Bandung dikenal dengan ragam objek wisatanya, mulai dari objek wisata sejarah sampai objek wisata alam. Bukan hanya itu, banyak pengunjung yang juga kerap berburu kulinernya. Karena ada banyak makanan khas Bandung yang bisa dinikmati sambil berlibur.
Sejak dulu kota yang memiliki julukan Paris van Java ini menjadi salah satu tujuan wisata kuliner para traveler pecinta kuliner. Makan khas Bandung sendiri memang sudah terkenal variatif, enak dan buat nagih.
Nah, jika Anda berkunjung ke kota Bandung wajib mencoba kulinernya. Ada bermacam-macam makanan yang bisa Anda pilih untuk dicicipi maupun dibawa pulang sebagai oleh-oleh untuk keluarga.
Daftar Isi
Makanan Khas Bandung
Ada banyak pilihan kuliner Bandung yang bisa Anda temui di sana. Berikut 15 makanan khas Bandung yang akan menemani liburan Anda di kota dari provinsi jawa Barat ini.
1. Mie Kocok
Kuliner Bandung satu ini bisa Anda temui di pinggir jalan dengan pedagang yang menggunakan gerobak. Mie kocok sendiri adalah berupa mie berkuah yang dicampur dengan bermacam sayuran, tauge dan kikil sapi.
Anda pasti bertanya-tanya, mengapa disebut mie kocok? Hal demikian karena mie dan campurannya tersebut diaduk dan dikocok terlebih dahulu sebelum disajikan. Soal rasa jangan diragukan, sudah pasti sangat menggugah selera.
2. Cuanki
Saat melihat penyajian cuanki, mungkin sekilas Anda mengira bahwa itu bakso malang. Karena memang cara penyajiannya sedikit mirip, tetapi cuanki berbeda dengan bakso malang, baik dari segi isinya maupun pembuatan kuah.
Biasanya, cuanki berisi bakso halus, tahu, siomay goreng dan siomay kukus yang direbus bersama dengan kuahnya sebelum disajikan. Berbeda dengan bakso malang yang isinya hanya disiram kuah tanpa direbus terlebih dahulu.
Kuah cuanki lebih kental dan gurih karena bumbu, kaldu dan penyedap yang dibuat bersamaan. Pokoknya ke Bandung tanpa menikmati makanan satu ini tidak akan lengkap rasanya.
3. Karedok
Karedok termasuk salah satu kuliner khas Bandung yang mirip dengan makanan gado-gado, tapi sebenarnya tidak sama. Karedok dibuat menggunakan bahan mentah, seperti ketimun, tauge, kacang panjang, daun kemangi, kol dan lainnya. Bahan-bahan tersebut kemudian disajikan dengan bumbu kacang yang mengandung terasi dan kencur.
Sayuran yang mentah dengan siraman bumbu kacang inilah yang membuat karedok menjadi khas dan berbeda dari yang lainnya. Saat berlibur ke Bandung, Anda harus mencobanya.
4. Nasi Tutug Oncom
Oncom dan nasi merupakan paduan masakan yang tidak bisa dipisahkan. Nasi tutug oncom adalah sajian nasi panas dengan berbagai lauk pauk dan sambal.
Oncom dipadu dengan sarabi memang enak, tetapi oncom dipadu dengan nasi juga tidak kalah lezat. Jika Anda berwisata ke Bandung, tidak ada salahnya mencoba kuliner khas Bandung satu ini.
5. Bandros
Kue tradisional khas Bandung ini mirip dengan kue pancong yang merupakan kue tradisional Betawi. Bandros terbuat dari tepung beras, santan dan parutan kelapa.
Kue ini sangat cocok dijadikan sebagai teman santai sore di Bandung. Anda pasti akan ketagihan dengan cita rasa gurih dari kelapa dan kelembutan kue bandros.
6. Batagor
Batagor memang saudaranya siomay, karena perbedaan keduanya hanya pada cara memasaknya. Kalau siomay dimasak dengan cara dikukus, batagor dengan digoreng. Tentu sesuai dengan namanya, batagor yang kepanjangannya bakso tahu goreng.
Biasanya, di banyak tempat Anda dapat menikmati siomay bersamaan dengan batagor menggunakan bumbu kacang. Namun, di Bandung Anda juga dapat menemukan sajian batagor dengan kuah bening seperti bakso.
7. Cireng
Anda mungkin sudah tidak asing mendengar nama makanan khas Bandung satu ini. Pasalnya, saat ini cireng sudah menjadi jajanan yang populer dan kekinian.
Cireng diolah menggunakan bahan tepung kanji atau aci yang diuleni menjadi adonan, kemudian digoreng. Rasa dari cireng sendiri sangat enak, karena menggunakan campuran garam, merica, bawang merah, bawang putih, terigu dan air.
Cireng yang sudah menjadi makanan kekinian pun sekarang memiliki beragam cita rasa. Adapun cireng yang populer di Bandung, yaitu cireng Kamsia, cireng Cipaganti dan cilok goreng Borma Setia Budi.
8. Tahu Susu Lembang
Kota Bandung terkenal dengan produksi susu sapi murninya. Susu sapi tersebut diolah menjadi berbagai jenis makanan dan minuman, salah satunya tahu susu lembang.
Makanan ini bahan utamanya adalah kacang kedelai yang dicampur dengan susu. Tahu susu lembang memiliki cita rasa gurih dan bertekstur lembut. Makanan yang mengandung protein ini sangat cocok menjadi lauk.
9. Seblak
Saat ini memang sudah banyak orang dari berbagai kota yang memproduksi seblak. Namun, tetap tidak ada yang bisa menyamai rasa khas dari seblak di Bandung.
Makanan ini terbuat dari kerupuk basah yang diberi racikan bumbu cikur. Cireng disajikan dengan berbagai topping, seperti sosis, baso aci, makaroni dan lainnya. Saat Anda menikmatinya, dijamin tidak akan bisa melupakan rasanya yang enak dan gurih.
10. Lumpia Basah
Lumpia basah termasuk makanan khas Bandung yang enak dan sehat. Makanan ini terbuat dari tumisan tauge dan bengkuang yang dibalut dengan kulit lumpia tipis. Pada kulit lumpia tersebut diberi saus yang terbuat dari gula, sehingga menghasilkan paduan rasa gurih, manis dan pedas.
11. Karedok
Karedok merupakan salad khas Sunda. Jika Anda mencari makanan sehat dan bergizi, karedok adalah pilihan tepat. Karena makanan ini terbuat dari sayur tauge, kol, mentimun dan kacang panjang.
Sayur-sayuran tersebut dicampur dengan bumbu kacang gurih yang enak. Karedok juga biasa disajikan dengan potongan kerupuk. Nah, saat berkunjung ke Bandung jangan lupa mencicipi makanan khas Bandung satu ini.
12. Pisang Bolen
Jalan-jalan ke Bandung tidak akan lengkap jika tanpa membawa oleh-oleh untuk keluarga dan teman. Para wisatawan di Bandung biasa menjadikan pisang bolen sebagai oleh-oleh untuk dibawa ke kotanya.
Pisang bolen khas Bandung ini memiliki rasa yang enak. Makanya, tidak heran kalau makanan ini menjadi favorit wisatawan. Jika Anda ingin membeli pisang bolen yang enak di Bandung, Anda bisa mengunjungi Primarasa dan Kartika Sari.
Baca Juga : Oleh Oleh Khas Bandung
13. Cimol
Cimol dibuat menggunakan bahan dasar yang sama dengan cilok, bedanya cimol berbentuk bulat besar dan digoreng. Cimol sendiri merupakan singkatan dari Aci Digemol (dibentuk bulat).
Makanan khas Bandung ini dapat dinikmati dengan berbagai bumbu, seperti bumbu kacang dan bumbu-bumbu perasa (rasa jagung, keju, jagung bakar dan lainnya).
Nah itulah 13 macam makanan khas Bandung yang paling disukai para pengunjung. Wisata kuliner di Bandung memang sangat menyenangkan. Selain bisa menikmati objek wisatanya, juga banyak kuliner yang bisa dijelajahi.Demikianlah ulasan mengenai 13 jenis makanan khas Bandung yang paling banyak diburu wisatawan. Selamat menikmati kota Bandung beserta ragam kulinernya yang khas dan pastinya super enak.