Oleh-oleh khas Kebumen tidak akan dilewatkan oleh para pelancong yang mengunjungi daerah ini. Dari sekian banyak makanan dan camilan khas daerah ini, berikut akan kami bahas beberapa yang paling populer.
Bila Anda bertandang ke Kebumen, perlu diketahui terlebih dahulu khas daerah sini, agar saat membeli oleh-oleh benar-benar membeli makanan aslinya. Jangan sampai keliru sehingga rekanan yang dibawakan tidak yakin bahwa Anda baru dari Kebumen.
Daftar Isi
Oleh-Oleh Khas Kebumen Paling Mantap
Berikut ini adalah yang oleh-oleh asli daerah Kebumen yang pastinya memiliki keunikan serta ciri khas Kebumen. Buah tangan yang pasti sangat dinantikan oleh rekan serta sahabat yang menunggu kepulangan Anda dari kota ini.
1. Lanting Oleh-Oleh Khas Kebumen Terpopuler
Menuju oleh-oleh yang luar biasa populer di tanah air. Mungkin banyak orang yang terkecoh jika dibawakan oleh-oleh ini. Pasalnya mereka yang berkunjung ke Jawa Tengah banyak sekali membawakan lanting sebagai oleh-oleh.
Namun, lanting sendiri sesungguhnya adalah oleh-oleh asli dari Kebumen. Kepopulerannya membuatnya sangat mudah ditemukan dimana-mana seantero nusantara. Bukan hanya daerah Kebumen.
Lanting berbentuk seperti angka delapan dengan rasa asli original dan bawang goreng. Ini awalnya saat lanting pertama muncul. Saat ini, perkembangan kuliner memang sangat pesat sehingga kreatifitas rasa dan varian sangat penting.
Tidak heran jika kini dapat ditemukan berbagai varian rasa. Dari rasa keju, pedas, pedas manis, pedas asin, dan banyak lagi. Tentu saja cita rasa khas lanting itu sendiri tetap dipertahankan agar tetap membawa keunikan dan rasa alami camilan ini.
2. Satu
Nama makanan ini memang satu. Unik ya, entah ada kisah apa dibalik nama kue ini. oleh-oleh khas Kebumen ini juga termasuk dalam kue kering yang sangat diminati. Selain sebagai oleh-oleh, ternyata banyak juga yang membuatnya untuk hari raya.
Momen lebaran di Indonesia, bertebaran kue satu ini untuk dikonsumsi. Cara pembuatannya pun cukup simple yaitu tumbukan dari gula pasir dan kacang hijau yang dijadikan satu. Lalu hasil tumbukan ini dicetak dan dipanggang. Sangat enak rasanya.
Di daerah Kebumen sendiri di toko-toko yang menyediakan kue satu ini, kemasan dibuat dalam bungkus dan dihargai 4000 rupiah saja. Untuk dijadikan oleh-oleh sangat cocok karena harganya sangat bersahabat. Rasanya pun sangat enak dan tahan lama.
3. Jipang Kacang
Berikutnya, oleh-oleh khas Kebumen yang disukai anak-anak dan dewasa. Selain itu juga kepopulerannya tidak diragukan lagi. Rasanya manis dan di banyak tempat di daerah di Indonesia dijadikan jajanan anak SD. Harganya pas di kantong anak SD.
Jipang kacang sesuai namanya terbuat dari kacang. Kacang tanah dihancurkan atau ditumbuk kasar dengan pecahan agak besar dan diaduk dengan gula yang dilelehkan. Kemudian dicetak dan dipotong persegi panjang dan dikemas satuan dalam plastik.
Salah satu keunikan dari jipang kacang ini, saat digigit lengket di gigi. Bagi yang bermasalah dengan gigi, sebaiknya tidak mengkonsumsinya. Jika memang penasaran dan sangat menyukainya, baiknya cari jipang yang lembut agar lebih nyaman di gigi.
4. Batik Kebumen
Apabila mau menghadirkan oleh-oleh khas Kebumen yang lebih berkesan, Anda dapat menghadiahkan batik Kebumen. Ya batik adalah motif andalan Indonesia, rasa-rasanya siapa pun akan menyukainya.
Agar lebih berkesan, warna batik bisa disesuaikan dengan karakter penerimanya. Motif batik Kebumen, tidak mempunyai banyak makna di dalamnya. Umumnya batik dari daerah ini menampilkan suasana alam serta kehidupan sehari-hari saja.
5. Gula Merah
Banyaknya pohon kelapa di daratan daerah Kebumen, membuat penduduknya banyak memanfaatkan untuk membuat gula merah. Penduduk Kebumen umumnya di waktu pagi sibuk memanen air nira untuk bahan pencampur gula merah.
6. Kue Kethek
Ternyata ampas minyak kelapa dapat bermanfaat lho. Di Kebumen ampas ini disebut blondo, memang dimanfaatkan untuk membuat makanan yang enak. Disebut kue kethek dan memiliki rasa khas asin, agak pedas,serta gurih.
Ampas kelapa dicampur dengan bumbu seperti garam, gula, cabai,kencur, dan bumbu lainnya lalu dibungkus dengan daun kelapa. Oke sekali dicampur dengan nasi hangat. Aromanya yang khas membuat nasi di piring Anda selalu bertambah karena lezatnya.
7. Golak
Bukan kolak yang jadi favorit saat bulan puasa, golak penganan terbuat dari singkong berwarna putih kecoklatan. Wujudnya hampir serupa dengan angka 8. Ya betul, memang mirip lanting.
Umumnya jajanan ini dijual ketika ada penampilan atau pertunjukan Kuda Lumping atau wayang dan pertunjukan kesenian lainnya. Agar lebih terasa nikmatnya, cobalah memakan golak dalam kondisi hangat. Dijamin ketagihan.
8. Yutuk Goreng
Anda tahu undur-undur? Di Kebumen, ada hewan kecil yang mirip undur-undur dan bernama Yutuk. Hewan ini digoreng dan dijadikan kudapan sedap yaitu rempeyek. Seperti umumnya rempeyek, rasa yang dihasilkan adalah asin serta gurih.
Anda bisa membawa oleh-oleh khas Kebumen yang satu ini untuk keluarga atau kerabat. Rempeyek sangat cocok dimakan bersama nasi. Jangan khawatir, yutuk goreng sangat mudah ditemui di toko makanan kering atau toko oleh-oleh di sana.
9. Jenang Sabun
Anda membayangkan makan sabun? Hehehe.. Namanya cukup unik ya. Namun, makanan ini terbuat dari sadapan bunga kelapa. Ya, bunga kelapa yang belum mekar. Rasanya sungguh enak. Perpaduan kenyal, legit, dan gurih.
Kerennya lagi, kudapan ini sangat awet bila disimpan. Bahkan tahan disimpan dalam jangka waktu yang sangat lama. Jangan salah, bukan karena pengawet namun karena ketahanan alami dari bunga kelapa ini.
10. Gerabah Dan Guci
Melihat guci dan gerabah memang sangat menyenangkan. Terlebih bila kedua benda ini hadir dalam rumah sendiri. Bentuk gerabah dan tampilannya yang unik dan mengundang hadirnya nuansa alam di dalam rumah membuat rumah lebih nyaman.
Gerabah dari daerah Kebumen memiliki ciri khas pada motifnya yaitu batik. Cocok sekali bila hendak menghadiahkan sebagai buah tangan. Cara pembuatannya setelah gerabah terbentuk, maka motif akan digambar secara manual oleh pengrajinnya.
Baca juga: Oleh-oleh Khas Semarang
11. Jenitri
Pernah mendengar kata Jenitri? Sebagian orang mungkin asing mendengarnya. Jenitri ini adalah pohon yang bijinya digunakan untuk dijadikan kerajinan tangan oleh masyarakat Kebumen.
Biasa dijadikan sebagai tasbih dan hiasan rumah lainnya. Selain itu untuk perhiasan unik untuk digunakan di tangan atau di leher, yaitu gelang dan kalung. Buah tangan ini sangat mudah dibawa dan tidak khawatir kadaluarsa atau pun rusak diperjalanan.
Bentuknya yang kecil memudahkan untuk membawanya dan memberikannya sebagai kenang-kenangan dari Anda. Kecil, harga tidak mahal, namun berkesan. Suatu perpaduan yang bagus sekali kan. Membuat bahagia kantong Anda pastinya.
Terlebih bagi wisatawan asing, sangat menyukai barang-barang unik namun menggambarkan ciri khas tempat yang dikunjunginya. Terlihat banyak dari mereka yang membeli dalam jumlah cukup banyak untuk dijadikan oleh-oleh khas Kebumen.
Itulah oleh-oleh khas Kebumen yang dapat Anda pilih untuk dijadikan buah tangan dan diberikan pada sanak saudara atau rekan kerja. Cukup banyak pilihan oleh-oleh harga terjangkau dan mudah dibawa. Silahkan dipilih sesuai dengan kebutuhan.