Melengkapi wisata mengunjungi daerah Blora Jawa Tengah, tentu tak lepas makanan khas Blora. Blora merupakan salah satu daerah di Indonesia yang kekayaannya cukup lengkap. Dari daerah wisata, makanan khas, dan banyak lagi.
Sebagai informasi, daerah ini merupakan sebuah tempat yang memiliki kandungan minyak dalam perut tanah Blora. Selain itu juga dikenal sebagai daerah yang hasil kayu jatinya tidak hanya bagus, namun juga kuat.
Wisata di Blora terkenal juga dengan macamnya. Darat, laut, wisata sejarah, napak tilas, religi, juga kuliner. Nah sekarang kita menuju hidangan khas Blora. Mau tahu pastinya beberapa yang menjadi favorit masyarakat dan turis yang datang ke sana.
Daftar Isi
Makanan Khas Blora Paling Digemari
Di antara puluhan atau ratusan makanan dari daerah Blora, berikut beberapa makanan yang tercatat paling terkenal. Bisa jadi disebabkan oleh rasanya yang sangat lezat di antara yang lainnya sehingga banyak yang menggemarinya.
1. Pecel Pincuk
Banyaknya pohon jati di Blora, merupakan salah satu sebab mengapa banyak sekali makanan khasnya yang dibungkus maupun menggunakan daun Jati. Pecel asli sini ditambah dengan gorengan dan rempeyek sebagai pelengkapnya.
Seperti juga pecel dari daerah lainnya di Indonesia, pecel pincuk juga terbuat dari sayuran yang bermandikan kacang yang sedap. Aroma khas daun jati membuat pecel pincuk ini spesial. Daun jati dan aroma bumbu kacang sayuran segar. Sungguh nikmat.
2. Makanan khas Blora Abon Lele
Ikan lele terkenal sebagai ikan yang mengandung gizi yang sangat bagus. Bahkan anak-anak balita pun dianjurkan untuk mengkonsumsi ikan lele karena kandungan proteinnya yang cukup tinggi.
Ikan lele mudah sekali dibudidayakan dan tergolong ikan yang bandel. Dalam artian ikan ini sangat kuat dan tahan terhadap berbagai cuaca. Tidak perlu aneka perawatan khusus untuk mengurusnya namun rasanya sangat gurih dan sedap.
Ada salah satu makanan khas Blora yang dibuat dari lele yaitu abon. Cara membuatnya dengan menghaluskan daging ikan lele. Selanjutnya daging dikeringkan. Abon ini bukan hanya tahan lama. Rasanya juga tidak kalah dengan abon sapi.
3. Sate Ayam Blora
Makanan khas Blora cukup khas jika kita lihat cara penyajiannya. Pengunjung rumah makan akan disajikan sate bertumpuk-tumpuk. Nanti bila telah selesai, tusuk sate yang kosong (berapa tusuk sate yang dimakan) dihitung untuk dibayar oleh pengunjung.
Nasi hangat disajikan bersama dengan sate ayam namun dalam piring yang terpisah. Selain itu didampingi pula oleh opor sebagai kuahnya. Lalu, tambahan bumbu kacang yang agak kering seperti pecel. Nikmat jika membayangkannya, apalagi memakannya.
4. Sego Kobong
Yuk sekarang kita meluncur ke makanan pokok rakyat Indonesia yang diolah dengan kreatif. Nah lihatlah bungkusnya yang berasal dari daun pisang. Seperti biasa, aroma khas daun-daunan bila dijadikan makanan akan menambah cita rasa unik.
Sego kobong berarti nasi bakar. Seperti lontong yang dibungkus daun pisang. Sego kobong juga mempunya berbagai dan campuran. Di antaranya adalah cumi, jamur, udang, sapu, ayam, dan ada lagi yang lainya. Makin sedap bila dimakan kondisi hangat.
5. Kue Manco
Makanan khas Blora ini amat populer di berbagai daerah. Sangat enak dijadikan camilan baik anak-anak maupun orang dewasa. Dibuat dari tepung ketan dan dibentuk seperti bola atau sedikit lonjong dan luarnya ditaburi wijen. Rasanya gurih dan manis.
Teksturnya renyah di lidah dengan kesempurnaan wijen yang menambah kenikmatan saat memakannya. Cocok untuk dijadikan hidangan pada berbagai acara. Kue basah ini sangat sering tampil sebagai hidangan di berbagai daerah.
Acara hajatan, tahlilan, penutupan pengajian, bahkan lamaran juga banyak yang menggunakannya sebagai kue untuk hantaran. Memang melihatnya sungguh menggugah selera.. Tampak sangat enak dan memang benar-benar enak dimakan.
6. Tape Sugihan
Jika melihat atau mendengar namanya, mungkin sebagian orang akan teringat kata pesugihan. Eit, jangan salah. Bukan pesugihan ilmu hitam ya, namun Sugihan yang merupakan nama tempat dimana tape ini dibuat. Hasil singkong memang melimpah.
Tidak hanya di Blora tape menjadi primadona ya. Makanan fermentasi terkenal karena bila dikonsumsi memang terasa enak dan tentu saja baik bagi kesehatan. Tape juga cocok bila dicampur dengan bahan lainnya dan dibuat aneka camilan lainnya.
7. Dumbeg Khas Blora
Penganan unik asal Blora berikutnya adalah dumbeg. Mendengar namanya juga sudah cukup unik. Bentuknya juga ternyata unik lho. Penganan ini dibungkus oleh daun lontar. Terkadang dibungkus oleh janur atau lontar.
Rasanya manis bentuknya seperti terompet. Unik sekali. Rasanya juga enak dan anak-anak biasanya sangat menyukai penganan manis seperti dumbeg. Namun tidak sedikit pula orang dewasa yang menggemarinya.
Memang pembungkus makanan cukup bervariasi. Meskipun di Blora banyak sekali yang dibungkus oleh daun jati namun ada juga yang dibungkus daun pisang dan lontar seperti dumbeg ini.
8. Egg Roll
Satu makanan khas Blora yaitu egg roll. Camilan ini berasal dari salah satu daerah di Blora, yaitu Cepu. Kudapan yang satu ini sangat renyah. Terbuat dari telur dan setelah adonan jadi digulung sehingga disebut egg roll.
Makan egg roll ini enak sekali bila ditemani oleh keluarga. Oh iya camilan ini garing dan mudah hancur sehingga jika mau membawanya terutama untuk oleh-oleh harus sangat berhati-hati. Bila tidak, sayang sekali karena bentuknya sudah menjadi remah-remah.
9. Soto Klethuk Blora
Lagi, soto sebagai makanan yang memiliki keunikan tersendiri di setiap daerah. Mungkin dari Sabang sampai Merauke memiliki resep soto khas daerahnya. Makanan berkuah dan umumnya memiliki rasa yang gurih ini memang kegemaran banyak orang.
Soto klethuk sendiri keunikannnya adalah dalam campuran isi sotonya terdapat klethuk. Dalam soto tanpa santan ini, terdapat suwiran klethuk (dari bahan singkong). Tidak ketinggalan pula, taburan suwiran ayam atau kambing, mie shoun, tauge, daun kucai.
10. Opor Ayam
Makanan khas Blora dengan bahan utama ayam ini pasti memiliki keunikan tersendiri. Nah opor ayam Blora tentunya tidak sama dengan opor ayam dari daerah lainnya di Indonesia. Meskipun sepintas tampak sama dari tampilan tapi sensasinya menantang.
Campuran santan pada makanan memang menjadikan sebuah makanan menjadi lebih lezat. Begitu pula dengan opor ayam ini. Bumbu rempahnya juga yang membedakan dengan opor ayam lainnya. Kalau penasaran, jangan lupa pilih menu ini saat ke Blora.
Baca Juga : Makanan Khas Jepara
11. Es Jati Khas Blora
Dari tadi Anda disuguhi aneka makanan yang gurih dan manis ya. Nah sekarang sebagai penutup akan kami suguhkan minuman segar. Namanya es jati. Dari namanya saja sudah bisa ditebak bahwa bahan utamanya adalah jati. Ya, pucuk daun jati muda.
Daun jati muda diperas lalu dicampur gula Jawa. cairan yang dihasilkan adalah hijau kemerahan. Pas sekali es jati ini sebagai penutup saat menikmati makanan khas Blora.Itulah tadi makanan khas Blora yang paling banyak diminati. Nah jangan lupa cicipi makanan di atas ya. Jangan sampai mengunjungi Blora tanpa memanjakan lidah dan pengalaman sensasional akan rasa sedap makanan Blora. Enjoy the taste!