Makanan khas Purbalingga tentunya sangat menggiurkan. Kota Perwira ini memiliki banyak kuliner khas menarik yang sayang jika Anda lewatkan. Apa saja makanan khas tersebut, ikuti terus ulasan ini sampai selesai.
Purbalingga merupakan satu dari kabupaten di Provinsi Jawa Tengah. Kota yang memiliki luas wilayah sekitar 2,39% dari total luas Jawa Tengah ini punya ragam kuliner yang bisa Anda explore.
Daftar Isi
8 Daftar Makanan Khas Purbalingga Yang Menggoyang Lidah
Jika kebetulan Anda sedang berada di Purbalingga, tak ada salahnya jika mencicipi beberapa kuliner khas kota ini. Apa saja makanan khas dari kota yang terkenal dengan bahasa ngapaknya ini, berikut rangkumannya.
1. Makanan Khas Purbalingga Pertama: Soto Kriyik
Bagi Anda yang menyukai dunia incip mengincip, akan sangat sayang jika Anda melewatkan makanan khas Purbalingga yang satu ini. Apalagi bila Anda sedang berkunjung kemari.
Makanan khas yang satu ini merupakan incaran para wisatawan yang sedang mengunjungi Purbalingga. Sebab kelezatan pada soto kriyik sangat berbeda dan tak bisa Anda temukan rasanya pada daerah lain.
Bahan dasar semangkuk soto ini adalah ketupat dan suwiran daging ayam. Yang menarik dari sajian ini adalah Anda akan menemukan tulang ayam goreng dan remasan krupuk dalam setiap porsinya.
Rasanya akan semakin lezat dan nendang bila Anda padukan dengan sambal kacang pedas yang begitu mengunggah selera.
Bila Anda sedang berada di kota ini, cobalah bertandang ke Karangsentul. Anda bisa mencicipi kuliner ini hanya dengan mengeluarkan uang beberapa rupiah saja.
2. Makanan Purbalingga Kedua: Soto Bancar
Indonesia memang terkenal dengan ragam kuliner berjenis soto. Hampir setiap daerah memiliki makanan khas berupa soto. Makanan khas Purbalingga yang kedua ini juga masih berupa soto-sotoan. Namanya adalah soto bancar.
Ya, soto bancar merupakan hidangan berkuah selain soto kriyik yang dapat Anda cicipi saat sedang berada di Purbalingga. Makanan ini berbahan dasar lontong, kecambah serta daging sapi atau ayam dengan kuah kaldu yang khas.
Seperti halnya soto kriyik, mencicipi semangkuk soto bancar akan lebih nikmat jika Anda menambahkan sambal atau bumbu kacang yang pedas. Karena itu jangan lewatkan hidangan spesial ini bila Anda sedang berada di Purbalingga.
3. Hidangan Khas Purbalingga Ketiga: Sate Blater
Makanan khas Purbalingga selanjutnya adalah sate blater. Bernama sate blater karena berasal dari Desa Blater yang ada di kecamatan Kalimanah. Sekilas Anda mungkin akan melihat tampilannya yang sama saja dengan sate lainnya.
Padahal tidak begitu adanya. Sate ini berbeda dari jenis sate lain yang dapat Anda temukan di berbagai daerah. Perbedaan utamanya terletak pada bumbu khas, cara pengolahan serta proses memasaknya yang lama.
Sebelum pembakaran, sate akan direndam terlebih dahulu dengan racikan bumbu khas. Tak hanya itu, saat proses pembakaran pun, sate akan terus menerus dilumuri bumbu agar meresap ke dagingnya. Proses seperti ini akan memakan waktu lama.
Karena proses memasaknya yang lama, sate dapat bertahan selama 2-3 hari. Hal ini tentu sangat baik karena Anda dapat membawanya sebagai oleh-oleh.
4. Makanan Purbalingga Keempat: Gulai Melung
Sajian khas dari Purbalingga berikutnya adalah gulai melung. Makanan khas Purbalingga ini menggunakan daging kambing sebagai bahan dasarnya. Satu tampat yang sangat populer dengan hidangan khas ini adalah gulai melung Bu Hadi.
Tempat makan ini populer karena tak hanya menggunakan daging kambing dalam hidangannya. Namun semua bagian dari seekor kambing akan Anda temukan dalam hidangan gulai ini.
Anda bisa memilih bagian kambing mana yang ingin Anda cicipi. Selain itu Anda bisa menikmati gulai melung ini lengkap dengan ketupat. Anda akan menemukan rasa gulai melung yang khas karena proses memasaknya memakai kayu bakar.
Karena itu, sempatkanlah untuk mencicipi makanan ini bila Anda dan keluarga sedang berada di Purbalingga.
5. Makanan Purbalingga Kelima: Buntil
Dari namanya saja sudah unik. Hidangan khas Purbalingga satu ini bahan dasarnya adalah daun pepaya yang terkenal rasa pahitnya. Namun tidak untuk makan khas Purbalingga yang satu ini.
Saat menikmati buntil, Anda tidak akan menemukan rasa pahit khas daun pepaya. Cara penyajian buntil inipun sangat khas. Dalam sebuah buntil Anda akan menemukan campuran kelapa parut dan ikan teri yang berbumbu lengkap.
Sebut saja bawang putih, cabe, lengkuas, asam jawa serta bumbu lainya. Anda bisa bayangkan bagaimana kelezatan dari hidangan ini. Tak hanya itu, saat menikmatinya Anda akan merasakan kuah dengan santan kental yang pedas.
Jika ingin menikmatinya, silakan Anda singgah ke Karangbanjar Kecamatan Bojong sari Purbalingga. Jangan lupa ajak serta keluarga Anda untuk bersama menikmati sajian sederhana namun lezat ini.
6. Makanan Purbalingga Keenam: Gecot
Gecot merupakan hidangan Purbalingga yang juga sangat khas. Makanan khas Purbalingga ini termasuk makanan yang tak terlalu berat. Dari tampilannya Anda dapat melihat sekilas gecot serupa dengan lontong tahu.
Namun sebenarnya makanan ini berbeda dari lontong tahu. Seporsi gecot terdiri dari tahu goreng berkuah yang lengkap dengan lontong dan sayuran mentah. Selanjutnya disiram dengan kuah berbumbu khas Purbalingga.
Bila tertarik mencicipinya, Anda bisa menemukan makanan ini pada warung di pinggir jalan. Anda tak perlu khawatir karena restoran dan beberapa tempat wisata sudah banyak yang menyediakan gecot dalam daftar menu makanannya.
Harga seporsi gecot bervariasi, tergantung dimana Anda membelinya. So, jangan lewatkan sajian ini jika Anda dan keluarga bertandang ke kota Perwira Purbalingga.
7. Sajian Khas Purbalingga Ketujuh: Tempe Mendoan
Siapa yang tak kenal dengan tempe mendoan. Makanan khas Purbalingga satu ini juga terkenal sebagai kuliner khas dari Jawa Tengah. Berbahan dasar tempe membuat makanan ini enak untuk Anda santap baik sebagai lauk ataupun camilan.
Jenis tempe pada sajian ini bukan tempe biasa. Tektsurnya sangat padat sehingga tak hancur saat Anda memotonganya dengan sangat tipis. Setelah mengirisnya dengan tipis tempe lalu masuk kedalam adonan tepung berbumbu.
Tak hanya bumbu seperti ketumbar dan garam, adonan tepung pada tempe mendoan ini juga menggunakan daun bawang atau kucai. Tentu saja ini akan menambahkan rasa nikmat yang membuat lidah Anda menari saking lezatnya.
Baca juga: Makanan Khas Kebumen
8. Makanan Purbalingga Kedelapan: Cimplung
Kota Purbalingga juga terkenal dengan hasil pertanian berupa umbi-umbian terutama singkong. Dengan bahan dasar ini masyarakat sekitar mengolah sajian khas Purbalingga yang bernama cimplung.
Selain singkong, bahan untuk membuat makanan khas Purbalingga satu ini adalah gula merah. Cara memasaknya cukup sederhana. Pasalnya Anda hanya perlu merebus singkong dengan campuran gula merah.
Ketika mencicipi makanan ini, Anda akan menemukan rasa manis dan gurih yang berpadu dalam seporsi cimplung. Bila tertarik untuk menikmati cimplung, Anda dengan mudah menjumpainya pada pasar tradisional yang ada di Purbalingga.
Tak hanya 8, bila ingin explore lebih jauh, Anda bisa menemukan lebih banyak lagi sajian khas Purbalingga lainnya. So, untuk saat ini silakan masukkan 8 daftar ini sebagai rekomendasi makanan ketika Anda singgah ke Purbalingga.
Demikianlah ulasan makanan khas Purbalingga untuk Anda kali ini. Semoga ini dapat menambah daftar hidangan khas nusantara bagi Anda dan keluarga yang berencana untuk berwisata kuliner ke Purbalingga.