Pernah menjajal kuliner Purbalingga? Kalau jawabannya belum, coba cek beberapa kuliner khas kota tersebut di bawah ini. Jika perlu, Anda bisa menjadikan ragam sajian berikut sebagai referensi bila berkunjung ke kota ini nanti.
Purbalingga, adalah sebuah kota di Jawa Tengah yang berjuluk Kota Perwira. Kota tersebut punya banyak kuliner menarik yang sayang bila Anda lewatkan. Apa sajakah jenis kuliner tersebut, silakan simak ulasan ini sampai selesai.
Daftar Isi
6 Kuliner Purbalingga Yang Nikmat Dan Tak Terlupakan
Ketika Anda berada di Purbalingga, cobalah menjajal beberapa makanan khas kota ini. Karena akan sangat sayang jika Anda hanya sekedar berlibur tapi tak sempat incip-incip. Padahal hidangan Purbalingga terkenal akan kelezatan dan nikmatnya.
Lalu apa saja makanan khas dari kota yang terkenal dengan bahasa ngapaknya ini, simak ulasannya berikut.
1. Kuliner Purbalingga Tempe Mendoan
Anda pasti pernah mendengar tentang tempe mendoan. Ya, mendoan tak hanya sebagai camilan Purbalingga. Tapi juga terkenal sebagai makanan khas dari Provinsi Jawa Tengah.
Sajian berbahan dasar tempe ini enak disantap. Anda bisa menyantapnya sebagai lauk dan bisa juga sebagai camilan teman minum teh sore hari.
Perlu Anda ketahui, tempe pada sajian di sini bukanlah jenis tempe biasa. Tempe tersebut memiliki tektsur yang sangat padat. Sehingga tak akan hancur saat Anda memotongnya meski tipis sekali.
Selesai itu irisan tempe lalu dicampur ke dalam adonan tepung berbumbu ketumbar dan garam. Namun tak hanya ketumbar dan garam, adonan tepung juga menggunakan kucai.
Hal itu tentu menambah rasa nikmat yang tak terkira. Hingga tanpa terasa Anda bisa menghabiskan lebih dari 2 iris tempe.
2. Gecot
Kuliner Purbalingga yang juga harus Anda cicipi saat berada di Kota ini adalah Gecot. Makanan ini merupakan hidangan Purbalingga yang khas dan tidak terlalu berat. Melihat sekilas tampilannya Anda mungkin mengira ini adalah lontong tahu.
Padahal sebenarnya gecot jauh berbeda dari lontong tahu. Dalam seporsi gecot Anda bisa menikmati tahu goreng berkuah dengan bumbu khas Purbalingga. Sajian gecot lengkap dengan lontong serta sayuran mentah.
Untuk mencicipinya, Anda bisa singgah ke warung di pinggir jalan. Tapi bila ingin menikmatinya dengan kesan yang lebih mewah Anda bisa juga menikmatinya di restoran yang ada di kota Purbalingga.
Tak hanya itu, beberapa tempat wisata kota Purbalingga juga sudah banyak yang menyediakan gecot dalam menu makanannya. So, tak perlu khawatir karena Anda pasti bisa mencicipi makanan ini dengan harga yang tak menguras kantong.
3. Soto Kriyik
Indonesia memang memiliki koleksi kuliner berjenis soto yang bervariasi. Hampir setiap kita memiliki hidangan berkuah ini termasuk Purbalingga. Kota ini juga memiliki kuliner Purbalingga berupa soto. Namanya adalah soto Kriyik.
Hidangan khas soto kriyik adalah menu incaran para wisatawan ketika sedang berada di Purbalingga. Penyebabnya tak lain karena kelezatan yang ada pada soto kriyik. Soto ini sangat berbeda dan tak bisa Anda temukan rasanya di tempat lain.
Seporsi soto kriyik terdiri dari ketupat dan daging ayam suwir. Selain itu dalam porsi soto ini Anda akan menemukan tulang ayam goreng dan remasan krupuk yang menambah keunikan cita rasanya.
Apalagi jika Anda menambahkan sambal kacang pedas yang jadi ciri khasnya. Hmm.. Rasanya akan semakin lezat dan nendang.
Jika sedang berada di kota Purbalingga, jangan lupa untuk singgah sebentar ke Karangsentul. Di sinilah Anda bisa mencicipi soto kriyik hanya dengan mengeluarkan beberapa rupiah saja.
4. Sate Blater
Selanjutnya adalah kuliner Purbalingga yang bernama sate blater. Sate blater berasal dari Desa Blater di kecamatan Kalimanah. Tampilannya sama seperti sate lainnya. Namun ada sedikit perbedaan dari cara memasak dan bumbu khasnya.
Cara mengolah dan proses memasak sate blater sangat memerlukan waktu lama. Sebelumnya sate akan direndam terlebih dahulu dalam wadah yang berisi racikan bumbu khas. Setelah itu barulah proses membakar sate dimulai.
Saat proses bakar, sate akan terus dilumuri dengan bumbu agar tetap meresap ke dagingnya. Di sinilah proses yang memakan waktu lama.
Hal baiknya adalah, sate dapat bertahan sampai 2-3 hari karena proses memasaknya yang lama ini. Dengan begitu, Ada bisa membawa makanan ini sebagai oleh-oleh untuk keluarga tercinta.
5. Sroto Klamud
Bila ingin mencoba makan soto dengan cara unik dan tak biasa, Anda bisa menjajal sroto klamud. Anda bisa menikmati kuliner Purbalingga satu ini dalam sebuah batok kelapa muda.
Seporsi sroto klamud terdiri dari nasi atau ketupat, suwiran daging, daging kelapa muda, taoge dan taburan bawang goreng.
Baca Juga : Cara Budidaya Buah Carica
6. Nasi Goreng Flamboyan
Kota Purbalingga juga memiliki nasi goreng yang lezat mantap. Nasi goreng Flamboyan namanya. Makanan ini termasuk hidangan yang melegenda dan sangat populer.
Nasi goreng ini memiliki julukan yang unik. Yakni porsi kuli, harga kali lima rasa bintang lima. Sampai saat ini nasi goreng sudah ada sejak tahun 1987 ini masih tetep eksis dan selalu ramai pembeli.
Di sini Anda bisa mencicipi nasi goreng yang bervariasi. Ada yang tersaji dengan ayam rica-rica, ayam mentega dan ada juga sajian nasi goreng dengan ayam rendang. Sajian seperti inilah yang selalu membuat rindu para penikmatnya.
Untuk menikmati seporsi nasi goreng Flamboyan, Anda tak perlu merogoh kocek dalam-dalam. Jadi bila ingin mencicipinya Anda bisa langsung melangkahkan kaki ke pusat kota Purbalingga. Tepatnya ke jalan Jenderal Sudirman Purbalingga.
Itulah 6 kuliner Purbalingga yang nikmatnya tak terlupakan. So, Anda mau incip kuliner yang mana dulu nih?