Kudus dikenal dengan julukan kota Santri. Juga merupakan penghasil rokok terbesar di Jawa Tengah. Namun, tahukah Anda bahwa kota memiliki kekayaan kuliner Kudus yang unik?
Tidak hanya terkenal dengan soto kudusnya saja, tetapi sajian yang lainnya pun tak kalah menggoda. Anda harus mencicipinya, jika nanti berkesempatan mengunjungi kota ini.
Daftar Isi
13 Kuliner Kudus Nan Lezat
Selain wisata religi dan sejarahnya, Anda patut menikmati pengalaman berpetualang mencicipi sajian kuliner Kudus yang tidak boleh dilewatkan. Menunya cukup beragam, dan sangat menggiurkan.
1. Soto Kudus
Kuliner Kudus yang pertama kali wajib diburu adalah soto kudus yang sudah melegenda. Mungkin Anda sudah terbiasa membuatnya di rumah, tetapi tentu ada sensasi yang berbeda ketika mencicipinya di daerah asalnya.
Soto Bu Jatmi merupakan salah satu rumah makan yang memiliki menu soto dengan daging yang berbeda dengan yang lainnya. Kedai ini menggunakan daging kerbau sebagai bahan utamanya.
2. Nasi Opor Panggang Sunggingan
Menu ini juga menjadi salah satu yang dicari oleh para wisatawan yang berlibur di Kudus. Sepiring nasi opor disajikan dengan potongan daging ayam yang disuwir. Sebelumnya daging tersebut dibakar dulu baru diolah.
Anda tidak akan menemukan sendok logam pada piring saji ini, tetapi mereka menyediakan sendok tradisional yang terbuat dari daun pisang. Cara makannya sama, tetapi yang membedakan adalah adanya harum khas daun pisang.
3. Sate Kebo
Sate yang biasa Anda temui kebanyakan memakai daging ayam, kambing, atau sapi. Tetapi, untuk yang satu ini bahan baku utamanya adalah daging kerbau. Menu yang cukup berbeda, bukan?
Daging kerbau memiliki citarasa dan tekstur yang berbeda. Terasa unik, karena hampir tidak ada di seluruh daerah, kecuali Kudus, Selain itu juga, limpahan bumbu kacang dicampur serundeng dan kentang halus membuatnya semakin egit
4. Lentog Tanjung
Mungkin Anda jarang mendengar nama kuliner kudus yang satu in. Sajian ini adalah kombinasi antara lontong campur sayur tahu, tempe, dan nangka, Kuahnya terdiri dari santan yang membuatnya menu legit dan segar.
5. Pecel Pakis Colo
Menu pecel memang masakan yang sering ditemui di meja makan. Namun,tidak dengan yang satu ini. Sajian ini memiliki keunikan tersendiri yaitu menggunakan daun pakis sebagai tambahan sayurnya.
Bumbu pecelnya pun istimewa, karena menggunakan rempah yang kental sehingga terasa sangat tradisional. Campuran sayur dengan saunya yang kental dan legit membuat menu ini terasa istimewa.
6. Nasi Jangkrik Godong Jati
Nama kuliner Kudus yang termasuk unik, ya? Namun, menu ini sama sekali tidak menggunakan jangkrik sebagai bahan bakunya. Makanan ini disajikan pada sebuah piring yang dialasi dengan daun jati.
Nasi jangkrik menggunakan bumbu bawang putih, cabai merah, dan laos dalam olahan santannya. Dikukus sehingga menyerupai nasi uduk. Disajikan dengan tahu pedas, dan sedikit daging bumbu kecap.
7. Pindang Ayam Kudus
Pindang ayam merupakan salah satu makanan yang juga selalu dicari. Apalagi jika menggunakan ayam kampung yang memang dikenal memiliki tekstur daging yang kuat, namun lezat, Jika dibuat kuah, maka akan terasa sangat gurih.
Makanan ini akan disajikan dengan sepiring nasi dengan suwiran daging ayam. dan disiram dengan kuah pindang. Terdapat tambahan daun melinjo muda yang ikut dimasak bersama kuahnya.
8. Nasi Goreng Patta Kuliner Kudus
Menu ini berupa nasi goreng yang disajikan dengan telur dadar. Uniknya, telur dadar ini akan membungkus olahan nasi tersebut. Sehingga Anda akan menemukan sebentuk telur dadar pada piring sajian.
9. Soto Pak Ramidjan
Kuliner khas Kudus yang satu ini memang tergolong biasa jika dilihat dari menunya. Namun, yang membuatnya istimewa adalah kuahnya yang gurih dan ringan sehingga sangat enak untuk dimakan pada siang hari yang panas.
10. Garang Asem Ayam Kuliner Kudus
Pada jaman dulu, makanan yang satu ini adalah makanan para raja dan hanya dapat dinikmati oleh orang kaya. Sajian ini pun hanya keluar pada saat – sat istimewa saja,
Menu ini terbuat dari potongan ayam yang dibumbui dengan bawang merah, bawang putih, lada, kemiri dan rempah lainnya. Diberi Tambahan santan Lalu dikukus dengan menggunakan daun pisang hingga matang.
Cita rasanya gurih dari kaldu dan rempah yang digunakan, dicampur dengan santan encer. Anehnya, kuahnya tetap terasa ringan, berbeda dengan masakan lain yang menggunakan perasan kelapa.
11. Lepet Kuliner Kudus
Lepet dari kata “Lepat” atau luput” yang artinya kesalahan. Maknanya adalah membungkus kesalahan , sehingga hubungan antar manusia harmonis. Dilambangkan dengan makanan yang terbuat dari beras ketan ini.
Bahan baku utamanya adalah beras ketan yang ditambahkan dengan kelapa parut. Di dalamnya ditambahkan dengan kacang tolo. Kadang sedikit potongan pisang atau nangka diselipkan pada adonan.
Setelah dibungkus dengan daun kelapa, lalu direbus hingga matang. Kudapan ini sering dibuat pada hari Idul Fitri yang menyimbolkan permintaan maaf bagi keluarga dan lainnya.
12. Mie Ayam Joyo
Mie ayam termasuk makanan yang banyak sekali penggemarnya. Hidangan ini merupakan olahan mie ayam Joyo yang terkenal gurih dengan kuahnya yang kental dan toppingnya yang lengkap.
Satu porsi mie ayam ini disajikan dengan potongan daging ayam yang cukup banyak, bakso, pangsit, dan sayur bayam. Nah, disinilah uniknya mie ini. Jika di tempat lain sayur yang digunakan adalah sawi hijau, di sini memakai sayur bayam.
Baca juga: Makanan Khas Demak
13. Lemen Kuliner Kudus
Elemen adalah nasi yang diberikan bumbu bawang putih, bawang merah, dan garam. Topping yang tidak biasa digunakan adalah adanya tambahan daging kepiting sawah.
Disajikan dengan bumbu rendang dan kerupuk gendar, akan menghasilkan cita rasa makanan yang lezat. Lengkapi dengan teh tawar panas, akan membuat sajian ini terasa lebih nikmat.
Semua kuliner Kudus diatas wajib Anda cicipi saat berkunjung ke sana. Sebagian besar menu yang sudah dituliskan berusia puluhan tahun dan sudah teruji dengan zaman. Jadi, jangan ragukan kelezatannya.