan yang dibumbui dan digunakan untuk memasak daging.
Jika biasanya daging sapi dipotong tipis melebar agar tidak alot, kali ini potongannya berbentuk dadu. Rasa gurih semakin kuat dengan taburan bawang goreng. Sajian lezat ini sangat pas disajikan sebagai sarapan menu di pagi hari.
9. Sate Blengong
Jika biasanya sate terbuat dari daging ayam atau kambing, berbeda dengan makanan khas Brebes ini. Daging yang digunakan adalah bebek atau menthok. Namun jangan khawatir, pengolahan tepat membuatnya empuk dan tidak amis.
Ukuran potongan dagingnya cukup besar sehingga pelanggan puas menikmatinya. Meski demikian, semua bagian matang dengan sempurna. Bumbu yang digunakan pun meresap sehingga rasanya sangat nikmat.
10. Kepiting Soka
Wilayah Brebes memang tidak jauh dari pantai. Salah satu makanan khasnya berbahan hasil laut, yaitu kepiting. Bedanya, tempurung yang biasanya keras dimasak sampai lunak sehingga mudah untuk mengeluarkan dagingnya yang gurih.
Bumbu yang khas membuat rasa kepiting soka susah untuk dilupakan. Setelah dimasak sampai empuk, kepiting disiram dengan saus yang beraneka rasa. Pembeli dapat memesan sesuai selera. Menu ini sayang untuk dilewatkan.
11. Soto Batok Brebes
Batok merupakan nama lain dari tempurung kelapa. Jika biasanya soto disajikan dalam mangkuk beling, berbeda dengan menu khas Brebes ini. Tempat penyajian yang sederhana justru menambah cita rasanya.
Soto Batok Brebes mempunyai kuah bening dengan rasa segar. Isi yang digunakan biasanya suwiran daging, tauge, soun dan jerohan. Ingin lebih nikmat? Tambahkan tempe atau tahu goreng yang masih hangat.
12. Ayam Goreng Tahu Aci
Dari namanya sudah dapat ditebak bahwa makanan ini merupakan olahan ayam yang digoreng. Sedangkan tahu aci adalah tahu yang diisi dengan olahan tepung aci, kemudian digoreng.
Daging yang digunakan berasal dari ayam kampung sehingga rasanya sangat gurih dan nikmat. Untuk melengkapi hidangan, biasanya aneka sayur ditambah. Dengan harga yang ramah di kantong, menu ini cocok untuk makan siang atau malam.
13. Adep adep
Makanan khas Brebes ini sebenarnya menu yang sederhana dan banyak dijual. Namun cita rasanya yang unik membuatnya sangat digemari dan sayang untuk dilewatkan. Bagi ingin menghilangkan lapar, adep-adep sangat cocok.
Seporsi hidangan lezat ini terdiri dari nasi, daging ayam yang diolah bacem, tempe dan tahu goreng. Tidak lupa sayuran seperti kacang panjang, bayam dan daun singkong yang direbus. Meski terkesan sederhana namun cita rasanya tiada tanding.
14. Kerupuk Rumput Laut
Bingung mencari makanan khas Brebes untuk oleh-oleh? Coba kerupuk laut. Sesuai namanya, cemilan ini berasal dari hasil budidaya di laut. Rasa khasnya gurih lezat.
Selain enak, menurut penelitian, rumput laut juga baik untuk kesehatan. Dengan harga terjangkau, cemilan renyah ini dapat menjadi buah tangan untuk teman dan keluarga tercinta.
Baca Juga : Makanan Khas Cilacap
15. Tumis Kulit Melinjo
Kerupuk emping melinjo sudah sangat terkenal. Bagaimana jika olahan kulitnya? Meski sedikit kasar namun ternyata setelah dimasak dapat menjadi lauk yang sangat lezat. Makanan ini banyak disajikan oleh warung dan rumah makan.
Seperti namanya, kulit melinjo dibuat menjadi sayur tumis. Bukan hanya enak, tetapi juga berkhasiat bagi Kesehatan. Terutama untuk memperlancar peredaran darah dalam tubuh. Menikmatinya bersama sepiring nasi putih sangat cocok.
Makanan khas Brebes selalu enak dan menggugah selera. Berencana untuk berkunjung atau sekedar lewat? Jangan lupa berwisata kuliner dan membawa oleh-oleh untuk keluarga tercinta.